Всех заглянувших на канал с наступающим Новым Годом! Время 20.00-21.00-22.00… Приготовления закончены, всё к столу готово, а что-то уже и выставлено. Кто-то, весь вечер трудился на кухне, кто-то на подхвате, а кто-то успел вздремнуть часок-другой, чтоб обилие не утомляло глаз, не бередило раньше времени желудок…
В зависимости от предела терпения «посадка» за стол, как я и сказал, может начаться с восьми часов вечера. Лёгкий перекус для разгона (холодные закуски), аперитив, для возбуждения аппетита. Основное действо обычно начинается часов в 10 вечера, чтобы успеть прогнать голод ожидания и уже неспешно ждать момента, когда куранты начнут отбивать последние 12 ударов уходящего года.
И вспомнились мне уже давние времена, как это было в Союзе Советских, когда всё готовили сами. Никакой химии, всё просто и вкусно, что не исключало разнообразия в кулинарном творчестве.
Начну с напитков. Непременно из спиртного было «Советское шампанское» - как без него встречать Новый год? Вино чаще какое-нибудь сладкое или самодельные наливки. Ну, и конечно, водка «Московская особая», в лучшем случае «Столичная». Из неалкогольных – газированный «Дюшес», «Буратино» и тому подобные. Часто делали ягодные крюшоны (брусничный, клюквенный).
Про нарезки говорить не буду – сыр-колбаса, ибо изобилия ассортимента не было. Тут, пожалуй, можно упомянуть лишь красную рыбу. Почти всегда была икра (по тем временам она не была дефицитом, да и стоила очень разумно). Конечно же буженина или ветчина (натуральная, от куска). Никаких баночно-консервных вариантов тогда не выпускали. Из рыбного чаще присутствовали «Шпроты», выложенные на широкую тарелку и украшенные некой зеленью. Раньше сервировка выглядел попроще, зато продукты натуральные на все 100%.
Непременным блюдом на столе был холодец, которым занимались заранее, чтобы он успел остыть и набрать кондицию к вечеру 31 декабря. Пробуешь в разных домах и везде он разный – у каждой хозяйки свой рецепт. Покруче – холодец из говядины, понежнее – из куриных шей и голов. Заливная рыба.
Разве может быть стол без селёдки? Под шубой, или просто под кольцами репчатого лука, с ломтиками картошки, присутствовала всегда.
Из салатов – а ля оливье (из того, что есть). Всякие салаты с крабами, рыбой и т.д. мне как-то не запомнились, а вот крабовых палочек тогда и вовсе не водилось.
Обязательно соленья – квашеная капуста (в том числе провансаль – с ягодами и фруктами: яблоки, клюква, виноград, ещё что-то…), солёные огурцы и помидоры (красные и зелёные), яблоки, которые квасили вместе с капустой в бочках.
Вот и дошли до горячего. Практически всегда это был гусь, тушёный с квашеной капустой и яблоками. Ещё к нему подавалась отварная рассыпчатая картошка. От этого блюда шёл такой неповторимый дух, что и у сытого просыпалось второе дыхание. Рождался очередной тост и…
После гуся можно было и передохнуть. Все сыты, расслаблены. Самое время для неспешной застольной беседы, ну, а по TV в это время людей развлекал «Голубой огонёк».
Но и это ещё не всё. Не скажу, что у всех дома, но кто-то запекал и молочного поросёнка (или половину, если великоват, а едаков не много). Варианты приготовления были разные, так что описывать не буду.
Новогодняя ночь длинная. Люди успевали за это время сходить погулять, подышать свежим воздухом, опять вернуться к столу и не один раз…
Вот и забрезжило утро. Всё вокруг поутихло. Кто-то смотрит первые сны, а кто-то решил, что не мешало бы подкрепиться. С утра крепкие напитки – не фен-шуйно (хотя, тогда и этого слова не было). На столе появляются пироги – с мясом, с капустой, с рыбой, с грибами (кто на что горазд, что заготовил). Можно с горячим, крепким мясным бульоном, а можно и просто с ароматным, свежим, сладким чаем.
Потом будет день, прогулки на свежем воздухе и продолжение банкета. Всё готовится не на один раз, так что хватает на два-три дня!
Старые, добрые времена, праздничные застолья! О них впору писать мемуары!
С наступающим Новым Годом! Пусть он принесёт вам больше радостей, чем огорчений, пусть исполнятся ваши желания!