Рождественские рецепты

Новогодние каникулы продолжаются! Разнообразить выходные предлагаем оригинальными рецептами любимых рождественских лакомств народов мира.

Новогодние каникулы продолжаются! Разнообразить выходные предлагаем оригинальными рецептами любимых рождественских лакомств народов мира. Ведь в каждой стране есть свои традиционные праздничные десерты. Мы собрали для вас подборку интересных и безумно вкусных рецептов к рождественскому столу.

Чешское рождественское печенье — «трдельник» или «трдло»

В Чехии этот десерт готовят на Новый год, Рождество, Пасху. Настоящее чешское рождественское печенье пекут на открытом огне, наматывая тесто на крупные металлические вертела.

Ингредиенты

Для теста: 2,5 стакана муки; 125 мл молока; 2 ст. л. сахара; 15 г свежих дрожжей; 70 г сливочного масла; 2 яичных желтка; 0,5 ч. л. соли.

Для обсыпки: 1 ч. л. корицы; 1 стакан грецких орехов; 4 ст. л. сахара; 2 яичных белка.

Приготовление

  1. В миске смешать дрожжи с сахаром и влить в неё тёплое молоко. Добавить растопленное сливочное масло, желтки и соль. Всё хорошо размешать.
  2. В полученную смесь всыпать частями просеянную муку. Замесить тесто. Оно должно быть более тугим, чем обычное дрожжевое тесто. Накрыть его полотенцем и отправить в тёплое место на 1 час.
  3. Для приготовления обсыпки нужно измельчить грецкие орехи, добавить к ним сахар и молотую корицу. Яичные белки взбить вилкой.
  4. Через час, когда подойдёт тесто, его нужно раскатать в пласт толщиной 3–4 мм и нарезать полосками.
  5. Намотать полоски теста внахлест на подготовленные основы. В домашних условиях в качестве основы можно использовать обмотанные фольгой  и смазанные растительным маслом картонные трубочки от фольги или пищевой пленки.
  6. Тесто смазать белком и обсыпать ореховой смесью.
  7. Трубочки поместить на форму, чтобы они находились навесу. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут до золотистого цвета. Для равномерного выпекания трубочки необходимо трубочки периодически прокручивать.
  8. Готовый десерт остудить и снять с основы. Внутрь готовых трубочек можно положить начинку по своему вкусу: взбитые сливки, шоколадную пасту, ягоды, мороженое и проч.

Чудесная выпечка, которой обязательно стоит порадовать своих близких!

Имбирное печенье

Ни для кого не секрет, что в англоязычных странах одним из символов Рождества и Нового года является имбирное печенье.

Ингредиенты

Для теста:  450 г муки, 180 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 100 г жидкого меда, 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. молотого имбиря, 1 ст. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха.

Для глазури: 200 г сахарной пудры, 2–3 ст. л. молока, 1 пакетик ванилина.

Приготовление

  1. В отдельной миске смешать муку, соду, соль и пряности.
  2. Масло с сахаром взбить миксером в другой миске. Добавить в смесь яйцо, мед и взбивать до получения однородной массы.
  3. В полученную массу порционно всыпать мучную смесь и замесить тесто.
  4. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и охладить в течение 2 часов (или оставить в холодильнике на ночь).
  5. Для приготовления глазури все ингредиенты необходимо  смешать миксером до однородной массы.
  6. Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт и с помощью специальных форм выдавить печенье. Выложить  его на застеленный пергаментом противень.
  7. Запекать  в разогретой до 175 градусов духовке в течение 8–10 минут. Готовое печенье украсить глазурью.

Немецкие пряники «лебкухен»

Лебкухен — традиционное рождественский десерт в Германии. Основу этих пряников составляют мёд и сахар.

Ингредиенты

Для теста: 200 г мёда, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 500 г муки, 1 ст. л. разрыхлителя,  пряности молотые по вкусу (корица, гвоздика, имбирь, кориандр), цедра мандарина, 2 ст. л. ликера «Бейлиз».

Для шоколадного ганаша: 150 г шоколада (тёмного или белого, по вкусу), 100 мл сливок 33%.

Для глазури: 150 г сахарной пудры, 1 яичный белок. Для украшения: драже разноцветное.

Приготовление

  1. Мёд, сахар и сливочное масло выложить в небольшую ёмкость, поставить на небольшой огонь. Держать смесь на огне, постоянно помешивая, пока не растворится сахар, а сливочное масло не растопится. Важно не доводить до кипения.
  2. Остудить полученный сироп до комнатной температуры.
  3. Муку смешать с молотыми пряностями и разрыхлителем, добавить цедру мандарина. Засыпать полученную смесь в медовый сироп. Добавить яйцо и ликер «Бейлиз». Перемешать миксером с насадкой для теста до однородной массы.
  4. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на ночь.
  5. Охлажденное тесто разделить на три части. Раскатать каждую часть в пласт толщиной 7–8 мм. С помощью специальных формочек вырезать фигурки и разложить их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут. Как только пряники начнут золотиться, вынуть их из духовки и остудить.
  7. Шоколад растопить на водяной бане и смешать с подогретыми сливками.
  8. Окунуть каждый пряник лебкухен в ганаш и остудить в холодном месте.
  9. По желанию посыпать готовые пряники разноцветным драже.
  10. Для глазури взбить яичный белок, затем всыпать сахарную пудру и снова все смешать миксером.
  11. Покрыть рождественские пряники лебкухен глазурью.

Приятного аппетита!