Вьетнамская кухня отличается тонким набором вкусов, которые усиливаются свежими травами, такими как мята, базилик и лемонграсс. Вьетнамский шеф-повар стремится к сбалансированному вкусу, цвету и текстуре при приготовлении отличных и полезных блюд. Вьетнамцы едят палочками, но если вы к ним не привыкли, попросите вилку (nia) и ложку (muong).
Северный Вьетнам
Региональные особенности Северного Вьетнама тесно связаны с особенностями соседнего Китая ". Известное блюдо из лапши фо pho (плоская рисовая лапша, подаваемая в бульоне из говяжьих или куриных костей, покрытых мясом) возникло в Ханое. Крабовые спринг-роллы (нем куа бе) nem cua be и рисовая лапша с жареной маринованной свининой - два других популярных здесь блюда (бунча) bun cha. Последнее можно найти в Бун Ча Хуонг Лиен (24 Le Van Huu, Ханой).
Уличная Еда
Некоторые из самых вкусных блюд Вьетнама можно найти в уличных киосках. Популярные блюда включают пхо бан ми pho banh mi (багет с паштетом, колбасой и такими приправами, как рыбный соус и майонез); и banh xeo (хрустящие рисовые блины со свининой, креветками и овощами) - возьмите кусок, оберните его салатом, добавьте травы и обмакните в один из пикантных соусов.
Центральный Вьетнам
Центрально-вьетнамская кухня с влиянием индийского чама, Это как bun bo, может быть острой (жареная лапша с говядиной, чесноком, огурцом, перцем чили и томатной пастой). Banh khoai, картофельные оладьи с креветками и свиным беконом, является самой известной местной едой. Рестораны в Хюэ по-прежнему предлагают банкетные ужины, которые предлагались королевской семье в девятнадцатом веке. Нячанг, расположенный южнее, славится своими морепродуктами.
Южный Вьетнам
Теплая температура юга и плодородная почва дают обилие тропических фруктов и овощей. Здесь преобладают сладкие вкусы, кокосовое молоко, так же присутствует в карри и кокосовых оладьях. Nuoc mam, знаменитый вьетнамский рыбный соус, делается здесь путем ферментации анчоусов в течение нескольких месяцев. Canh chua ca - кисло-сладкий суп из сома с овощами и зеленью - фирменное блюдо дельты Меконга.
Культура кофе
Кофе, выращиваемый в Центральном нагорье, отличается высоким качеством, масштабно экспортируется и употребляется в огромных количествах на местном уровне. Его можно пить в горячем или холодном виде разными способами. Вот несколько примеров наиболее распространенных типов:
- Ca phe den: обычный черный кофе, приготовленный в чашке с использованием металлического фильтра, известного как фин.
- Ca phe sua: черный кофе со сгущенным молоком и льдом.
- Sua chua ca phe: холодный кофе с йогуртом.
- Ca phe trung: черный кофе со сливками из яичного желтка и сгущенным молоком.
- Sinh to ca phe: фруктовый смузи с черным кофе.
Совет от Экспата
Бары, в которых подают освежающий bia hoi (свежее разливное пиво), часто небольшие, заведения посещают в основном местные мужчины. Приветствуются посетители из других стран, если они не против посидеть на маленьких пластиковых стульчиках. Пиво отличается мягким вкусом и содержанием алкоголя, его подают с чипсами и закусками.
Отправляйтесь в Хошимин за пивом ручной работы - там великолепное пиво с добавлением местных трав, фруктов и специй, таких как лемонграсс и маракуйя.
Интересный факт
Вьетнам известен своей пивной культурой. Часто считается, что коммерческие сделки во Вьетнаме проходят легче после нескольких напитков за столом переговоров. Вьетнам - крупнейший пивной рынок Юго-Восточной Азии. Кроме того, Вьетнам также входит в десятку крупнейших производителей пива в мире.
В 2020 году среднегодовое потребление пива во Вьетнаме достигло 40,5 литров на душу населения. В том году потребление пива значительно снизилось из-за воздействия пандемии COVID-19.
Продолжение следует!
Не забудь подписаться!