Найти тему
Ученый

Главные угрозы мировой стабильности

Некоторые думают, что это терроризм, талибы, еще какие это формирования. На Западе многие под влиянием пропаганды думают, что это "плохие" недемократические страны, например, Россия, КНДР, да и КНР, по мнению США, тоже "неправильная" страна.

На самом деле все не так. Проблемы совместного мирного существования людей возникли ну очень давно, с момента, когда люди появились. Сначала враждовали соседние племена потом соседние города, когда появились современные государства, то стали враждовать государства.

Нам на уроках истории очень много говорили о том, каким миролюбивым было наше государство, еще древняя Русь, как она страдала от набегов кочевником, половцев, монголов, и прочих, и что она только оборонялась и ответные набеги были исключительно в отместку за нападения на нее.

Но зайдите хотя бы в музей истории Казани, не говоря уже об исторической науке других соседних стран, и там про наше про государство Вы услышите тоже самое: русичи донимали соседей набегами, уводили рабов, не давали спокойно жить.

Что там в древности действительно происходило не понятно, кто был более агрессивен а кто менее, не понятно, средства коммуникации не были развиты, что записали монахи в летописи, то и доступно сейчас историкам.

К чему мы все это здесь приводим? А к тому, что сейчас и страны стали цивилизованными, и туристами друг к другу в гости люди ездят, и у всех есть дипломатические, пограничные и прочие службы, но как существовали трения между странами 2000 лет назад, так они и продолжают существовать.

Причины этого, конечно же изменились. Если раньше это могло быть из-за приграничного конфликта - кто у кого то картошку украл или что по серьезному, то сейчас это может быть недовольство внешнеторговой деятельностью, либо историческими просчетами, как например, между Турцией и Арменией, либо недовольство недемократическим устройством, либо вмешательством во внутренние дела другого государства, либо защита каких то граждан в другом государстве.

Но суть остается прежней как два человека не могут вместе ужиться в одной квартире, даже если они муж и жена, то народы тоже все время сорятся.

Но есть один фактор, который имеет решающее значение, и если бы его убрать, то конфликтов стало бы меньше. Это когда одно государство начинает доминировать и вести себя как хозяин. Возьмем, к примеру, США, хотя это не для никакого примера, а это действительно страна, которая долго шла к доминированию и получившее его.

Она на протяжении 20 века занималась устраиванием революций и свержения режимов в неугодных странах. Раньше ее сдерживал СССР, но потом началось уже просто беспредельное владение. Выразилось оно в открытое вторжение в Югославию, потом в Ирак, Афганистан. Никакие ранее использованные поводы и ширмы для вторжения уже не задействовались,все происходило открыто. Зачем, ведь никто не скажет ничего против.

Глобальное событие, которое произошло в начале 21 века: переход территории из одного государства в другое, имеется в виду Крым, произошло без помощи США, что удивительно. Конечно же, это был свободный выбор крымчан, но он произошел, что удивительно, не без помощи России.

Считаем, что даже если бы не было доминирования США на мировой арене, человечество все равно нашло бы повод если не для мировой войны, то для мелких региональных войн и конфликтов.

Почему люди оказываются настолько тупыми, что при внешней разумности их правительств, допускают военные конфликты. Понято, что невозможно искоренить преступность в человеческом обществе. Убийство сотен людей в период военного столкновения между государствами - тоже преступление, только его субъекты уже не отдельные безответственные рецидивисты, а как правило публичные и ответственные политики.

Получается, что угроза стабильности - это такие политики. Казалось бы, все государства давно объединены, давно должны были создать систему безопасности, но пока ее нет. Нам есть еще куда развиваться.