Найти тему
Время Романовых

Тайники Шуваловского дворца.

Шуваловский дворец с момента своего основания не раз сменил владельцев и неоднократно перестраивался, порой меняя кардинально свой интерьер. Сейчас там находится знаменитый музей Фаберже, и каждый желающий может воочию взглянуть на творения великого мастера и его фирмы. Но, как оказалось, это далеко не единственные сокровища, которые хранил величественный дворец. Именно во дворце нашли спрятанные драгоценности, принадлежавшие семье Нарышкиных. Как же они там оказались и где стоило искать?

Шуваловский дворец сам по себе является достоянием, сохранившимся до наших дней архитектурным памятником 18-19 столетий. За свою историю он поменял несколько знатных хозяев, а его стены видели императоров и балы с великими русскими писателями, поэтами и художниками. Снаружи он неприметен, но внутри имеет роскошные залы с богатой коллекцией вещей.

Изначально он был построен для фаворита императрицы Елизаветы Ивана Шувалова. После завершения строительства (1750-ые) первый владелец разместил в нем коллекцию собранных картин, но уже в 1770-ые годы интерьеры были переделаны под князя Александра Вяземского, который стал хозяином дворца.

В 1799 году здание перекупают Нарышкины. Придворный и член Государственного совета превратил его в настоящий светский дом с коллекцией произведений искусства. Здесь были гостями Пушкин, Карамзин, Крылов, и даже сам император Александр I.

В 1844-1859 года шла перестройка помещений, в связи с предстоящей свадьбой Нарышкиной и Шувалова. Новый стиль интерьера – неоренессанс.

В 1863 году дворец Шуваловых был оценён в 334403₽.

-2

Позже здание перешло в ведение государства и отдано под Министерство юстиции Российской империи, а затем Временного правительства.

После революции здесь располагался Музей гигиены. Удивительно, но несмотря на частую смену владельцев, внутреннее убранство дворца не понесло катастрофических потерь, как это часто бывало.

В 1963 году тут открыли Дом дружбы народов и мира. Он существовал 30 лет.

Сейчас, как я уже сказала, здесь находится негосударственный музей Фаберже.

-3

Теперь, кратко ознакомившись с историей этого места, мы можем подробнее остановиться на одном из ее эпизодов.

Последние владельцы Шуваловского дворца до революции, Павел Петрович Шувалов и его супруга, Елизавета Владимировна, дополнили унаследованное от Нарышкиных собрание предметов искусства блестящей художественной коллекцией. Павел Петрович был известным коллекционером и знатоком искусства, а также являлся почетным членом Академии Художеств. Дом Шуваловых был наполнен произведениями живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

В кладовых и буфетах дворца стояли целые сундуки с семейными ценностями.

Особой страстью Елизаветы Шуваловой были ювелирные украшения, она обладала одной из лучших в мире коллекций драгоценностей.

-4

В начале Первой Мировой войны Елизавета Шувалова спрятала свои украшения, предметы декоративно-прикладного искусства и коллекцию картин, хранившиеся во дворце, в тайниках. Сам дворец отдали под лазарет для раненых. Потаенные шкафы были устроены в стенах гостиных.

После революции здесь был найден самый большой тайник. Люк вел в комнату, высотой в полэтажа. Там нашли золотую и серебряную посуду, запакованные в ящики картины и многое другое. Все это великолепие было передано в музейный фонд, а позже распределено по музеям.