Часть семьдесят пятая
1934-1936 г.г.
Бурундуки
В районе зарослей орешника стоял беспрерывной свист бурундуков. Эти полосатые зверьки своим внезапным свистом иногда оглушали нас. Размером что-то около размеры белки, они являются тоже грызунами, питаются орехами, заготавливая на зиму их впрок. Большую часть времени они проводят в зарослях кустарника и на большую высоту забираются редко, чем и отличаются от белки. Это существо распространено на Дальневосточном побережье Тихого океана. Бурундук – это таёжные зверёк, очень красивый, жёлтый с чёрными полосами вдоль тела. При появлении какой-либо опасности, даже при приближении человека, оповещает своих сородичей и другую таежную живность резким свистом. Периодически издаваемые бурундуком свистки, свидетельствуют о том, что опасность ещё не миновала.
В окружении постоянно издававших свист десятков бурундуков, с опухшими кончиками пальцев, мы пробыли в этом диком заповедном орешнике, где-то между Никольск-Уссурийском и Владивостоком до второй половины дня. Вернулись домой почти с полным кузовом таёжного винограда и несколькими мешками орехов. От тряски автомашины кисти винограда в дороге уплотнились до такого состояния, что выгружать их можно было большими охапками. Виноград был промыт и уложен под пресс в большую сорокаведёрную деревянную бочку. Сок винограда уже вытекал из крана этой большой бочки в подставленную большую стеклянную бутыль. Все население нашего дома, стоявшего во дворе огромного складского хозяйства, кружками пробовали этот кислый виноградный сок. Он был настолько приторно кислым, что выпить его больше одного стакана никому не удавалось. К утру бутыль наполнилась виноградным соком доверху и десятки служащих спускались с этажей отведать вкус этого напитка.
Через неделю или несколько позже пить его уже было немыслимо. Наш старый кладовщик, выдававший себя за специалиста по изготовлению вина из дикого винограда, что-то упустил и вино перебродив, превратилось чуть ли не в уксус. Остатки его ещё долго стояли в бутыли, охотников выпить его уже не было. Из мешка вылущенных орехов оказалось не так уж и много и при наличии большого количества любителей погрызть их, орехов нам хватило лишь на месяц с небольшим.
Налаживалась положение с продуктами и на Дальнем Востоке. В продаже появился хлеб по коммерческим ценам. Толпы людей выстраивались у хлебных магазинов, каждый покупатель брал не меньше одной круглой буханки, в которых было около 2 кг хлеба.
Эта ненасытная тяга людей к обыкновенному хлебу, продолжалась недели две и лишь когда люди насытились хлебом насущным до отвала, очереди постепенно уменьшались. А со временем хлеб уже можно было брать, затрачивая на это не более 5 минут. Постепенно уменьшалась количество покупателей в коммерческих гастрономах города, где можно было без ограничения покупать любые сладости и вина. Жизнь становилось все веселее и веселее. Уже можно было позволить себе зайти поужинать в ресторан.
Продолжение следует...
Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 😀
ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ:
Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть I
100 дней верхом на FAW X80!
Восторги и слезы про Лифан Х 60
Из пепла в Яву превращаясь (из трех частей , часть 1)
FAW X80. Полгода вместе с "БЕЛЫМ"
Автодилеры без запчастей! 7,5 вариантов решения проблемы!
Купила баба дачу!
Аве! Почта России
Видео на канале:
Вдоль дороги, да по лесу кони скачут
Авария, Солнечногорск, Ленинградка
Кошкин Новый Год!!!
Кошачьи будни. Дачные кошки-мышки. Счастливый побег
Воспоминания моего деда можно прочитать здесь