Найти тему
Спираль истории

Старый Новый год

К. Коровин Зимние развлечения. Источник: Яндекс.Картинки
К. Коровин Зимние развлечения. Источник: Яндекс.Картинки

Старый Новый Год – исключительно Российский праздник, связанный с изменением календаря после революции 2017г. Однако изменен был только светский календарь (летоисчесление по которому стало вестись по грегорианскому календарю), церковный же календарь (юлианский) остался прежним. От этого и возникли такие странности как то, что Рождество идет после Нового года, ведь традиционно подсчет лет в новой эре велся ОТ Рождества Христова.

Когда церковный и светский календарь совпадали, на первый день Нового года приходилось Василия Великого (сейчас у нас это 14 января – Старый Новый Год, и 13 января –Васильев вечер). С этим святым во многом и связаны обряды и традиции празднования.

Застолье накануне первого дня Нового Года (в Васильев вечер) было особенно обильным, т.к. это обещало достаток и сытую жизнь на весь год. Святой Василий в сознании простых крестьян отчасти принял на себя обязанности языческого бога Велеса – покровителя домашнего скота. Поэтому в Васильев вечер на столе было очень много мясных блюд и обязательно что-то из свинины (поговорка: «свининку и боровка для Васильева вечерка»), чаще всего – цела свиная голова. Свинина сама по себе символизировала богатство и её нахождение на столе обещало богатство в наступающем году. Васильев вечер называли «щедрой, богатой кутьей», в противовес «кутье голодной» (перед праздником Крещения). Естественно, что и эта самая кутья так же была на столе. Это блюдо из отварной крупы, меда, масла и разных сухофруктов (изюма, яблок и других, смотря по достатку семьи). 

Такой вот был стол... Фото из Яндекс.Картинки
Такой вот был стол... Фото из Яндекс.Картинки

В Васильева вечера молодежь ходила по дворам с особой славильной песней:

Ой Овсень, Ой Овсень

Походи, погуляй

По святым вечерам

По веселым теремам

Ой Овсень

Ты взойди

К Филимону на двор,

Что в средине Москвы,

Здесь ворота красны

Вереи все пестры.

Ой Овсень… и т.д.

Таких славильщиков, помимо обычных угощений, которые давали колядующим, еще посыпали овсом. Поэтому в народном сознании Овсень воспринимался каким-то покровителем урожая, достатка. Хотя в более древние времена Овсенем, Аусенем, Таусенем именовали утреннюю зарю, Солнце, которое в эти дни «разворачивается на лето», несет более длинный световой день, а значит, и тепло и жизнь (по книге «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу» – исторический очерк И.Н. Божерянова, 1895 – взято с ресурса Национальная Электронная библиотека).

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Вероятно в связи с тем, что значительное место в праздничных обрядах занимало зерно, главным гаданием Васильева дня была каша, по которой гадали о благополучии семьи в предстоящий год.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Хозяйка ночью приносила из амбара гречневой крупы, а хозяин – воду из реки или колодца. Их ставили на стол, и пока топилась печь, никто из членов семьи не должен был к ним прикасаться, что бы не навлечь беду. Перед началом варки вся семья садилась за стол, а хозяйка говорила заговор: «Сеяли, растили гречу во все лето; уродилась наша греча и крупна, и румяна; звали-позвали нашу гречу во Царьград побывать, на княжий пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать; приехала наша греча к нам гостевать».

После все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила горшок в печь. Когда горшок вынимали, хозяйка говорила «милости просим к нам во двор со своим добром»

В начале осматривали горшок: не откололся ли где, не треснул, не обгорел. Если каша выкипела и горшок не полон, это предвещало беду. Затем горшок открывали: красная каша предвещала счастье, урожай и талантливую дочь, белая – беду. Кашу пробовали. Если она оказывалась не соленой, это говорило о том, что в новом году будет много работы без результата, пересоленная - много хлопот. Горькая каша обещала плохие вести, сладкая – благополучие.

Удачную кашу съедали, а неудачную выбрасывали вместе с горшком в прорубь. Считалось, что это отведет напророченные несчастья или уменьшит их силу.

Естественно, что основные гадания проходили накануне первого дня Нового года, в Васильев вечер, статью о них можно посмотреть здесь.

Текст заговора и описание гадания на каше приводятся по книге Новый месяцеслов, 2011г.

Если статья интересная, ставь лайк и подписывайся на мой канал.

#старый новый год

#новый год

#Васильев вечер

#щедрый вечер

#народные обычаи

#гаданья

#новогодние гаданья и приметы