Кроме традиционных новогодних фильмов, которые все давно выучили наизусть, - "Ирония судьбы", "Джентльмены удачи" и гайдаевские комедии - есть менее популярные и уже весьма подзабытые, но хорошие отечественные фильмы. К таковым относится мелодраматическая комедия Владимира Машкова (это его дебют в качестве режиссёра) 1997 года "Сирота казанская".
Фильм уже и не современный, всё-таки почти четверть века назад вышел на экраны, а многих актёров, снявшихся в нём, уже нет в живых.
Душевная история о сельской учительнице Анастасии, которая много лет искала своего папу, а в новогодний вечер нашла сразу троих отцов.
Но ведь так не бывает. Кстати, есть версия, что настоящим отцом Насти был её односельчанин и сосед, а письмо покойной матери и легенда о неизвестном отце появились с той целью, чтобы объяснить деревенским жителям рождение внебрачного ребёнка. Скорее всего, так оно и было на самом деле, но так ли это важно?
Мальчику, сыгравшему Демендеева, Михаилу Филипчуку уже за 30. Профессиональным актёром он не стал, хотя в том же 1997 году он снялся не только в "Сироте казанской", но и в фильме "Вор" с Владимиром Машковым в главной роли.
"Сироту казанскую" можно пересмотреть или посмотреть вновь, если кто не видел, проникнуться духом эпохи 90-х годов и восхититься блистательной игрой великих актёров Валентина Гафта, Олега Табакова и Льва Дурова, которых уже нет на свете.
#кино #новогодние фильмы #90-е годы #сирота #владимир машков #николай фоменко #валентин гафт #олег табаков #лев дуров