Асфальт (техническое название – асфальтобетон) – это строительный материал на основе щебня или песка и вяжущего битума. Основная сфера его применения – это строительство дорог. Но он также широко используется для благоустройства городских и частных территорий.
Из асфальта делают покрытия парковок:
- Возле торговых центров
- В промзонах
- Во дворах многоквартирных домов
- У частных домов
- В подземных паркингах
В этой статье мы остановимся на асфальтировании обычных наземных парковок, и в первую очередь – частных. Мы разберем, какие разновидности материала лучше подойдут для таких работ. Также мы поговорим о том, чем обустройство парковки отличается от других видов асфальтирования.
Какой асфальт лучше подойдет для парковки
Асфальтобетонные смеси (АБС) различаются по своему составу и соотношению компонентов. От этого зависят свойства материала и конечного покрытия из него. Если вы заказываете асфальт с характеристиками, которые не подходят для вашей задачи, то рискуете выкинуть деньги на ветер.
Для вашего удобства мы сделали таблицу, на которую можно опираться при выборе материала под конкретный вид работ:
А чтобы логика этих рекомендаций была понятнее, давайте разберем ее на конкретных примерах:
- Допустим, вы хотите обустроить парковку на своем загородном участке. Она предназначена для стоянки одного легкового автомобиля (максимум – двух). Это значит, что нагрузка на нее будет небольшая. Для такой задачи можно взять асфальтовую крошку – дешевый вторичный материал, который получается после снятия старого дорожного полотна. Но она не проходит проверок на соответствие ГОСТу. Нет никакой гарантии, что на следующий год такое покрытие не «поплывет». Зато для временной парковки это оптимальный вариант.
- Самые высокие качественные показатели – у горячих АБС. Если вы готовы доплатить за надежность, то лучше брать именно их. В качестве альтернативы можно рассмотреть теплый асфальт. Он укладывается при более низких температурах, в том числе минусовых (до -5-10°C). Но такой материал производится не везде и стоит дороже.
- Для частной парковки в целях экономии можно заказать песчаный асфальт. Но он достаточно пластичный и в жару может продавливаться колесами автомобиля. Более надежным выбором будет мелкозернистый асфальт на основе щебня. Именно он используется на общественных паркингах.
- Холодный асфальт теоретически можно брать для обустройства небольшой парковки. Но это не особо выгодный вариант. Сам материал стоит достаточно дорого и продается небольшими объемами – мешками и ведрами по 25-50 кг. При этом по качеству он сильно уступает горячим смесям. Его основная сфера применения – это ремонт ям.
- Щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА) – это особая разновидность асфальта с высоким содержанием щебня и стабилизирующими добавками. Он отличается высокой прочностью и жесткостью, поэтому подходит для стоянок тяжелого грузового транспорта. Но для частных территорий брать его нет смысла.
Существуют еще две важные разновидности материала, которые мы не включили в таблицу по причине достаточно узких сфер применения. Это крупнозернистый и литой асфальт.
Крупнозернистые АБС отличаются высокой прочностью за счет наличия больших камней. Но их очень сложно уплотнить вручную – для этого нужны тяжелые катки. Такие смеси используются при создании надежных и жестких оснований дорог.
Литой асфальт отличается повышенными гидроизоляционными свойствами. За счет этого он востребован при строительстве мостов и путепроводов. Но стоит материал дорого, и для его транспортировки нужна специальная техника, оборудованная закрытыми контейнерами с подогревом и мешалкой. Поэтому заказывать его для обустройства парковки, особенно частной – нецелесообразно.
В продолжении статьи мы подробнее остановимся на том, чем обустройство парковки отличается от применения асфальта в дорожном строительстве.
Особенности асфальтирования парковки или стоянки
Общая технология укладки асфальта одинакова для всех видов работ. Готовую АБС нужно выложить на подготовленное основание, разровнять и как следует уплотнить с использованием катка или ручной виброплиты.
Подробные пошаговые инструкции вы можете найти в статьях на нашем сайте:
При этом, как мы отмечали, основные материалы для обустройства парковки – это горячий асфальт и срезка асфальта.
При проведении работ нужно учитывать ряд нюансов:
- Толщина асфальта для парковки
Поскольку на такое покрытие нагрузка выше, чем на обычную пешеходную дорожку, его толщина должна быть увеличена. Минимальная рекомендуемая толщина составляет 6-8 см. - Обустройство двухслойного покрытия
Оно рекомендуется в тех случаях, когда на асфальт оказывается повышенная нагрузка. Это, например, парковка возле крупного ТЦ или стоянка, по которой будет ездить многотонный грузовой транспорт. В этом случае сначала укладывается один слой толщиной 6-8 см и уплотняется катком. Затем на него наносят пропитку из битумной эмульсии и укладывают еще один слой асфальта такой же толщины. - Использование специального оборудования для укладки
Даже если вы просто делаете небольшую парковку на своем участке, мы советуем арендовать ручной каток или виброплиту. Потому что ручная трамбовка не позволит добиться качественного уплотнения покрытия. Впоследствии оно просядет под колесами автомобиля, в нем образуется колея.
Учитывая эти рекомендации, вы сможете создать качественное и долговечное покрытие для своей стоянки.
Полную версию данной статьи вы найдете на нашей странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#асфальт #асфальтобетон #асфальтовое покрытие #асфальтобетонное покрытие #асфальтированное покрытие #асфальт для парковки #асфальтированная парковка #парковка из асфальта #применение асфальта #полезные советы