Найти в Дзене
Omi Hal

Новый Год

Всех заглянувших на канал с наступающим Новым Годом! Время 20.00-21.00-22.00… Приготовления закончены, всё к столу готово, а что-то уже и выставлено. Кто-то, весь вечер трудился на кухне, кто-то на подхвате, а кто-то успел вздремнуть часок-другой, чтоб обилие не утомляло глаз, не бередило раньше времени желудок…

В зависимости от предела терпения «посадка» за стол, как я и сказал, может начаться с восьми часов вечера. Лёгкий перекус для разгона (холодные закуски), аперитив, для возбуждения аппетита. Основное действо обычно начинается часов в 10 вечера, чтобы успеть прогнать голод ожидания и уже неспешно ждать момента, когда куранты начнут отбивать последние 12 ударов уходящего года.

И вспомнились мне уже давние времена, как это было в Союзе Советских, когда всё готовили сами. Никакой химии, всё просто и вкусно, что не исключало разнообразия в кулинарном творчестве.

Начну с напитков. Непременно из спиртного было «Советское шампанское» - как без него встречать Новый год? Вино чаще какое-нибудь сладкое или самодельные наливки. Ну, и конечно, водка «Московская особая», в лучшем случае «Столичная». Из неалкогольных – газированный «Дюшес», «Буратино» и тому подобные. Часто делали ягодные крюшоны (брусничный, клюквенный).

Старые, добрые, забытые безалкогольные напитки
Старые, добрые, забытые безалкогольные напитки
Брусничный напиток (без алкоголя)
Брусничный напиток (без алкоголя)

Про нарезки говорить не буду – сыр-колбаса, ибо изобилия ассортимента не было. Тут, пожалуй, можно упомянуть лишь красную рыбу. Почти всегда была икра (по тем временам она не была дефицитом, да и стоила очень разумно). Конечно же буженина или ветчина (натуральная, от куска). Никаких баночно-консервных вариантов тогда не выпускали. Из рыбного чаще присутствовали «Шпроты», выложенные на широкую тарелку и украшенные некой зеленью. Раньше сервировка выглядел попроще, зато продукты натуральные на все 100%.

Непременным блюдом на столе был холодец, которым занимались заранее, чтобы он успел остыть и набрать кондицию к вечеру 31 декабря. Пробуешь в разных домах и везде он разный – у каждой хозяйки свой рецепт. Покруче – холодец из говядины, понежнее – из куриных шей и голов. Заливная рыба.

Холодец, а под него приправа в виде хрена собственного приготовления - пишу и слюна собирается.
Холодец, а под него приправа в виде хрена собственного приготовления - пишу и слюна собирается.

Разве может быть стол без селёдки? Под шубой, или просто под кольцами репчатого лука, с ломтиками картошки, присутствовала всегда.

Селёдочка
Селёдочка

Из салатов – а ля оливье (из того, что есть). Всякие салаты с крабами, рыбой и т.д. мне как-то не запомнились, а вот крабовых палочек тогда и вовсе не водилось.

Салат-оливье из того, что под рукой было (этим оливье и хорош)
Салат-оливье из того, что под рукой было (этим оливье и хорош)

Обязательно соленья – квашеная капуста (в том числе провансаль – с ягодами и фруктами: яблоки, клюква, виноград, ещё что-то…), солёные огурцы и помидоры (красные и зелёные), яблоки, которые квасили вместе с капустой в бочках.

Соления (как правило, солили сами)
Соления (как правило, солили сами)

Вот и дошли до горячего. Практически всегда это был гусь, тушёный с квашеной капустой и яблоками. Ещё к нему подавалась отварная рассыпчатая картошка. От этого блюда шёл такой неповторимый дух, что и у сытого просыпалось второе дыхание. Рождался очередной тост и…

Гусь запечённый, фаршированный
Гусь запечённый, фаршированный

После гуся можно было и передохнуть. Все сыты, расслаблены. Самое время для неспешной застольной беседы, ну, а по TV в это время людей развлекал «Голубой огонёк».

Но и это ещё не всё. Не скажу, что у всех дома, но кто-то запекал и молочного поросёнка (или половину, если великоват, а едаков не много). Варианты приготовления были разные, так что описывать не буду.

-11

Новогодняя ночь длинная. Люди успевали за это время сходить погулять, подышать свежим воздухом, опять вернуться к столу и не один раз…

Вот и забрезжило утро. Всё вокруг поутихло. Кто-то смотрит первые сны, а кто-то решил, что не мешало бы подкрепиться. С утра крепкие напитки – не фен-шуйно (хотя, тогда и этого слова не было). На столе появляются пироги – с мясом, с капустой, с рыбой, с грибами (кто на что горазд, что заготовил). Можно с горячим, крепким мясным бульоном, а можно и просто с ароматным, свежим, сладким чаем.

Пирожки с мясом
Пирожки с мясом

Потом будет день, прогулки на свежем воздухе и продолжение банкета. Всё готовится не на один раз, так что хватает на два-три дня!

Старые, добрые времена, праздничные застолья! О них впору писать мемуары!

С наступающим Новым Годом! Пусть он принесёт вам больше радостей, чем огорчений, пусть исполнятся ваши желания!