Фигурное катание стало настолько популярной темой, что помимо блеска стразов на костюмах покрылось отборной грязью. Усугубляет ситуацию сложность системы оценивания, которая, включает специфические нюансы и 40% субъективной составляющей, которую даже профессионалы могут видеть по-разному.
Что же ждать от блогеров и авторов комментариев в Интернете. Дешёвые спекуляции, выведенные и раздутые из заведомо неверных утверждений, приводят к потокам коричневой грязи в СМИ и сети Интернет.
——
Статей по выступлению женщин на Чемпионате России 2022 я не писала.
Читатели знают, что пишу я вообще редко, и для этого должно случиться что-то «этакое».
Про мужчин написала, а по женщинам, являющимся более популярной темой, даже мысли не было разразиться статьей. Вот до этого самого момента.
——-
Перед женским турниром Чемпионата России 2022 у меня было всего два вопроса:
1) насколько восстановилась Александра Трусова.
2) в каком порядке расположится на пьедестале тройка: Валиева, Щербакова, Трусова (если Трусова более или менее восстановилась)
Ответ на первый вопрос был получен заранее из своих источников, а второй вопрос сколь-нибудь стоящей интриги не содержит.
То, что Камила займёт первое место - не вызывало сомнений.
То, что примерно сопоставимы по силам Щербакова и Трусова и что они оставляют далеко позади всех остальных - тоже было очевидно.
Да, я немного погрустила (ещё заранее) с Лизой Туктамышевой, которая сделала огромный рывок относительно самой себя за прошедший Олимпийский цикл - и внимание! - обыграла-таки одну взрослую фигуристку штаба Тутберидзе - Майю Хромых с «лучшим четверным тулупом в мире».
И также я почти с облегчением увидела по результатам прокатов Лизы, что случилось всё так, что обижаться ей, если и можно, то только на саму себя.
Короткая программа оказалась завалена, и тот микроскопический шансик Лизы, если он и существовал в принципе (в чем есть сомнения, учитывая восстановление Саши Трусовой), оказался упущен. Увы.
Учитывая, что других сильных сторон, кроме прыжков, у Лизы нет, падать с трикселя да и ЕЩЁ К ТОМУ ЖЕ делать двойной тулуп в каскаде в короткой программе - это полный отказ от любых притязаний в условиях такой конкуренции.
Это короткая программа - прыжков мало, а десятые доли оценки за технику решают много.
Ровно, как и Саша Трусова, оставшись без каскада в короткой программе на Чемпионате мира 2021, по существу лишила себя претензий на медаль - и только иностранные соперницы вроде Кихиры своими ещё большими развалами всё же задарили ей бронзу.
От наших фигуристок на такие «подарки» в виде развалов программ на Чемпионате России 2022 Лизе рассчитывать, конечно, не приходилось.
Поэтому всё-таки ситуация борьбы за третью квоту на Олимпиаду даже и не была поставлена на край.
Под краем я понимаю расклад, когда герою-ветерану ФК Лизе, проходящей отбор уже на третью Олимпиаду, да с чистейшими двумя прокатами с тремя ультра-си да с канонической техников прыжков да с 4-ми уровнями непрыжковых предпочли бы фигуристку без ультра-си и с падением.
Этого расклада, при котором погрустить и пообсуждать было бы ещё хоть что-то (стабильность, бэсты по баллам, титулованность, уровень компонентов на международной арене обеих фигуристок), не случилось.
Да если бы и случилось - расклад бы не поменялся.
Однако, система оценивания в ФК так сложна, что там, где профессионалам и самой Лизе очевидно, что обсуждать нечего, кроме как «выслугу лет», обыватели разлили потоки грязи и коричневой субстанции.
Такое количество чудовищных статей о действующей (на минуточку!) чемпионке мира и против штаба, который уже 8 лет неизменно привозит стране медали главных стартов - это просто нонсенс.
Вот, что значит зарваться, привыкнуть, что пьедестал женщин, безусловно наш, российский.
Удивительно, что находятся люди, как должное воспринимающие выдающиеся победы наших спортсменов и напрочь лишенные чувства благодарности Чемпионам и их тренерам за труд, прославляющий нашу страну. И ХОТЬ В ЧЕМ-ТО делающей ее лучшей!
Насколько низок уровень людей, которые совершенно без понимания правил игры, считают возможным переходить на личности, обсуждать физические недостатки, распространять клевету, за которую в тех же Штатах можно было бы попасть на круглую сумму штрафа.
И про употребление препаратов, про прыжки и судейство, которое к слову не так-то сильно отличалось от международного не прошлом Чемпионате мира, и про родителей - в ситуации, где вообще даже и говорить-то не о чем!
Травля, пожалуй, самой интеллигентной спортсменки нашей сборной по фигурному катанию, на добросовестную семнадцатилетнюю девочку, которая на стольких международных стартах доказала свою не только профпригодность, но уникальность, - впервые исполнив четверной Лутц, не проиграв ни одного старта в предыдущем сезоне - и многое, многое другое - это, конечно, дно.
Очень и очень жаль.
Закончу свою статью, как уже почти вошло у меня в традицию, мемом.