Найти тему
Интересности

Стоимостью в 9 млн пенсий: в России создают еще один синхротрон

В России наконец-то определили, куда деть раздутый от денег бюджет России. А то деньги девать было некуда, а тут нашли.

Премьер-министр страны Михаил Мишустин подписал распоряжение выделить значительную сумму на - что бы вы думали? - создание синхротрона. Документ опубликован и размещен на сайте Кремля.

Согласно распоряжению главы правительства Российской Федерации, на его постройку из бюджета страны выделяется 140 млрд рублей. А это пенсии свыше 9 миллионов российских пенсионеров.

Но, уверяет правительство страны, установка очень нужна. Наверное, чтобы, как в случае с адронным коллайдером, пара десятков ученых получили научные степени, а проку от ее работы для народного хозяйства - ноль.

Новая установка получила название "Сила" - от сочетания слов СИнхротрон и ЛАзер.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Что из себя представляет синхротрон, Мишустин в распоряжении не раскрывает, но из документа явствует, что будет выстроен на лазер на свободных электронах, заключенный в ускоритель. Также него встроен накопительный комплекс.

В поле под подмосковным Протвино расположат несколько лабораторий, экспериментальные станции и центр обработки данных.

Выглядеть синхротрон будет как кольцо, сердце которого - линейный ускоритель с энергией электронов 6 ГэВ, который прокачивает рентгеновский лазер на свободных электронах.

"Это будет новый перспективный источник синхротронного излучения. Аналогов ему на планете нет", - распространила заявление Мишустина его пресс-служба.

Ученые рассчитывают, что с помощью исследований на этой установке можно будет совершить прорыв в био- и нанотехнологиях, научном материаловедении.

Вырастет дорогая энергетическая установка на базе Института физики высоких энергий имени А. А. Логунова. Он является составной частью Курчатовского института.

Появится дорогая установка в 2033 году.

И вот опять рождается вопрос. Прошло больше лет 60 наверное, как ученые -ядерщики разных стран рассказывают своим правительствам сказки про будущую бесплатную атомную энергетику, как они там будут открывать адроны, мюоны и прочие фигноны.

И с глазками котика из "Шрека" просят на это деньги. Да не 20 рублей, а, как вы видели, миллиарды и триллионы. Для чего? Чтобы в очередной раз провести серию никому не нужных экспериментов, потратить наши деньги и получить за это очередное научное звание.

Только почему-то бесплатной энергии атома у нас так и нет, а от их открытых мюонов и адронов нам не жарко, ни холодно.