Найти тему

8 ЯНВАРЯ. Собор Пресвятой Богородицы. БАБЬИ КАШИ

Бабой - называли замужнюю или вдовую женщину, мать своим детям, бабушку внучатам. Само слово – баба- не задевало слуха крестьянина, не звучало принижающее.

Бабкой - называли повивальную бабку. Первоначальное значение этих слов воспринимались гораздо выше в уважении, мягче и теплее, нежели в настоящее время. От слова «баба» идут и ласковые – бабушка, бабуля.

Повивать – быть преемницей при родинах, помогать родительнице.

Бабка повивальная, иначе ещё - повитуха - в деревне была, можно сказать, всем родная. Ни одни родины не обходились без неё.

Бабка была, как говаривали, с головой и руками. Зная обычаи старины, бабка справлялась со своим делом.

При муках роженицы затапливали баньку, вываживали роженицу по баньке, чтобы родины были скорыми да легкими. С добрым словцом, с целебными травами, спасительными молитвами проходили родины.

8 января по обычаю полагалось навестить бабку-повитуху. Часто приходили к ней матери с детьми, которых она в свое время приняла. Приходили с угощением.

В этот день и сама бабка старалась гостям угодить. И все ребятишки в свою очередь угождали бабке. Те, что поменьше, дров в сенцы наносят. Постарше - воды в лохань принесут, от снега тропку от дома расчистят…

Угомонит бабка ребятишек, рассадит по лавкам, даст по деревянной ложке - и выставит горшок каши. А каша-то медом сдобрена, уж и с добрым уговором сварена. Получил еще и такое название этот дня – Бабьи каши.

Вынимала матушка сала кусок, мясцо на варку щец, муку, чтобы хватило каравай испечь. Могла принести в дар полотенце или отрезок холста. Этот обычай укреплял добрую надежду на долгое житье, на бессиротное и сближал людей. Ведь не один горшок каши бабка-повитуха в печи варила. В деревне, почитай всякая крестьянка должна была ей поклониться, навестить, пожелать здоровья. А, значит, и с соседкой встретиться, словом перемолвиться. 8 января недомолвкам, обидам - не место!

Так что рожденная в этот день, можно сказать, деревенский мир сводила, деревенским миром ладила. А самое главное - издревле ей было дано быть – врачевательницей!

Но самое главное, встретив Рождество Христово, мы обращаемся в этот день к «Собору Пресвятой Богородицы» и пытаемся объять необъятное. Вот перед нами – Она!- Пресвятая Богородица, всем родная Мать, не отстраняющаяся от нас, не оставляющая нас в болях и горестях, в болезнях и в одиночестве. «Всех скорбящих», «Три Радости», «В родах помощница», «Блаженное чрево», «Утоли моя печали»…. Она смотрит с чудотворных икон. Её материнская забота, теплота передается каждому, пришедшему к ней. И сегодня день, когда её СОБОР, время, когда мы можем низко ей поклониться.