Всем привет, соседи!)
На связи Руслан Захаркин - активный житель р-на Можайский г. Москвы.
Для начала, я хочу поздравить каждого из Вас с наступающим новым 2022 годом и пожелать Вам здоровья, сил и позитива на всю жизнь. Это очень важные параметры для счастливой и долгой жизни.
Еще с детства мне нравилось заниматься тем, что в народе именуют общественной деятельностью - ходить на субботники, убирать за собой у общественных местах, рассказывать про разумное потребление, сдавать макулатуру и стеклотару в приспособленные для этого места, показывать альтернативу пагубным привычкам в виде занятий спортом и ведением здорового образа жизни, участвовать в общественно-политической жизни страны, изучать историю родного города, чтить старших и передавать знания подрастающего поколению.
В связи с этим, мне очень часто задают 2 вопроса:
1) зачем тебе вся эта общественная деятельность?
2) как проходит день городского активиста?
Давайте по порядку - отвечу максимально развёрнуто.
1. Зачем мне все это нужно?
Ответ прост - я здесь живу и мне не все равно на мой Можайский район, ЗАО и на Москву (и уж тем более, на Российскую Федерацию).
Моя цель - сделать так, что место нашего общего проживания было безопасным, комфортным и развивалось в ногу со временем.
Кто, если не мы? Кто, если не Вы? Кто, если не я? Не считаю это какой-то тяжёлой ношей — это мой выбор во благо общества, и я готов инвестировать свои знания, опыт, умения и время ради общих интересов.
Получаю ли я за это деньги? Нет, не получаю, потому что это не самоцель данной деятельности. Вселенная работает по другому принципу: чем больше отдаёшь, тем больше получаешь.
Мой опыт общественной деятельности начался еще с 18-ти летнего возраста, когда я очень активно пропагандировать физическую культуру, спорт и ЗОЖ.
Далее я начал заниматься и другой проблематикой - с годами мой опыт рос, связей и взаимодействия с людьми становилось все больше и я понял, что мой труд можно инвестировать во благо. Прошло почти 12 лет, а я не потерял тот энергетический заряд, который был еще на 1 курсе университета. Сейчас мне 29 лет и я получил еще больше опыта с точки зрения эффективной общественной работы, который я готов применять как в районе Можайский, так и в ЗАО Москвы и на территории всей столицы - мне есть, что предложить городу, чтобы наша среда обитания стала еще краше и комфортнее.
С 2014 года я являюсь общественным советником Москвы по району Можайский (по своему дому) и уже давно являюсь неким связующим звеном между территориальными органами исполнительной власти (района и округа) и жильцами нашего дома. Я налаживаю мосты, коммуницирую и даю достоверную информацию о тех или иных событиях/нововведениях. Если бы было звание за лучший дом культуры и быта, то даже наш старый «реновационный» многоквартирный дом стал бы домом высокой культуры и быта. Это - наша общая с соседями заслуга.
2. Как проходит день городского активиста?
Можно написать целый роман, но мне по душе лаконичность - попробую описать день тезисно.
Обычно, я выделяю этому занятию полноценный день - субботу или воскресенье (в мой выходной). В обычные дни я фиксирую материалы (сообщения, обращения в мой адрес, мониторю соцсети, общаюсь с соседями), а уже в выходные занимаюсь конкретной обратной связью.
Я спокойно составляю график того, чем буду конкретно заниматься и приступаю к работе.
Это могут быть:
- встречи с людьми (онлайн и офлайн);
- инспекция проблемных точек района;
- взаимодействие с разными государственными органами;
- проведение личного субботника в каком-либо парке (уборка мусора с пакетом - просто, чтобы было чисто);
- разъяснительная работа и просвещение соседей по культуре осознанного потребления и чистоты общественных мест;
- фотографирование и видеофиксация мест, где нужно что-то модернизировать;
- написание обращений в органы исполнительной власти (от районных - управа, до окружных - префектура ЗАО г. Москвы и в мэрию Москвы) и в органы местного самоуправления - все зависит от сложности и подведомственности прорабатываемого в обращении вопроса;
- обучение всех желающих тому, как можно писать обращения в органы власти, а также пользоваться приложениями (сайтом mos.ru или порталом "Наш город"). Кстати, видео о том, как работать на данной площадке, есть на моём ютуб-канале:
- разное - в меру сил и возможностей.
Из ярких побед совместной с жителями и органами власти работы в рамках уходящего года, я могу назвать следующие:
- ремонт многих дорожных знаков на ул. Гродненской, Гжатской, Проезда Загорского.
- Модернизация долины реки Сетунь на участке от ул. Рябиновая до ул. Гжатской и от ул. Гжатской до метро Давыдково.
2 разных участка - одна судьба.
- Ремонт площадки для выгула домашних животных в районе ул. Гжатской, д. 8.
ГОВОРЮ СРАЗУ - площадка далека от идеала, работы ещё много, но подвижки есть.
- Реконструкция Козловского леса в полноценную зону отдыха для всех жителей Можайского района Москвы и не только (снял об этом месте прямой эфир - он тут);
- Открытие метро в районе Можайский г. Москвы.
И это - только начало. Впереди - борьба да звание самого удобного района для жизни в г. Москве.
P.S. Каждый из Вас может стать городским общественником - стоит лишь захотеть изменить свой двор и район к лучшему + начать активные действия, ведь самое лучшее, что может позитивно повлиять на Ваших соседей — это только личный пример.
В каждом из Вас районный герой! Вы - наш герой!
С уважением,
Общественный советник Москвы, городской общественник
Руслан Захаркин
Мой телеграм: zakharkinruslan
Мой инстаграм: zakharkin.ruslan
#АКТИВНЫЙГРАЖДАНИН #ЗАХАРКИН #МОЖАЙСКИЙРАЙОН #МОСКВА #ЗАО #СОСЕДИ #МОЖАЙСКОЕШОССЕ #ЗАХАРКИНРУСЛАН #НАШГОРОД #МОЖАЙСКИЙРАЙОНМОСКВЫ