Найти в Дзене
Народная Газета

ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ 2021 ГОД

В последнем номере «НГ» традиционно вспоминает, чем нам запомнился уходящий год. Несомненно, у каждого были свои взлеты и юбилеи, памятные достижения и запоминающиеся события. И выбрать пятнадцать, десять или даже пять моментов, затронувших всех, абсолютно нереально. Но постараться определить те из них, что не просто коснулись большинства жителей области, но стали знаковыми или окажут свое влияния на нашу жизнь в последующем, наверное, по силам. Мы попробовали.

СМЕНА ВЛАСТИ

В полдень 8 апреля губернатор Сергей Морозов объявил, что подал в отставку. В 17.50 того же дня официальный сайт президента сообщил о подписании указа о ее принятии и о назначении временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области Алексея Русских.

17 сентября в 8 утра (кстати, одновременно с началом отопительного сезона) в регионе открылись 979 избирательных участков - в России стартовал единый день голосования. В нашей области состоялись выборы депутатов Государственной думы, губернатора, а также дополнительные выборы в Димитровградскую гордуму и советы депутатов Сенгилеевского и Чердаклинского районов.

21-го на заседании облизбиркома (юбилейном, 185-м) выборы были признаны состоявшимися и действительными. На выборах в Госдуму по партийным спискам «Единая Россия» получила 39,03% голосов ульяновцев, КПРФ - 33,14%, ЛДПР - 7,4%, «Новые люди» - 5,36%, «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» - 5%. Списочными депутатами от области стали Сергей Морозов (возглавлял региональный список единороссов) и Алексей Куринный (15-й в федеральном списке КПРФ). В Ульяновском одномандатном округе № 187 победу одержал Владимир Кононов, в Радищевском одномандатном округе № 188 в третий раз подряд - Владислав Третьяк (оба - «Единая Россия»).

Губернатором избран Алексей Русских, за которого проголосовали 83,16%. Это абсолютный рекорд региона - его предшественники за четыре попытки (в 2006 и в 2011 годах губернатор назначался президентом и утверждался Законодательным собранием) набирали от 42% до 56% голосов.

Уже 4 октября Русских установил еще один рекорд - краткости инаугурации: всего 36 минут. Собственно, в этом стиль работы нового губернатора. Мы бы охарактеризовали его как «простота и натиск».

ЗНАКОВЫЙ ВИЗИТ

3 июня Ульяновск с рабочим визитом посетил глава Кабинета министров РФ Михаил Мишустин.

Премьер поручил главе Объединенной авиастроительной корпорации, в которую входит ульяновский авиазавод, Юрию Слюсарю заняться совместно с Минобрнауки страны разработкой новой программы подготовки специалистов и распорядился выделить из федерального бюджета дополнительное финансирование детской облбольнице и ульяновской горполиклинике.

Кроме того, Алексей Русских попросил помощи в решении оползневых вопросов. Мишустин пообещал направить для оценки проблематики министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова и специалистов Минстроя.

Не прошло и пяти дней, как Александр Козлов и замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны Максим Егоров прибыли в регион. С воды они осмотрели требующий укрепления 17-километровый участок волжского склона в черте областного центра. Ориентировочная стоимость всех работ - 15 миллиардов рублей, а подготовку ПСД ценой в 200 миллионов надо начать уже в следующем году. Разработана схема дальнейших действий. Пока все сроки соблюдаются и средства на ПСД выделены. Тридцатилетний вопрос с берегоукреплением в Ульяновске можно считать решенным. Начало работ запланировано на 2023 год.

ОБЕЗВОЖЕННАЯ КИНДЯКОВКА

Ночью 19 августа из-за подвижки грунта пострадал магистральный водопровод, и район Киндяковка областного центра остался без воды. Какие-то многоквартирные дома были обесточены полностью, в каких-то вода со слабым напором доходила до второго - третьего этажей.

Задействуя технику «Водоканала», «Дорремстроя» и 31-й гвардейской ОДШБр, организовали подвоз технической воды, а машины МЧС развозили воду по детским садам. Все медицинские учреждения, попавшие в зону обезвоживания, были полностью обеспечены и технической, и питьевой водой.

Утром 21 августа Алексею Русских доложили, что к вечеру штатное водоснабжение будет налажено, однако в обед выяснилось, что все не так просто. Во время запуска водовода возникло повреждение на другом его участке…

Последствия двух аварий окончательно были ликвидированы только 24-го, когда в течение дня вода в полном объеме стала доступна для всех без исключения обитателей многоквартирных домов. Не испытывали потребности с водой детсады и медицинские учреждения. А вот с подвозом технической воды для жителей были проблемы и, напомним, что температура воздуха в эти дни заметно превышала 30 градусов.

Добавим, что авария ударила не только по горожанам, но и по областному бюджету: без воды, а значит, и без выпуска продукции, оставался и Ульяновский филиал пивзавода «Трехсосенский», что привело к недополучению казной порядка миллиарда рублей акцизов.

«СЕЛЬХОЗАМНИСТИЯ»

При всех сложностях года - от роста цен на удобрения и корма до не самых благоприятных погодных условий - агропром региона показал достойные результаты. При этом совершенно незаметно прошла законодательная новелла, разработанная и принятая в нашей области. Речь о «сельхозамнистии», позволяющий упростить оформление земельных участков, используемых для ведения сельского хозяйства. Это первый опыт в Российской Федерации.

Сегодня в области действует более тысячи объектов капитального строительства, используемых для сельского хозяйства, но никак не оформленных. Оставшиеся в наследство от разорившихся на рубеже веков колхозов, они, как правило, значатся во всех документах как «стройматериалы». Именно под таким грифом их покупали в свое время, и сегодня они функционируют фактически незаконно. В то время как юридически признанный объект мог бы не просто послужить залоговой базой владельцу, но и стать новым источником налогов.
Легальной процедуры их оформления, помимо судебной, в России не было до принятия соответствующего закона Ульяновской области. В свое время мы стали пионером «гаражной амнистии». Теперь подаем пример всем другим субъектам РФ и в плане «амнистии сельскохозяйственной».

ЭТАПЫ ПАНДЕМИИ

В конце мая, когда стало ясно, что вакцинация пробуксовывает, главы субъектов стали искать пути выхода из ситуации. Русских начал с того, что подписал обязательный перевод на удаленку части непривитого и непереболевшего штатного состава предприятий и организаций.

Как только ульяновцы стали прививаться активнее, из-за общефедерального сбоя появились задержки с вакциной. На вечер 11 июля остаток препарата «Спутник V» по районам области составлял 1 400 доз при совершенном их отсутствии в Ульяновске. В итоге дефицит был ликвидирован только 18-го. Самое досадное, что портал «Госуслуги», через который регистрируется большинство желающих, этот момент упустил и продолжал исправно отправлять людей в ближайшие поликлиники вне зависимости от наличия там препарата.

Осенью, в отличие от ряда субъектов, Алексей Русских не стал продлевать мини-локдаун, объявленный президентом с 30 октября по 7 ноября. С 8 ноября в регионе приступили к работе все, кроме общепита, бань и аквапарков, которым разрешили открыться 12-го. При этом с 1 ноября было разрешено посещать общественные места и мероприятия (кроме продуктовых магазинов и аптек) исключительно при наличии кьюар-кода о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или справки о недавно перенесенном Сovid-19.

В это же время возникла проблема с кислородом в больницах, решенная максимально быстро.

С 24 декабря по 14 января в области разрешена круглосуточная работа общепита и кинотеатров с допуском по кьюар-кодам и прочей разрешительной документации; свободное посещение торговых центров во все дни с 08.00 до 17.00 (ранее свободный доступ был открыт только по будням с 08.00 до 15.00); и работа детских игровых комнат и развлекательных центров при условии соблюдения жестких требований - дезинфекции, термометрии, ограничений по заполняемости.

А также…

НАСТОЯЩИЙ МОРОЗ

С 13 по 15 января Ульяновск впервые за почти десять лет вспомнил, что такое настоящая русская зима. Трое суток дневная температура не поднималась выше минус 27 градусов. Горожане возраста 40+ вернулись в свою молодость, когда минус 20 с ноября по март было абсолютной нормой, а школу - внимание! - для младших классов отменяли только при минус 25.

ОТКРЫТИЕ РАЗВЯЗКИ

25 августа в Ульяновске открылось движение по левобережной развязке Президентского моста. Напомним, первая его опора была забетонирована в 1988 году, движение открыто в 2009-м, правобережная развязка, сократившая путь с берега на берег на 10 км, - в 2011-м. Поставлена ли точка в самом грандиозном долгострое страны? Не думаем. Всегда есть куда двигаться дальше.

БЮДЖЕТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

6 декабря, на 50-м заседании Законодательного собрания области VI созыва, во втором чтении был утвержден бюджет региона - 2022. Губернатор имел право внести новшества в сложившиеся годами принципы его верстки, что и сделал: впервые зарплата бюджетникам заложена на 11,5 месяца, а не на 6 - 8, как это было раньше.