Во всех туалетных и душевых помещениях, расположенных в зданиях, имеются сантехнические перегородки.
Перегородки разделяют общий объём помещения на функциональные части, отделяют разное сантехоборудование, создают замкнутые пространства личного комфорта.
На смену кирпичным стенкам и железным переборкам пришли современные конструкции из закалённого стекла, пластика, лёгких профилей и других продвинутых материалов.
Основные типы перегородок
По конструктивным особенностям, сантехнические перегородки можно разделить на два основных типа:
- Каркасные — несущий каркас из алюминиевого профиля обшивается листовой ламинированной ДСП, или другим подобным материалом.
- Бескаркасные — выполняются из панелей качественного слоистого пластика HPL.
По назначению различают перегородки:
- Душевые, ограждающие отдельные кабины. Чаще всего каркасного типа, с распашными дверями и матовым полупрозрачным остеклением. Все элементы таких перегородок должны быть не подвержены коррозии и не терять прочность и декоративно-эстетические качества под непосредственным воздействием горячей воды.
- Туалетные, разделяющие общее пространство на индивидуальные санузлы. Состоят из секций, собранных на несущем каркасе и жёстко закреплённых к стойкам-опорам. Двери оборудуются ручками с запирающим устройством или раздельными ручками и внутренними задвижками.
- Писсуарные. Создают определённые удобства для посетителя, частично отгораживая его от чужих глаз. Невысокие плоские конструкции, закреплённые к стене и полу, или только к стене. Основной материал — пластик, ЛДСП, поликарбонат, закалённое матовое стекло. Легко и просто монтируются, не обременительны для бюджета.
Для детских садов и других дошкольных учреждений используются сантехнические конструкции меньших габаритных размеров, чем для помещений, посещаемых взрослыми людьми.
Любые разновидности сантехнических перегородок должны соответствовать определённым условиям:
- прочности и устойчивости к деформациям;
- отвечать санитарно-гигиеническим требованиям;
- не требовать сложного ухода и обслуживания;
- быть простыми в монтаже, долговечными и ремонтопригодными.
Во всех административных зданиях, офисах, торгово-развлекательных центрах, медицинских учреждениях и заведениях общественного питания в помещениях общего пользования установлены перегородки. При ремонтно-отделочных работах или капитальном ремонте таких помещений важно выполнить архитектурно-дизайнерские решения без нарушений санитарных норм и правил и не в ущерб комфорту посетителей.
Конструкции из современных материалов отвечают сложным условиям эксплуатации:
- долговечны и работают годами, выдерживая насыщенный трафик пользования
- не подвержены воздействию дезинфицирующих и моющих средств
- влагоустойчивы и стойки к коррозии
- надёжно противостоят образованию плесени и грибков
- фурнитура и элементы декора гигиеничны и заменяемы, что позволяет поддерживать единый стиль оформления интерьеров здания.
Фурнитура сантехперегородок
Различные ручки, крючки, дверные петли, замки и защёлки, ограничители открывания, доводчики и даже крепёжные изделия, входящие в конструкцию перегородок, имеют не только техническое и декоративное значение. Если учесть, что в общественных местах число открывания дверей и срабатывания замков ежедневно может достигать нескольких сотен, важнейшим качеством фурнитуры следует считать её прочность и надёжность.
Подбор фурнитуры нужно делать, исходя из типа и назначения перегородок и дверей в них, единства стиля и соответствия общему дизайну.
Хорошая фурнитура дорого стоит, но подчёркивает статус организации. Публичные учреждения или заведения, беспокоящееся о поддержании собственного престижа, заказывают дорогую фурнитуру.
Типовой комплект фурнитуры:
- ручка, круглая или рычажная
- петли накладные, врезные, разъёмные или универсальные, а так же петли для стеклянных дверей и петли на подшипниках
- опоры напольные
- задвижка, обыкновенная или с индикатором занятости помещения.
Все элементы фурнитуры изготавливаются из нержавеющей стали и латуни в двух расцветках — «серебро» и «золото».
При выборе нужно учесть необходимые дополнительные элементы — крючки для сумок, вешалки для одежды, поручни для людей с ограниченными возможностями, полочки для мобильных телефонов.