При достижении пенсионного возраста, у граждан возникает не только право на получение пенсионного пособия, социальных выплат и льгот, но и ряд обязанностей по соблюдению запретов, прописанных в законе. В случае нарушения запрета, пенсионеру грозит лишение льготы, доплаты, а в некоторых случаях даже уголовная ответственность.
Как правило, большинство нарушений происходит по незнанию закона.
Поэтому важно быть осведомленным в области пенсионного законодательства. Ниже расскажу о запретах, которые важно знать каждому пенсионеру.
1. Одновременно получать льготы и пособия по нескольким основаниям.
В российском законодательстве прописана оговорка на случай, когда пенсионер имеет право на получение нескольких льгот по разным основаниям сразу. Например, получатель пособия является ветераном труда и имеет инвалидность. В данном случае льгота будет предоставлена по одному основанию, на усмотрение получателя, стоит выбрать более выгодный вариант.
То же самое касается и получения пенсий. Статья 31 ФЗ N181 запрещает получать 2 пенсии одновременно. Приведем пример: пенсионер МВД, подает заявление в Пенсионный фонд на получение пенсии по старости, не информируя о том, что ему уже назначено обеспечение за выслугу лет. Если ему будет назначена еще одна пенсия, то впоследствии возникнет переплата, которую ПФР попросит вернуть через суд. Это минимум, что грозит за такое нарушение, а в худшем случае - уголовная ответственность по статье 159.2 Уголовного кодекса РФ за мошенничество при получении социальных выплат.
В законе предусмотрен достаточно узкий перечень определенных категорий граждан, которые имеют право на получение льгот и пенсий сразу по двум основаниям. Если получатель не относится к указанным категориям, на него распространяется общий запрет (ст. 3 ФЗ No166).
2. Работать, получая определенные соц выплаты
Строгий запрет действует на совмещение трудовой деятельности при получении некоторых льгот и доплат: соц доплата к пенсии до уровня регионального ПМ, социальная пенсия по старости, назначаемая при недостаточном трудовом стаже или пенсионных баллов, доплаты за длительный сельский стаж, досрочная пенсия по направлению от Службы занятости населения (если работника сократили до наступления пенсионного возраста, а другую работу ЦЗН ему не предоставил). Пенсия по потере кормильца для супруга, осуществляющего уход за детьми до 14 лет.
Обратите внимание, что во всех перечисленных случаях, пенсионер обязан сообщать в Пенсионный фонд о трудоустройстве. Выплаты будут прекращены, с даты начала трудовых отношений. Причем обязательство об уведомлении распространяется и на временную или разовую работу по гражданским договорам.
3. Не информировать о смене места жительства
Сотрудники ПФР поясняют, пенсионер обязан предоставлять информацию в пенсионное ведомство о переезде в другой регион. Выплатное дело пенсионера будет передано по новому месту жительства. Так, если пенсионер переезжает из северного региона, он больше не сможет получать "северный"районный коэффициент. Или, например, пенсионер получал местные региональные доплаты и льготы (в регионах они отличаются), после переезда их начисления прекращается.
Умалчивание о переезде может привезти к взысканию переплаты с пенсионера в судебном порядке.