Найти в Дзене
Антон Тарасов

Почему мы склонны сопротивляться успеху

Вы же тоже заметили, что как только решаешь удвоить доход или наконец прийти в форму, то сразу возникает неприятная дрожь по рукам и ногам? И после настолько хочется скинуть с себя эту тревогу, что мы предпочитаем даже не думать об источнике раздражения. 

- Завтра сделаю, - говорит сопротивление внутри. 
- Ну да, лучше завтра, а то еще так много всего непонятного, - приходит убедительное согласие в ответ.


Рационализация продолжается и приходит к тому, что задача не совсем правильно поставлена или не под свой нынешний уровень. Да и гарантий никаких нет, что именно МНЕ нужно делать именно ЭТУ задачу и именно СЕЙЧАС. В итоге день снова не принес ничего, кроме “полезных” мыслей. 

Знакомая история?

Так возникает сопротивление. Развитие вообще тесно связано с сопротивлением. Все дело в том, что как бы вам не хотелось себе новенький спорткар, но за него придется заплатить цену. А чтобы ее заплатить - нужно развивать навыки, повышать осознанность, то есть меняться. 

А любые изменения личности вызывают сопротивления. Это ж нужно перестраиваться, привыкать быть другим и тратить энергию. Отказываться от себя настоящего, в чем-то наивного, местами ленивого и залипшего в комфорте. Отказываться в пользу нового себя, кто не поймет мои нынешние загоны. А они ведь такие убедительные! 

Поэтому задачи, вызывающие сопротивление - это порталы к новому себе. Выполняя такие задачи мы меняемся навсегда. Например, когда выстраиваешь базовое чувство собственной ценности, то больше ни дня не будешь сомневаться в качестве своих товаров и услуг. 

Так и рождается новое Я. И новому мне будут непонятны те проблемы, за которое сегодня я могу бессознательно цепляться сейчас. Но свобода быть тем, кем ты являешься и позволять себе все, что захочется - это того стоит!