Молитва и медитация – эти две практики уже веками сосуществуют рядом. В восточных духовных течениях и эзотерике акцент делается на медитации. На Западе более популярны молитвы. В чем разница между ними? Давайте разбираться.
Что такое медитация
Попалась мне на заре молодости христианская брошюра, в которой медитация называлась «духовным блудом». Тогда меня эта фраза смутила, подсознательно я чувствовал подвох. Когда ближе познакомился с йогой, восточными учениями, вопрос о медитации отпал. Я видел, что она реально помогает остановить суету ума, очистить его. Поскольку прошел в юности через религию, где большое внимание уделяется молитвам, смог сравнить эти две практики.
Что же такое медитация? По традиции заглянем в этимологический словарь. Это слово происходит от латинского meditatio — «размышление, обдумывание». Также можно встретить похожие значения: «состояние самоуглубленности и сосредоточенности». Получается, это всего лишь навсего процесс углубленного размышления. Но размышление, пусть и углубленное, не отражает суть явления. В медитации как раз стараются ненадолго остановить процесс мышления, чтобы успокоить ум.
Позднее узнал, что система упражнений по обузданию ума в христианстве тоже существует и очень давно, она разработана греческими монахами. Речь о таком направлении, как исихазм. Это система молитвенной, духовной практики, которая очень большое внимание уделяет внутренней работе, отсюда возникло понятие «умное делание». Особого размаха исихазм достиг в Византии в 14 веке, а затем пришел на Русь. Самым известным представителем исихазма у нас был святой Сергий Радонежский.
Важно, что слово «исихазм» произошло от греческого «исихия», что переводится, как «молчание, тишина и уединение». Получается, что православные монахи тоже старались успокоить ум, выделяя периоды, чтобы побыть в тишине или даже становились молчальниками. Более того, у исихастов распространена практика «трезвения» – наблюдения за своими помыслами.
Молитва – к Богу обращенье...
Автор блога ни в коей мере не пытается принизить роль молитвы. Обращение к Богу – естественный процесс общения детей со своим Небесным Отцом. Разумеется, это практика необходима каждому человеку. Только Создатель, Творец может наставить на путь истинный.
Сегодня появились уникальные духовные знания, которые говорят, что человек – часть Создателя, его проявленный план, а потому бесполезно искать Бога во внешнем мире, его можно найти только в своей душе. Впрочем, Иисус тоже призывал искать духовность в себе: «Царствие Божие внутри вас есть».
Возможно, альтернативой слову «медитация» может стать «концентрация». Оно способно примирить сторонников религии и восточных учений. Без самоуглубления, самонаблюдения (не путать с самокопанием) не получится увидеть свои недостатки, не произойдет «метанойя» или перемена ума.
Концентрация на словах самой молитвы тоже необходима, иначе человек просто совершает бормотание. Тогда у него складывается поверхностный взгляд на молитву, что к настоящей духовности отношения не имеет.
#медитация #молитва #эзотерика #концентрация