Найти тему

Вьетнам для ценителей Еды

Оглавление

Вьетнамская кухня отличается тонким набором вкусов, которые усиливаются свежими травами, такими как мята, базилик и лемонграсс. Вьетнамский шеф-повар стремится к сбалансированному вкусу, цвету и текстуре при приготовлении отличных и полезных блюд. Вьетнамцы едят палочками, но если вы к ним не привыкли, попросите вилку (nia) и ложку (muong).

Вьетнамская лапша
Вьетнамская лапша

Северный Вьетнам

Региональные особенности Северного Вьетнама тесно связаны с особенностями соседнего Китая ". Известное блюдо из лапши фо pho (плоская рисовая лапша, подаваемая в бульоне из говяжьих или куриных костей, покрытых мясом) возникло в Ханое. Крабовые спринг-роллы (нем куа бе) nem cua be и рисовая лапша с жареной маринованной свининой - два других популярных здесь блюда (бунча) bun cha. Последнее можно найти в Бун Ча Хуонг Лиен (24 Le Van Huu, Ханой).

Ресторан супа Фо
Ресторан супа Фо

Уличная Еда

Некоторые из самых вкусных блюд Вьетнама можно найти в уличных киосках. Популярные блюда включают пхо бан ми pho banh mi (багет с паштетом, колбасой и такими приправами, как рыбный соус и майонез); и banh xeo (хрустящие рисовые блины со свининой, креветками и овощами) - возьмите кусок, оберните его салатом, добавьте травы и обмакните в один из пикантных соусов.

Уличная уда во Вьетнаме
Уличная уда во Вьетнаме

Центральный Вьетнам

Центрально-вьетнамская кухня с влиянием индийского чама, Это как bun bo, может быть острой (жареная лапша с говядиной, чесноком, огурцом, перцем чили и томатной пастой). Banh khoai, картофельные оладьи с креветками и свиным беконом, является самой известной местной едой. Рестораны в Хюэ по-прежнему предлагают банкетные ужины, которые предлагались королевской семье в девятнадцатом веке. Нячанг, расположенный южнее, славится своими морепродуктами.

bun bo
bun bo

Южный Вьетнам

Теплая температура юга и плодородная почва дают обилие тропических фруктов и овощей. Здесь преобладают сладкие вкусы, кокосовое молоко, так же присутствует в карри и кокосовых оладьях. Nuoc mam, знаменитый вьетнамский рыбный соус, делается здесь путем ферментации анчоусов в течение нескольких месяцев. Canh chua ca - кисло-сладкий суп из сома с овощами и зеленью - фирменное блюдо дельты Меконга.

Canh chua ca - кисло-сладкий суп из сома с овощами и зеленью
Canh chua ca - кисло-сладкий суп из сома с овощами и зеленью

Культура кофе

Кофе, выращиваемый в Центральном нагорье, отличается высоким качеством, масштабно экспортируется и употребляется в огромных количествах на местном уровне. Его можно пить в горячем или холодном виде разными способами. Вот несколько примеров наиболее распространенных типов:

  • Ca phe den: обычный черный кофе, приготовленный в чашке с использованием металлического фильтра, известного как фин.
  • Ca phe sua: черный кофе со сгущенным молоком и льдом.
  • Sua chua ca phe: холодный кофе с йогуртом.
  • Ca phe trung: черный кофе со сливками из яичного желтка и сгущенным молоком.
  • Sinh to ca phe: фруктовый смузи с черным кофе.
Ca phe Hotel в Сайгоне
Ca phe Hotel в Сайгоне

Совет от Экспата

Бары, в которых подают освежающий bia hoi (свежее разливное пиво), часто небольшие, заведения посещают в основном местные мужчины. Приветствуются посетители из других стран, если они не против посидеть на маленьких пластиковых стульчиках. Пиво отличается мягким вкусом и содержанием алкоголя, его подают с чипсами и закусками.

Бары, в которых подают освежающий bia hoi
Бары, в которых подают освежающий bia hoi

Отправляйтесь в Хошимин за пивом ручной работы - там великолепное пиво с добавлением местных трав, фруктов и специй, таких как лемонграсс и маракуйя.

Pasteur street крафтовое пиво
Pasteur street крафтовое пиво

Интересный факт

Вьетнам известен своей пивной культурой. Часто считается, что коммерческие сделки во Вьетнаме проходят легче после нескольких напитков за столом переговоров. Вьетнам - крупнейший пивной рынок Юго-Восточной Азии. Кроме того, Вьетнам также входит в десятку крупнейших производителей пива в мире.

В 2020 году среднегодовое потребление пива во Вьетнаме достигло 40,5 литров на душу населения. В том году потребление пива значительно снизилось из-за воздействия пандемии COVID-19.

-9

Продолжение следует!
Не забудь подписаться!