Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Это что, перец?!

На днях у сына была новогодняя классная вечеринка.

Это я на той вечеринке.
Это я на той вечеринке.

Там была сложная схема. Если коротко - я узнала об интересном формате новогодних утренников в культурном центре, куда ходит сын на рисование, и предложила в классном чате организоваться. Задача была собрать группу не менее 24 человек, проследить, чтобы никто не "соскочил", иначе организаторы не вернули бы деньги. Кроме того, для вечеринки надо было организовать детям перекус - а значит, собрать ещё дополнительно деньги, заказать пиццу, купить соки-воды и т.п.

Как известно, инициатива имеет инициатора. Во всех смыслах.

То есть я предложила, поэтому организацией мероприятия стала заниматься тоже я. Опустим трудности коммуникации с родителями 30 детей, разные вопросы, пристраивание билетов заболевших прямо перед мероприятием детей и общение с организаторами. Скажем коротко: я заколебалась немножко:)

В день вечеринки я с утра заказала пиццу. Заказала очень заранее, поскольку в предновогодней суете Яндекс.Еда один раз отменил заказ, когда мы с детьми уже 1,5 часа ждали праздничную еду в честь окончания учебного года. Ну, так вот. Заказала пиццу в одной известной сети, набор из 10 пицц. Он оказался самым бюджетным и оптимальным решением. Пиццы были разные, я, ориентируясь на слова родителей, что дети очень любят пиццы с колбасой, заменила одну пиццу с грибами на пепперони. И заказала.

Мероприятие началось. Вместе с некоторыми детьми (2 класс) пришли родители, всего 8 взрослых на 27 детей. Ну, и мы с мужем, который взял на себя роль фотографа. Пиццу привезли вовремя, мы с мамой Серёжиной одноклассницы накрыли стол, и дети в перерыве между квестом и дискотекой прибежали к столам - поесть.

И тут одна девочка рассмотрела в одной из пицц кусочки перчика халапеньо. Ткнула пальцем и сказала: "Это остро, я это есть не буду!"

И одна мама (я так и не поняла, чья она была) схватила эту пиццу, подбежала ко мне и буквально ткнула меня в неё носом, восклицая: "Это что, перец?!?! Это что, острая пицца?! Вы заказали детям острую пиццу?!?!"

Я от такого напора немного офигела и растерялась. На сайте пиццерии было специальное обозначение для вегетарианских пицц и острых. Но ни одна пицца в заказанном мною наборе помечена "острой" не была. Я пыталась рассмотреть среди обильной начинки пиццы перец, но не видела. А женщина продолжала возмущаться: "Это острая пицца! Дети не едят такое! Почему вы заказали острую пиццу?!"

Я объяснила, что это был набор пицц, и на ней не было указано, что она острая. А состав 10 пицц я досконально не стала изучать. В общем, возмущение женщины понемногу утихло. Она переключилась на другие пиццы, на детей. А я забрала пиццу с перчиком и сказала: "Ну и прекрасно, родители съедят". Пицца оказалась чуть островатой, но совсем даже не острой. Скорее, пряной.

А потом я увидела, как та же самая девочка, которая тыкала пальцем в эту пиццу, не разглядев, просто схватила кусок и съела его. Я рассмеялась. Я изначально вообще была против пиццы, предлагала ограничиться только напитками, чтобы дети могли попить после диких гонок и плясок. Дети пришли из дома, не из школы, вряд ли кто-то поведёт ребёнка на праздник голодным. Но нет, нет, надо поесть.

Вечером, когда всё закончилось, подумала: что, блин, мы делаем со своими детьми? Кого из них растим? Ну, подумаешь, острая пицца. Ведь эта вечеринка могла стать для кого-то из второклашек тем днём, когда он впервые попробовал перчик халапеньо - и ему понравилось.

Мы ограждаем своих детей от сквозняков, холодного, горячего, острого, кислого, травмирующего. Мы печёмся об их комфорте, их удобстве, их радостях, стараясь уберечь их от дискомфорта, дефицита, слёз, разочарований. Мы одеваем 9-летних пацанов и, согнувшись в три погибели, застёгиваем им сапоги (на этой же вечеринке были такие). Мы кидаемся к ребёнку, который упал и ударился коленкой. Мы не можем зайти в магазин и купить позарез нужную нам вещь, потому что ребёнок ноет - ему скучно.

Мы превратились в каких-то куриц. Кого мы растим? И зачем мы это делаем? Кому от этого лучше?

Конечно, я не сторонник жесткой муштры. И воспитания через боль.

Но мне кажется, что мы утрачиваем связь с реальностью. Которая не посмотрит на наше воспитание и однажды приложит наших кровинушек об проблемы, трудности, боль, острое и кислое, а они не будут готовы.

В общем, я в очередной раз поняла, что моё кредо - поиск золотой середины. Она где-то есть, я точно знаю:)

С Серёжей.
С Серёжей.

P.S. Я немножко потерялась и даже удалила один из последних постов, потому что психанула:))) Спасибо тем, кто побеспокоился:) Так бывает - встала утром в растрёпанных чувствах, а тут ещё почитала комментарии, психанула, удалила пост и приложение Дзена из телефона. Но прошло два дня, я восстановила душевное равновесие и снова тут.

Ну, за душевное равновесие!🥂