Когда говорят о композиторе Анатолии Новикове, в первую очередь вспоминают песни «Смуглянка», «Эх, дороги», «Вася-Василек». А между тем его песня «На катке» была не менее популярна в послевоенное время. Песня на стихи поэта Льва Ошанина родилась в 1946 году. Авторы чутко и своевременно уловили перемену в настроениях людей. Тогда, в 1946-м, появились первые песни, авторы которых вернулись к оставленной на время войны теме радости мирной жизни и молодости. Была замечена, подхвачена слушателями и песня «На катке».
– Она очень дорога и памятна мне по многим причинам, – рассказывал Лев Иванович Ошанин. – После «Дорог», «Возвращения» и «Ехал я из Берлина» захотелось как бы сбросить с плеч своего песенного героя груз пройденного и пережитого. И я представил себе его, по существу совсем юного парня, любящего и любимого, который обрел наконец свое счастье, пройдя «много дальних и трудных дорог» за своей любовью. И увидел его на сверкающем огнями катке вместе со своей любимой. Стихи родились, как принято говорить, на одном дыхании. Анатолий Григорьевич Новиков также легко положил их на музыку…
Песня была написана от имени мужчины, поэтому первыми ее исполнителями были популярные в то время певцы Матвей Матвеев, Георгий Виноградов, Михаил Михайлов.
В 1948 году в сопровождении джаз-оркестра под управлением Николая Минха песню «На катке» записала на пластинку ленинградская певица Зоя Рождественская.
В середине прошлого века зимой катки были очень популярны. Приходили с друзьями, целыми компаниями, семьями. Было интересно, весело, звучала хорошая музыка… Именно эти моменты мы видим в фильме Михаила Казакова «Покровские ворота»:
Вьется легкий вечерний снежок,
Голубые мерцают огни,
И звенит под ногами каток,
Словно в давние школьные дни…
Приходите к нам в библиотеку слушать хорошие песни, смотреть старые фильмы, читать интересные книги!
Посмотреть отрывок из фильма можно здесь:
Послушать песню здесь: