Найти в Дзене
Иван Будник

Мысли о народах

Что ни говори, но данная тема всегда скатывается или в политику, или в религию, хотя ни того, ни другого в самом вопросе не поднимается… Я хочу сделать эту статью свободной как минимум от политики, проведя субъективную линию размышлений и дополнив в конце некоторыми сухими фактами, которые нельзя не игнорировать.

Итак, чтобы вы ниже не прочитали, чтобы не подумали и не додумали, оговорюсь, что я даже в мыслях не держу желания принизить или возвысить кого-либо из существующих народов и/или народностей, не пытаюсь привить какое-либо отрицательное отношение одной или нескольким народам/нациям и всё прочее, что имеет к обидам, предрассудкам и т.д…

На данный момент… в настоящее время… сейчас…(ну вы в общем поняли)… существует множество народов. Все перечислять я не буду, это незачем… И как-то нет желания перечислять хоть какие-нибудь так как это сразу поднимет ряд вопросов по предыдущему абзацу… Поэтому хочу попробовать провести, на мой взгляд удачную аналогию – виды животных. Считаю, что данная аналогия имеет своё право на жизнь в анализе народов существующих и ассимилировавшихся…

История нашей планеты достаточно длинная и не всегда богатая на значительные события. Животные существуют намного дольше человека, и их виды, за счёт эволюции, были бесчисленны. Я сейчас считаю с того момента, как динозавры сгинули (да, может, не совсем удачное слово, но вы, надеюсь, поняли). К чему я так издалека начал? Легко! Сколько было видов животных раньше, хотя бы 300-400 лет назад? Все ли сохранились сегодня? Однозначно можно сказать – нет! Многие животные эволюционировали, изменялись, меняли среду обитания, а кого-то истребляли. Истребление происходило из-за охоты или опасности для человеческой жизни. Если бы это было не так, то такого понятия как «краснокнижные животные» не существовало.

К чему я это и при чём здесь народы? А при том… Сколько было народов, например, 3000 лет назад? А 1500 лет назад? А 500 лет назад или в конце 20 века?..

Да, народ – это понятие достаточно сложное. Я не имею в виду именно страны, а народ, как культурная единица. Скажем, сколько народностей проживает на территории современной России? Десятки? Сотни? А на том же Балканском полуострове?.. Народов было много, а сейчас намного меньше за счёт многовековой ассимиляции, в том числе и военной. Вспомните хотя бы походы Александра Македонского и, намного позже, крестовые походы.

За счёт военных действий, религиозных и культурных конфликтов мир истреблял, порой под корень, культурные пласты отдельных народов, причём так, что от них мало что в истории осталось. До сих пор никто не скажет на 100% верно как были построены пирамиды в Египте, Стоунхэндж в Шотландии и другие необычные строения в разных уголках мира.

До сих пор происходит изменение «социальной карты» нашей планеты. Двадцатый век максимально приложил усилия к этому, как с положительной стороны, так и, в основном, с отрицательной. Результатом такого воздействия, к сожалению, стало возвышение одних народов над другими. Дополнительно, новые культурные, а порой бескультурные веяния, способствуют сокращению количественного значения различных народов путём «агрессивной» ассимиляции. Я имею в виду смешение народов в связи с модными тенденциями, диктуемыми главенствующими «законодателями».

Основное влияние на народ всё же оказывает религия. Последние 1500 лет она полностью переписала культурную картину мира. Большинство территорий, где поселилась новая религия, утратила самобытные верования и обряды, тем самым забывая о величии самих себя. Любые истории, которые возвеличивают и воспевают переход от старой веры к новой, чаще диктуется или политической необходимостью времени, или для упрочнения власти новой религии.

Не приятное совпадение заключается в том, что основные, главенствующие религии современности, авраамические (все ответвления Иудаизма, Христианства и Ислама), были созданы одним единственным народом – еврейским народом. Естественно, из вышесказанного следует, что именно этот народ является в наше время главенствующим, в части духовности, в мире, не зависимо от того нравится это кому-то или нет. А дополнительные политические и исторические события сделали их ещё одним из главных «притесняемых» народов мира, что, на мой взгляд, совершенно не заслужено. Но это уже вопрос дискуссионный, сложный, провокационный и для многих очень не приятный.

Я считаю, что все народы, которые до сих пор ещё существуют и хоть как-то сохранили свою самобытную культуру без «паразитических» влияний других, являются уникальными. У каждого народа, который «дожил до наших дней», был как минимум один великий лидер, что смог сохранить своих соплеменников, кто смог отстоять свою культуру и, в ряде случаев, родную землю. У каждого народа есть тот, кем можно гордиться. Но почему-то сегодня, в век однообразия и всеобщих свобод, все хотят только одно – быть похожим на новых, чужих, часто выдуманных героев.

И всё-таки, смысл статьи другом.

Главное – это вспомнить свои корни, свои культурные традиции, потому что именно в этом состоит величие народа. Узнать о великих героях древности и/или современности, быть похожими на них. И при всём этом, как бы банально это не звучало, не стесняться проявления элементов древней, традиционной культуры своего народа в современности, так как стеснение – это стыд. Стыд – это боязнь. А бояться своего народа или прошлого своего народа – это вырождение и гибель.

Но при этом очень сложно определить, что из традиции народа является действительно его, без влияния извне… Например, для народов территории России, углубиться в глубь веков дохристианской Руси (Христианство, как уже сказано выше, - это культурная ассимиляция еврейского народа), вспомнить культуру и героев древности. А они есть и их достаточно много.

Надеюсь, что каждый, кто дочитал до этого места, хоть на миг задумался об этом и попытался хоть что-то узнать о себе, предках и своём народе.