В ажурных украшениях высокое мастерство и эстетика буквально сплетаются воедино, завораживая наш взгляд изысканными изгибами линий. Такие творения можно разглядывать бесконечно, каждый раз находя в искусных хитросплетениях что-то новое.
Если вы равнодушны к подобным ювелирным изделиям, позвольте мне разубедить вас.
Филигранная серебряная брошь называется «Лебедь», хотя я вижу здесь скорее журавля — из-за длинного клювика. Мне очень нравится, что эту брошку можно назвать одновременно строгой и романтичной.
На мой взгляд, сфотографирована она идеально — не могу представить, где бы она смотрелась лучше, чем на лацкане пиджака в деловом стиле.
Идеально подобран и цвет — темно-синий фон напоминает мне о глади озера, где лебедю самое место.
Ажурные элементы делаются как из металла, так и, например, из тесьмы и шнура. Украшение на этом фото кружевное не в переносном, а в буквальном смысле, это кружево, сплетенное в технике фриволите.
Обычно фриволите отделывают одежду, украшают скатерти и покрывала, но его можно использовать и в аксессуарах.
На мой взгляд, черное фриволите смотрится особенно изысканно, но при этом универсально.
Ажурное «плетение» может быть как крупным, так и очень мелким, как на этом фото. Если не приглядываться, можно решить, что узор даже не сквозной, что это просто чеканка на металлической поверхности.
На самом деле поверхность этих сережек представляет собой сетку с уймой маленьких отверстий.
Мне нравится, как выглядят эти серьги, но, думаю, при необходимости их очень сложно чистить.
Люблю, когда мастера дают своим работам какие-нибудь запоминающиеся названия — порой смотришь на украшение, и оно не производит сильного впечатления, но стоит узнать его имя, и восприятие кардинально меняется.
Например, этот кулон называется «Часка» — в честь южноамериканской богини рассвета и заката.
Если знать, чем вдохновлялась мастерица, тут же становится понятно, что розовый кварц в центре кулона означает зарю, и вот это уже не просто украшение, а символ загадочной, канувшей в Лету культуры.
Эти серьги сплетены по технологии фриволите и усеяны жемчугом. На мой взгляд, комбинированные украшения самые красивые: все-таки изделия, выполненные целиком из одного материала, смотрятся более блекло.
Как с иронией отмечает мастерица, создавшая сережки, она плетет всегда и везде — видимо, именно поэтому ее украшения получаются такими выверенными.
Если вы хотите научиться фриволите, то вам интересно будет знать, что один из главных плюсов этого рукоделия — компактность инструментов. Фриволите вяжут с помощью челноков, размер которых меньше пальца.
Кружевной чокер с сутажным элементом выглядит по-девичьи воздушным и нежным.
Он будто сплетен из морской пены или белого утреннего марева и кажется мне наполненным светом.
Искусственные жемчужины в центре смотрятся очень уместно и подтверждают мое мнение о том, что украшения, в которых сочетается несколько рукодельных техник, самые приметные.
Очень элегантный набор из ожерелья и парных браслетов, на мой взгляд, придется по вкусу женщинам, которые любят выглядеть оригинально, но не готовы поступиться удобством.
Здесь нет никаких висящих, болтающихся, хлипких или ненадежно закрепленных деталей — все четко и строго.
Мне этот комплект кажется очень кинематографичным, так и вижу его на главной героине в эстетской ленте какого-нибудь артхаусного режиссера.
Этот комплект кажется мне очень удачным по задумке, но не идеальным по исполнению. Думается, он бы смотрелся лучше, будь он более изящным — массивность тут не к месту.
Зато филигрань здесь потрясающая — взгляду так и хочется заблудиться в сплетениях этих линий, непредсказуемых, как дорожки древнего лабиринта.
Есть ли у вас ажурные украшения? Поделитесь фотографиями в комментариях.