Найти в Дзене
Молодой ленинец

Профессия – мама особенного ребенка

Современные врачи и педагоги бьют тревогу: из-за того, что мы уже почти два года постоянно носим защитные маски, маленькие дети стали позже начинать говорить. И делают это хуже, чем их предшественники. Все объяснимо: малыши гораздо реже видят, как мы артикулируем. Подражание же в обучении крайне важно.

«МЛ» озаботился этой проблемой. А узкие специалисты, которых мы разыскали, помогли разобраться, что же посоветовать растерянным родителям.

Наталья Рыпало - дефектолог и психолог. Она уверена: если бы не сын, который почти до трех лет практически не говорил, не пришло бы к ней это призвание. “В Пензу мы приехали почти 7 лет назад с Дальнего Востока, - рассказывает Наталья. - Я уже тогда была беременной и знала: если родится сын, назову его Яром - в честь славянского бога Ярилы, символа мощи и жизненной силы».

Когда ребенку исполнилось три месяца, на приеме у невролога родители узнали, что у малыша ишемия. Правда, как сказал врач, незначительная - даже таблетки не нужны. Однако тревога возросла, когда в гости пришли друзья семьи: их дочка, родившаяся всего на 5 дней позже Яра, уже вовсю болтала. А он - молчал.

Даже в три года мальчик лопотал что-то только на своем языке - непонятном никому. Никто из логопедов не смог найти ключик к этой загадке. И тогда самоотверженная мама решила сама выучиться на дефектолога. «Попутно я узнала про игровую логопедию, - продолжает Наталья Рыпало. - Взрослые, играя на полу с детьми, с помощью ярких эмоций, запускают речь. Эту технику я испробовала на своем сыне”.

При этом никто не стоял над мальчиком с указкой - все педагогические методики мама встраивала в ежедневную жизнь: организовывала сынишке полосу препятствий, сенсорные ванны и гамак. Все это работало на развитие речи.

Маленькими шагами семья пришла к успеху. Сейчас Ярику 6 лет, он недавно пошел в садик. Хотя и проглатывает слоги, но уже может разговаривать целыми предложениями. Проанализировав этот успех, Наталья начала заниматься и с другими особенными детками. А еще энтузиастка создала ресурсный клуб для таких же, как она, уставших мам: учит, как справляться с родительским выгоранием и снова быть счастливыми.

Всем родителям, которые столкнулись с такой же проблемой, дефектолог советует не затягивать с ее решением. В первую очередь нужно бежать к неврологу, сурдологу и искать логопеда ранней помощи. Возможно, еще понадобится специалист по сенсорной интеграции. Часто запуском речи дело не ограничивается, поэтому абилитация особенного ребенка (коррекция патологических состояний, которые приводят к невозможности быть полноценным членом общества) всегда начинается с мамы: с того, что она признает проблему, узнает, как правильно играть с ребенком и научится заботиться о себе!

История чудесного мальчишки Яра выявила серьезную проблему. Как оказалось, детей с задержкой речевого развития становится все больше – сегодня они начинают говорить гораздо позже. Каковы причины этого явления? Что предпринимать родителям в таких ситуациях? На эти вопросы корреспонденту «МЛ» ответила Екатерина Пережогина, врач-невролог и рефлексотерапевт.

«Есть, конечно, условные периоды, на которые делится процесс развития речи у ребенка, - говорит Екатерина Олеговна. – Крик ребенка с первых дней жизни должен быть громкий и звонкий. С 2 месяцев начинается гуление, к 6 месяцам появляются неосознанные слоги («ба», «ма», «да»), к 8-9 месяцам начинается лепет, а к году в речевом запасе должно быть уже несколько слов: раньше считалось, что 3-4, а теперь – что 10. Если гуление вовремя не переходит в лепет, родителям стоит проверить, все ли в порядке у младенца со слухом!».

Во втором периоде – с 9-12 месяцев - малыш начинает глобально воспринимать звучание слов и взглядом или жестом отвечает на вопросы. С года до двух лет формируются звукоподражательные и новые, более сложные, слова. Не «Ав-ав!», а собака. Не «Би-би!», а машина.

В третьем периоде – со второго года жизни - малыш понимает обращенную к нему речь и может выполнять поручения. У него появляется указательный жест, речь сопровождается звуками с интонацией требования: «Дай, назови, покажи!» Закладывается пассивный словарный запас - и с двух лет должны появиться короткие простые предложения: «Мама, дай». При этом у девочек развитие речи происходит гораздо раньше, чем у мальчиков».

С 2 до 3 лет словарь малыша должен достигать 300 слов, хотя это редкость: понимать такое количество слов ребенок может, а вот говорить – вряд ли. Также малыш в эту пору усваивает грамматические формы, многосложные фразы, понимает, умеет формулировать вопросы.

Основное формирование речи заканчивается на 4-5 году – наступает период «почемучек». Здесь обратите внимание на произношение! Если после 4 ребенок не произносит слова чисто, обращайтесь к врачам!»

Как поясняет врач, есть несколько причин медленного развития речи. Например, гипоксия в родах, когда повреждается участок коры головного мозга, ответственный за понимание и развитие речи. Или перенесенные внутриутробные инфекции, врожденные аномалии развития неба, языка, дефекты носового дыхания, а также – немаловажно! - психическая травма, когда ребенок на время замолкает или разговаривает сам с собой».

Очень важно проверять у ребенка слух с первых дней жизни – только хорошо слыша можно хорошо заговорить. Но для начала ему необходимо натренировать мышцы речевого аппарата – а для этого надо гулить, лепетать, сосать грудь, глотать, жевать.

Если у вашего ребенка замечено отставание от сверстников, вам нужно показать его логопеду, неврологу и сурдологу.

«Ко мне часто обращаются родители детишек с задержкой развития речи – это каждый третий пациент на приеме, – констатирует рефлексотерапевт. – В ХХ веке считалось, что если ребенок не говорит в 2 года, то это уже отставание от нормы. Сейчас девочки начинают говорить в 2,5 года, а мальчики – почти в 3».

Одна из причин в том, что родители мало занимаются с детьми, стараясь занять их гаджетами и игрушками. Меж тем, важно воспитывать у ребенка зрительное и слуховое внимание - заниматься с ним с помощью картинок, собирать пазлы, учить ребенка движению, развивать фантазию и воображение. С 3 лет хорошо говорящего ребенка можно уже обучать буквам и цифрам.

«Если у 4-летнего ребенка не развита речь, начнется задержка психического развития. Родители, занимайтесь со своими детьми!» - призывает Екатерина Олеговна.

Рукоделие в помощь

На речевом прогрессе положительно сказывается развитие мелкой моторики, памяти и внимания. Как все это объединить в интересные вещицы, придумала пензенская рукодельница Ольга Чукурова. Она создает игры на липучках – они активизируют образную, моторную, логическую и эмоциональную сферу восприятия малыша.

«У меня педагогическое образование, и я «обкатала» все эти методики на своих детях, - рассказывает Ольга. – В моих сенсорных играх есть карточки, счетный материал, детальки разных фактур (пушистый фетр, деревянные спилы, гладкий пластик). Малыш может отклеить, прикрепить, услышать хруст. Сейчас в моем арсенале более сотни разных игр для детей от 8 месяцев до 8 лет».

В августе этого года мастерица даже получила поддержку от государства – грант в 235000 рублей. Теперь у нее профессиональная техника, а качество игр может конкурировать с промышленным производителем. «Я радуюсь, что мое дело приносит счастье и пользу и детям, и их родителям», – улыбается Ольга Чукурова.