Производители выпускают несущие профилированные листы нескольких марок. Универсальный вариант с минимальной высотой гофры – кровельный профлист Н57 шириной 750 или 900 мм. Такой материал подходит для обустройства плоских кровель, стальных каркасных конструкций, ограждений. Поговорим о производстве, технических характеристиках, весе, несущей способности и подробнее о вариантах применения профнастила Н57.
Читайте также: Как выбрать кровельный профнастил для частного дома.
Производство и технические характеристики профлиста Н57
Для создания профильного листа Н57 используют два варианта заготовок – тонкую листовую сталь марки 0,1 / 220-350 по ГОСТ 52246-2004 или сталь с полимерным покрытием по ГОСТ 52146-2003. В последнем случае удается получить более защищенный стройматериал с эстетичным внешним видом.
Окраска профилей выполняется методом электролиза, стеновой материал покрасить легче, чем кровельный. Например, если окрашивание стенового профлиста С21 или профиля С44 проводится при любой температуре, то покраска профнастила Н57 выполняется при 80 градусах, что способствует своеобразной закалке стали. Листы выпускаются с оцинкованным и полимерным покрытием любых оттенков по каталогу RAL.
Профильный настил марки Н57 можно использовать в любых климатических условиях для решения разных задач. Это обусловлено отличными техническими характеристиками материала:
- рабочая ширина 750 или 900 мм, в зависимости от марки;
- общая ширина 801 или 960 мм, в зависимости от марки;
- длина листа – от 0,5 до 14 м;
- толщина стали – от 0,55 до 0,8 мм;
- высота гофры – 57 мм.
Форма гофры такого листа – стандартная трапециевидная. Для усиления материала используются разные ребра жесткости в виде борозд на волнах.
Вес и несущая способность профильного листа Н57
Для расчета веса профнастила нужно умножить вес погонного метра (с учетом толщины материала) на длину листа (в метрах). Выбирая профиль для решения определенной задачи, важно учитывать его вес. Для конструкций, где подразумевается повышенная нагрузка на несущие элементы, лучше выбирать листы с меньшим весом. В остальных случаях разница в 0,1 мм не принципиальна. Но при строительстве важно учитывать предельно допустимую нагрузку и шаг обрешетки, который должен составлять не больше 3 метров.
Читайте также: Как сделать обрешетку под профнастил своими руками: пошаговое руководство.
Если сам профиль нужно применить в качестве несущих элементов, то важно учесть данные из следующей таблицы:
При укладке кровли из профлиста вполне допустимо увеличить расстояние между звеньями обрешетки. Это не только упростит монтаж, но и позволит сэкономить на дереве, если именно этот материал применяется в качестве обрешетки. Каркас должен быть максимально прочным, поскольку несущий профлист тяжелее стенового. Любая марка способна выдержать до 20 кг нагрузки.
Для монтажа несущих конструкций и кровли в гражданских и промышленных зданиях с большими пролетами, особенно если объекты расположены в регионах с сильными ветрами и частыми снегопадами, используется более прочный материал – профнастил Н75.
Профлист Н57 – отличное решение для обустройства кровли, стен и ограждений
При выборе профильного листа важно понимать, что у марки Н57 толщиной 0,7 и 0,8 мм есть ограничения – сталь 01 имеет нужную ширину, но ГОСТ 52246-2004 не нормирует качественные характеристики и свойства материала, а сталь 220-350 не выпускается в рулонах шириной 1100 мм. Поэтому производители выпустили профлист с повышенной несущей способностью – из стальной заготовки шириной 1250 мм и с рабочей шириной 900 мм.
Профлист Н57 считается универсальным стройматериалом, за счет высокой несущей способности его можно использовать в условиях, где другие марки работать бы не смогли. Чаще всего его применяют для создания:
- листовой арматуры в сталебетонных перекрытиях;
- плит перекрытия между этажами;
- кровельного покрытия на плоских крышах и несъемной опалубки;
- плоской мягкой кровли – высокие ребра жесткости усиливают конструкцию;
- стальных каркасных конструкций – гаражей, павильонов, блок-хаусов;
- заборов – из цветного профлиста получаются привлекательные ограждения.
В продаже чаще встречается профнастил шириной 750 мм, но если нужно возвести конструкцию большой ширины и максимально жесткую, то стоит выбрать профильный лист Н57-900.
Читайте также: Как правильно выбрать профнастил: разобраться в видах, марках и характеристиках.
«Прочная сталь» – один из лидирующих поставщиков металлопроката, более 5 лет успешной работы на рынке России.
Если хотите больше знать о современных стройматериалах – подписывайтесь на канал.
В статье использованы изображения из Яндекс.Картинок.