Нередко в обычной жизни случаются моменты, когда открывается наследство вашего родственника, однако, другие родственники не спешат поделиться с вами информацией, какое у него есть наследство, недвижимое имущество.
Естественно, они хотят получить имущество в наследство себе, избавившись от вас. Что в таких случаях делать? Давайте дадим общие рекомендации на этот случай.
Первый момент, вам надо определить наличие наследственного дела. Для этого есть нотариальные ресурсы, где можно проверить существование наследственного дела.
Если вам известны фамилия, имя, отчество, дата рождения и смерти наследодателя вы можете внести информация в соответствующие формы и вам выйдет информация о том, есть ли открытое наследственное дело и какой нотариус его ведет.
После этого все становится намного проще. Вы можете обратиться к этому нотариусу с вашим требованием. Вам не нужно знать, какое именно имущество есть у наследодателя, вам нужно вступить в наследство, это немного разные вещи.
Для того чтобы вступить в наследство можно не обладать никакой информацией об имуществе.
Можно смело обратиться к соответствующему нотариусу и предъявить свои требования на наследство, т.е. подать заявление на вступление на наследство и приложить документы, подтверждающие ваше родство. В зависимости от родства определяется очередность наследования и далее процедура следует закону.
В некоторых случаях наследодатель оставляет наследство по определенному завещанию. Здесь также все не зависит от вас, если есть наследство по завещанию и даже если вы не вступите в наследство, вы его получите.
Мы рекомендуем в любом случае подать заявление на вступление в наследство, это защитит вас от любых изменений в дальнейшем.
После этого вам просто надо будет выждать полугодовой срок для вступления в наследство, после чего нотариус будет осуществлять свою деятельность, будет определять степень родства каждого из представленных наследников, определять, кто из них имеет права, а кто нет, после этого выдавать свидетельство о праве на наследство тем или иным лицам в том или ином размере.
Действия нотариуса можно обжаловать, но, по крайней мере, эти действия не относятся к самим родственникам, т.е. с родственниками вы никак не пересекаетесь, вам нужно знать только о факте смерти. Если и этот факт от вас скрыт, вы можете принять меры по восстановление срока на вступление в наследство, хотя там есть ограничение в 6 месяцев.
Вы, как наследник, должны интересоваться судьбой наследодателя и если вы в течение нескольких лет не интересовались, а потом заявили требование о том, что не знали о смерти и поэтому просите восстановить срок, скорее всего вам в этом будет отказано. Наследование тесно связано с личностью и взаимоотношением сторон, поэтому связь с наследодателем вы должны поддерживать в любом случае, тем более у вас родственные отношения.
Вот вкратце мы дали конкретные рекомендации по этому вопросу. Не связывайтесь с родственниками, займитесь подачей заявления о вступлении в наследство. В современных условиях вы можете подать заявление совершенно другому нотариусу, потому что сейчас существует единая электронная база всех нотариальных дел и вступить в наследство можно у любого нотариуса, который передаст данные нужному нотариусу.
Принятие наследства спустя годы после смерти наследодателя
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)