Всем привет, с Вами снова канал Спираль Истории!
И о какой же истории поговорить в эти дни, как не об истории празднования Нового Года.
О том как это происходило в стародавние времена у меня есть статьи на канале.
А сегодня давайте поговорим о том, как готовились к этому празднику сравнительно не давно, хотя бы в 80-е гг. Наверняка многие их помнят как время своего детства или юности. А подготовка к празднику разве не есть часть самого праздника? Может быть, самая интересная и захватывающая… Ну, кроме получения подарков конечно 😊.
Сейчас к Новому году начинают готовиться где-то с середины ноября…
Конечно, это очень красиво, и в какой-то степени создает праздничное настроение. Но как же тогда люди умудрялись радоваться празднику без таких роскошных гирлянд и украшений?
Да и сама подготовка к Новогодним праздникам начиналась значительно позже.
Вот например листки отрывного календаря за 24 декабря 1982 и 1984 года.
Казалось бы, до Нового года всего неделя, в 1982 году последние предновогодние выходные (сейчас у нас в это время столько дел), а никаких советов по подготовке к празднику.
Правда на листке 1982г. предлагается схема вязания «блузон из пуховой нити» - зимний, теплый. А на обороте листка 1984г. – та-дам! Рецепт Заливного из рыбы («Ирония судьбы» рулит, хотя с момента выхода фильма прошло почти 10 лет) и рецепт салата из птицы.
Рецепт очень простой: мякоть утки, гуся, курицы (короче любой, какую сможете найти в 1984 году) обжарить и тонко нарезать, добавить сваренные в крутую яйца, мелко нарезанное яблоко без кожицы и семян, заправить все майонезом, смешанным с растертыми вареными яичными желтками (на 300гр. мяса – 3 яйца, 2 яблока, 200гр. майонеза, соль по вкусу).
Вот на листочках за 28 декабря 1982 и 1984г. новый год уже ближе: в 1982г. Новогодний юмор, а 1984г. – новогодние костюмы (выкройки размещены на обороте).
Интересно, сейчас где-то бывают маскарады, хотя бы для детей и носят ли они новогодние костюмы? Сейчас наверное, их уже никто не делает сам – времени нет, берут то, что есть в продаже.
В целом, глядя на вырезки из журналов тех (1980-х) лет, кажется, что основная подготовка сводилась к приготовлению праздничного стола.
Вот, например в приложении к журналу «Работница» - «Домашний калейдоскоп» за декабрь 1986г. новогодними рецептами делятся студенты Московской сельскохозяйственной академии им. К.А, Тимирязева. Например, рецептом лаосского блюда Лап: нарезать мелкими кусочками полкило мяса и поджарить. Отдельно пожарить мелко нарезанную капусту (200гр.) и лук (100гр.). Потом все это смешать добавить соль, перец, уксус, специи – кому что нравиться и потушить. Подается все это с отварным рисом, которого тоже предлагают взять полкило.
Сейчас, когда нам, благодаря интернету, доступны любые рецепты из самых экзотических продуктов (масса салатов с креветками и авокадо, и ананасами, и даже анчоусами 😉) так странно представить, что в то время праздничные блюда готовились из совсем обычных ингредиентов, которые употреблялись каждый день и воспринимались как праздничные, сделанные специально для новогоднего стола.
И напоследок грустная картинка:
Всего один выходной день – 1 января. Но ведь как-то успевали и подготовиться и отпраздновать, и сейчас многие вспоминают это праздники с теплотой.
Но как же здорово что сейчас выходных больше.
А как Вы отмечали Новый год в то далекое время?
И храните ли Вы сейчас какие-нибудь вырезки из старых журналов и календарей с "полезными советами" и рецептами, оставшиеся с того времени, когда никто не знал такого слова "Интернет"?
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
И еще раз с наступающим Новым Годом!
#новый год
#советское
#рецепты
#рецепты на новый год
#советское ретро