В предновогодний период Пуансеттия становится особенно востребованной. Это один из символов Нового года, который все чаще заменяет традиционную ель. А в европейских странах ее считают главным рождественским цветком. Считается, что она приносит в дом удачу и счастье.
Правильный уход за Пуансеттией поможет сохранить ее и после праздников. Он не сложен, главное не допускать губительных ошибок.
Соблюдайте температурный режим и берегите от сквозняков
Пуансеттия – цветок южный. Холод и сквозняки для нее губительны. Во время активного роста температура должна быть 20-25⁰С, а во время покоя 15-20. Если она опустится ниже, растение выйдет из зоны комфорта и начнет сбрасывать листья. Тоже самое касается нахождения на сквозняке.
Покупая Пуансеттию в магазине, перед выносом на улицу не забудьте укутать неженку.
Если растение стоит зимой на подоконнике, то его листья не должны касаться холодных стекол.
Обеспечьте достаточное освещение
Удаленность от естественного источника света – не для Пуансеттии, поэтому не ставьте ее в глубине помещения. Свет должен быть с одной стороны яркий, и в тоже время рассеянный. При его недостатке листья становятся мелкие, а стебель излишне длинный. Прямые лучи солнца могут вызвать ожоги, которые проявятся в виде пятен и утраты насыщенности цвета.
Идеальны для Пуансеттии в летние месяцы восточные окна, а в зимние – южные.
Проводите своевременную обрезку
Во время цветения листья-прицветники приобретают характерную окраску. Это происходит только на молодых побегах. Не обрезанное растение сильно теряет в декоративности.
После прекращения цветения оставьте побеги длиной около 10-15 см. Обратите внимание – на них должно остаться не менее 3 почек, а лучше если их будет 5. После отдыха Пуансеттия даст новые побеги и тогда можно сформировать крону. К зиме она станет пышная и красивая.
Осенью уменьшите длину светового дня
У растения имеется такое свойство, как закладывание цветочных почек при длительности освещения 10-12 часов (этот период выпадает на сентябрь-октябрь). Остальное время он должен находиться в полной темноте. Соорудите для него воздухопроницаемый колпак, либо убирайте в шкаф или выносите в темную комнату.
Позаботьтесь о влажности
Так как Пуансеттия растение тропическое, то она любит влажный воздух. А вот почве излишняя влажность противопоказана. При нахождении в слишком сухом помещении растение может даже сбросить листья. Чтобы не допустить этого проводите регулярное опрыскивание (исключение составляет время покоя).
Поливайте Пуансеттию при подсыхании верхнего слоя почвы. Во время покоя и вовсе ограничьте полив до пары раз в месяц. Иначе не корни загниют, что приведет к сбрасыванию листьев, а возможно и к гибели.
Возможно вы знаете другие ошибки при выращивании Пуансеттии. Расскажите о них в комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.