Найти в Дзене

Склонение фамилий в договоре и действительность договора от этого

В своей работе встречаемся с разными экзотическими ситуациями, когда озабоченные клиенты интересуются, как правильно указать в договоре фамилию контрагента, чтобы всё было правильно.

Здесь, конечно, надо отметить существование различных правил русского языка, когда фамилии с одними суффиксами или другими суффиксами склоняются тем или иным образом, что какие-то немецкие фамилии не склоняются, что если оканчиваются с буквой «ян» на ударный слог они не склоняются, а на безударный слог склоняются и так далее.

Правил очень много, мы насчитали их в русском языке порядка 10, при этом есть ещё всякие разные разъяснения и различные комментарии.

Сегодня мы обсудим этот вопрос, дадим своим рекомендации на эту тему.

Прежде всего, надо отметить, что в договоре важна идентификация лица, чтобы можно было твёрдо понять, кто заключает договор и отличить его от других лиц, которые в сделке не участвуют.

Само по себе склонение фамилии в ту или иную сторону мало влияет на действительность сделки, если мы точно знаем о каком лице идёт речь, именно о контрагенте, о покупателе или продавце.

Однако, для соблюдения всех правил дадим несколько рекомендаций. Если мы берём любой типовой договор, там всегда идёт преамбула, в котором указывается Ф.И.О. контрагента, она обязательно обычно именуется в именительном падеже и здесь ошибиться в написании фамилии не представляется возможным. После этого дальнейшее повествование об этом лице указывается, что он именуется, как покупатель и всё. Фамилию больше нигде не указывают.

В дальнейшем фамилия указывается ещё в конце, при подписании договора, однако оно там также указывается в именительном падеже поэтому все эти сомнения о том, что можно допустить какую-то роковую ошибку или на этом как-то погореть мы считаем излишними.

Ещё в своей практике мы ни разу не встречали каких-либо проблем, связанных именно с этим, что не правильно указано окончание или склонение фамилии, имени, отчества.

Если мы ведём речь о других документах, то практически там происходит тоже самое.

Если идёт речь об акте приёма-передачи, в нем указывается Ф.И.О. в именительном падеже, этого достаточно.

Если вы сомневаетесь в написании фамилии здесь самый простой вариант прибегать к именительному падежу, обозначать простым наименованием лицо и всё, этого достаточно для того, чтобы идентифицировать лицо и признать сделку действительной и совершённой.

Поэтому мы предлагаем не погружаться в дебри русского языка, оставить это для научных изысканий. Для простой практической деятельности всё это не нужно и всем этим можно пренебречь.

Какие документы нужно проверить и попросить предъявить при покупке квартиры

Вот наши простые рекомендации на эту тему. Спасибо за прочтение статьи, если понравилась , то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги. Всего хорошего.