Представленная на канале схема Тандемного РД не является единственной и обязательной. Например, может оказаться, что энергетически более выгодной окажется одна из схем, изображённых на рисунке, или вообще какая-нибудь схема, которая и в голову не приходят пока. Просто, схема, представленная на канале, поддаётся анализу, потому что переднее дно камеры истечения является диффузором, поведение дозвукового потока в котором достаточно хорошо изучено. Конечно, в Тандемном РД с внезапным расширением (первая схема), наверное, справедливо считать, что давление у передней стенки камеры истечения равно давлению на выходе из камеры сгорания. Собственно говоря, идея Тандемного РД и начиналась с этой схемы, но потом была заменена на схему с диффузором. Можно, наверное, посчитать, что и во второй схеме (с обратным конусом) давление на переднюю стенку камеры истечения равно давлению на выходе из камеры сгорания, но, скорее всего, это вызовет возражения.
К сожалению, ситуация с Тандемным РД совершенно не понятна. Есть только официальные отзывы из ряда организаций, не содержащие реальных возражений против Тандемного РД. При этом Минпромторг воспринимает их как достаточное основание для непроведения работ над Тандемным РД, потому что фактически и это Министерство, и Администрация президента работают только как стрелочники для перенаправления потоков письменных сообщений без критического анализа этих сообщений. Например, если бы Минпромторг был заинтересован в выявлении истины, он без труда бы выяснил, что ЦИАМ лжёт, заявляя, что при выводе классической формулы тяги не делается допущения о безотрывности потока и поэтому она вполне может применяться для расчёта Тандемного РД, несмотря на наличие в нём протяжённых зон отрыва потока. О допущении безотрывности при выводе классической формулы тяги РД см. например: Алемасов, Дрегалин, Тишин, «Теория ракетных двигателей». 1969г. стр№45.
Получается, что любая действительно новая вещь, неизбежно встречающая сопротивление ортодоксов, обычно поверхностно подходящих к анализу нового, будет сталкиваться с огромными трудностями в преодолении сопротивления ортодоксов из-за отсутствия дееспособных структур в верхах, реально анализирующих конфликтные ситуации между изобретателями нового и замшелыми сторонниками отсталого старого.
Не в этом ли причина того, что многие прорывные технологии, изобретённые у нас, уходят невостребованными на Запад и начинают внедряться у нас только после того, как проявятся за рубежом?