Губную помаду начали использовать 5 тысяч лет назад. Месопотамия. Вавилон. Египет. Дневняя Греция. В эпоху Средневековья использование губной помады отождествлялось с колдовством. В 14 веке помадой пользовались и женщины, и мужчины. Позже все изменилось.
После Первой мировой войны цены на помаду становятся доступными, и она превращается в товар массового потребления. Теперь ее продают в виде карандаша в тюбике, и у нее появилось множество разных оттенков. Названия этих оттенков все реже имеют отношение к цвету. Когда-то было достаточно таких слов, как «кармин», «гранат», «вишня», «вермильон», «мак», с прилагательными типа «светлый», «темный», «блестящий», «матовый». Помадам придумывают сложные названия, которые, видимо, считаются поэтичными, зазывными; их задача – удивлять, интриговать, волновать воображение: «утренний пион», «гордость Адрианополя», «сон в летнюю ночь», «бал в Опере». Торговые марки состязаются друг с другом, стремясь привлечь покупательниц обширной гаммой оттенков и качеством продукции, оригинальностью названий.
Важнейший момент в истории губной помады – 1927 год, когда химик Поль Бодекру изобретает «нестираемую» помаду на основе эозина, которая «допускает поцелуй». Эта помада ярко красного цвета получает изящное название «красный поцелуй» и пользуется колоссальным успехом вплоть до конца 1950‐х годов, ее расхваливают такие знаменитые актрисы, как Натали Вуд и Одри Хепберн. В дальнейшем женщины будут предпочитать нежные помады с менее плотной текстурой, но удачно придуманное название стало легендой: еще и сейчас оно является эмблемой целой линии косметики.