Не любят у нас в стране учителей. И не особо уважают - и во всяких делах на выборах обвиняют, и в том, что учителя свои права отстаивать боятся, а на это смотрят дети и родители и выводы делают... Короче, потяни за ниточку - и не выберешься из вороха претензий.
А я хочу рассказать, что бывает в школе с теми, кто пытается сохранить гордое звание Учитель и Человек.
Учитель истории из Звериноголовского района (Курганская область) Владимир Кочеулов является таким правдоискателем и правдорубом. Сначала он жаловался (в том числе в адрес Президента) на то. что зарплата педагогов в его школе ставит учителей на грань (точнее ЗА грань физиологического выживания), а обещанные надбавки учителям до их не доходят, растворяясь бесследно где-то по пути.
На место выехал ревизор и что-то такое там обнаружил, в результате чего был уволен начальник финансового отдела системы образования, а губернатор области Алексей Кокорин бодро рапортовал блогерам, что
«Тема закрыта раз и навсегда».
Но те, кто давно живет, знают, как "закрываются темы". И нет, это не адекватная оплата труда, и пресечение различных мутных схем, позволяющих денежным потокам течь мимо педсостава. Надо просто избавиться от самых активных, инициаторов жалоб и акций. Желательно, навсегда...
И, в отсутствии, очевидно, доступа к другим эффективным способам решения проблемы с активистом, к Владимиру Кочеулову применили весьма интересную меру воздействия - "отрицательное заключение комиссии психиатров".
Логика -то, конечно, понятная - пока ты смиренно выполняешь все распоряжения и довольствуешься малым, что канарейка, живущая по принципу "чтобы пела и не ела", ты вполне нормальный человек. А если нет, то... что-то с тобой не так, вот и доктора подтвердят.
Здорово, правда? А удобно то как!
Сама мера выглядит явно показательной, и учителям, с историческими аналогиями по роду профессии знакомым, аналогии весьма доступны: зачинщика - батогами, а остальные ниже кланяться и ласковее благодарить будут. Преемственность историческая!
Те мои читатели, которые вспомнят красивое слово "профсоюз" и возмутятся "почему молчит профсоюз??" должны признать, что профсоюзного движения у нас в стране НЕТ.
Точнее, оно в зародышевом состоянии и ни в коей мере не может сравниться с профсоюзами на Западе - там борьба ни на день не прекращалась, поэтому учителя пользуются различными благами и преференциями, а их зарплата вызывает легкую зависть даже у соотечественников-чиновников, а у нас, особенно под конец эпохи СССР за что было профсоюзам бороться, когда все было защищено и гарантировано государством? То есть вообще все права! Боролись только при распределении путевок и "дефицита", но разве это борьба? А после ... После осталась только декорация, которую время от времени двигает г-н Шмаков. Декорация, конечно, дело нужное, тем более, что наследие за ней имеется богатое:
Унаследовав от советских профсоюзов 2 582 крупных и вполне ликвидных объектов, ФНПР занялась их продажей, сохраняя в секрете информацию о полученных средствах, а также данные о доходах от управления санаториями, пансионатами, гостиницами, Дома Союзов в Москве и прочем.
Но ни о каких правах трудящихся и, тем более, их защите, речи не идет. Хоть историю с повышением пенсионного возраста вспомнить и об "отменах" проф. вредностей.
Поэтому права (свои и коллег) защищают одинокие рыцари, вроде учителя Владимира Кочеулова. Как Дон Кихот, под свист и улюлюканье.
А пока... пока наше образование движется по лестнице, ведущей вниз, а я на ДЗЕН все чаще встречаю в блогах учителей "ура, я уволился!"
Такими темпами, страна скоро будет нуждаться в новых Луначарских, Макаренко и Дзержинских (да, и он тоже про воспитание).
#россия #школа #школа образование #учитель #зарплата учителя #учитель в школе #власть #политика
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
и Телега, которая не скрипит и едет
https://t.me/joinchat/ijFlXa8yUpxmN2Qy
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях