Привет, друзья! Продолжаю вас знакомить с комическими советскими разработками, их историей и что с ними сейчас.
Данный проект, как и многие другие, задумывался в противовес американскому Х-20. И как это часто бывает, наши разработки ушли еще дальше, так как денег в то время на подобные проекты не жалели.
Разработка и запуски
Разработка началась в 60-е годы в КБ Микояна. И на деле «Спираль» это был целый комплекс, а не только один истребитель. В него входили:
- орбитальный истребитель
- специальный самолёт для воздушного старта
- ракетная ступень для вывода на орбиту
Разработка длилась долго, испытания длились с 1969 по 1978 год. Был создан специальный дозвуковой истребитель МиГ-105.11, который являлся прототипом конечного проекта. Он совершил 7 успешных полетов с 1976 по 1978 год. В носовой части было заметной затупление, отчего сам истребитель прозвали Лаптем. Этот нос должен был выдерживать огромную температуру при приземлении и прохождении через атмосферу. Состав покрытия был из ниобиевого сплава с молибденом. Температура могла достигать до 1600 °C.
Помимо транспортного варианта самолета, также задумывались разведовательные, перехватчики сил противника и вариант для уничтожения авианосцев.
Наследие
Конечно, программа закрылась вскоре после закрытия американского аналога. Плюсом у нас начались разработки Бурана — космического шаттла. Но на данный момент в США уже частной компанией ведется разработка специального корабля Dream Chaser. Вот как он выглядит.
Ничего не напоминает? Всё верно, тот самый прототип лег в основу дизайна данного самолета. Запуски Dream Chaser должны начаться в следующем году.
А что же стало с тем прототипом МиГ-105.11, который совершил успешные летные испытания? Его можно наблюдать в музее ВВС РФ.
А на этом у меня всё. Лично мне интересно знакомиться с разработками советских времен, надеюсь и вам тоже.