Найти в Дзене
Литера "Б"

Без названия 3...

фото автора.
фото автора.

Глава третья.

- Пашка, что-то не нравится мне всё это. Может, зря мы взялись?.. – взволнованно говорила Оксана.

- Теперь уже отступать поздно. Он платит хорошие бабки, и вряд ли мы сможем отказаться…

- Кто этот «Он»?

- Я не встречался с ним лично. Но, судя по всему, весьма серьёзный человек. Все свои «хотелки» он передаёт через посредника, или по телефону. И поверь, Ксюх, он всё про нас знает и ни за что не даст соскочить…

- Вот так попали… Ты уверен, что мы останемся в живых, после всего этого?..

- Я уже ни в чём не уверен, даже в себе самом. Но отступать поздно. Надеюсь, что наши жизни он не заберёт, по крайней мере, пока…

- А Гэ-Бэшник серьёзный. Слежку сразу нашёл. Что теперь будем делать?

- Для начала, поменяем камеры и микрофоны. Мне прислали новые. Они работают на другой частоте, и обнаружить их практически невозможно. И ещё одну штуковину установим, очень интересная игрушка. Думаю, клиент в штаны наложит от представления…

- Они уезжать собираются, посмотри сам, - сказала Оксана, поворачивая монитор к Пашке.

Тот подошёл ближе, и взглянул на экран.

- Интересно, на чьей машине поедут?..

На дисплее компьютера отчётливо было видно, как два пожилых человека вышли из подъезда, постояли секунду, и направились к машине Максима.

- Эх, жаль что камера домофона звук не передаёт, - с досадой проговорил он, - Но, похоже, спец наш прокололся. Маячок на машине я поставил давно, вот и отследим, куда эти старые пердуны поедут.

- Ты думаешь, Гэ-Бэшник не продумал о маячке? Может он специально так поступает, чтобы нас заманить? – задумчиво произнесла Оксана.

- Да нет, вряд ли. У Спеца мозги уже высохли, вот и лажанулся старый хрыч. Ладно, в этой хате всё сворачиваем, и меняем «жучки» в квартире клиента. Я сейчас Саймону звякну, пусть проследит за дедами. Давай, Ксюха, поскорее. Времени у нас мало…

___________________________________

- Ну что, на чьей машине поедем? - выходя из подъезда, спросил Максим у брата.

- На твоей, давай за руль. Я пока пару писем отправлю по дороге.

- Я знаю уютное кафе, за городом. Там тихо и спокойно, - промолвил младший брат, поворачивая ключ в замке зажигания.

- Вот и давай туда, - ответил Сергей, приоткрыв окно с пассажирской стороны, регулируя боковое зеркало заднего вида, - Не возражаешь, если я зеркало под себя настрою?

- Думаешь, следить за нами будут?

- Думаю, да. Скорее всего, маяк на машине твоей стоит.

- Тогда, может стоило на твоей ехать?..

- Нет, нам надо чтобы следили. Так мы скорее твоих злодеев вычислим.

- Тебе виднее, брат. Ты у нас профи, - ответил Максим, включил передачу и выехал со двора.

Пока братья выезжали за город, Сергей всё писал сообщения на планшете, изредка бросая взгляд на зеркало заднего вида. Всю дорогу ехали молча, лишь когда свернули на загородную дорогу, старший брат улыбнулся и сказал:

- А вот и наш шпиён, родимый. Нарисовался…

- Откуда ты знаешь, что это он? – спросил Максим, поглядывая на мотоциклиста в зеркало, пристроившегося сзади, метрах в тридцати.

- Он это, голубчик. Ты уж мне-то поверь…

- Что будем делать?

- Пока, нечего. Езжай, как ехал. Посмотрим, что будет дальше…

Поворачивая к кафе, Максим заметил, как мотоциклист свернул на обочину, и остановился.

- Мне кофе, пожалуйста, чёрный без сахара, - сказал Сергей, подошедшему официанту.

- А мне, пожалуй, чай зелёный, с мятой, - в свою очередь сделал заказ Максим.

Молодой официант кивнул, записывая в блокнот, и спросил:

- Вы в зале присядете, или на веранде?

- На воздухе, лучше, - ответил старший брат.

Взяв под локоть Максима, повёл его к выходу на веранду.

- Серёг, может лучше в зале сесть?

- Нет, брат, на воздухе сядем. Вон тот столик, с него вид прекрасный, за него и присядем.

- Тебе лучше знать, - пожал плечами Максим, отодвигая стул.

Сергей присел напротив, достал из кармана телефон и маленькое зеркало. Положил всё перед собой, и передвинул пепельницу на середину стола.

- Как уютно в этом кафе. Тут и курить можно, - улыбнулся он, доставая из кармана пачку сигарет.

- Да, я частенько сюда приезжаю. Нина любила это кафе…

- И так, давай по порядку. Что ты видел в том окне, в доме напротив?

- Свою жену, в больничном халате, с ужасным выражением лица.

- С этого места давай подробно, - попросил Сергей, закуривая.

- Ваш заказ, пожалуйста, - улыбнулся подошедший молодой человек, - Ещё что-нибудь желаете?

- Пока нет, спасибо, - ответил старший брат, давая понять официанту, чтобы тот оставил их в покое.

Молодой человек кивнул, улыбнулся, и удалился проч. А Максим, сбиваясь и волнуясь, поведал Сергею свои видения в окне. Тот лишь слушал, и не перебивал брата, поглядывая на экран телефона.

Когда Максим закончил повествование, Сергей отхлебнул кофе из чашки, и сказал:

- Всё понятно и просто. Ты, брат, посуди сам. За тобой водится один грешок – частенько вслух думаешь. И по ночам, я это давно приметил, во сне разговариваешь. Такой как ты, лучший объект для развода. Любой, немного обученный шпион выведает всю твою подноготную. К тому же, техника для слежки сейчас на высоте, и вполне доступна, и в финансовом смысле тоже. Так что, брат, все твои видения – лишь спектакль, но очень грамотно срепетированный. Теперь слушай мою историю, про книгу твою, и ещё про многое…

- Весь во внимании, - доставая сигарету из пачки брата, сказал Максим.

- Может ты слыхал, про некий отдел в КГБ, который всерьёз занимался паранормальными случаями, оккультными учениями и прочей чертовщиной?

- Краем уха…

- Так вот, такой отдел существовал, и я имею к нему прямое отношение. Многое, что мы изучили тогда, оказалось чудесами техники и внушения, и очень многое так и осталось загадкой. Но суть в том, что книга та, оказалась не совсем обычной. У тебя как с английским?

- Да, так… На уровне средней школы, не более, - сделав пасы руками, ответил Максим.

- Значит ты её не читал?

- Нет, конечно. Но узнаю её из тысячи похожих. Она – единственная в мире!

- Слышал и про редкость её, и про многое другое, - ответил Сергей, - Содержание пока оставим, хоть и оно играет не малую роль, во всём этом. Тут сложились ещё две особенности, причём, одна – независимо от другой. Я, когда взял «почитать» её у тебя, сделал проверочку и хим-анализ. И был удивлён, хотя это слово мало подходит. Я был просто в шоке, от того, что удалось выяснить.

- Интересно становится, - делая глоток чая, Максим придвинулся ближе к столику.

- Ага, ты только со стула не падай, когда всё услышишь, - улыбнулся брат.

- В общем, страницы пропитаны неким составом, из рода нервнопаралитических. Неизвестное ранее вещество обладает одной особенностью. Человек, который носит книгу всегда с собой, или читает её, находится под действием наркотика. Не вызывающего привыкания, но сознание его изменяется на корню. Ему начинает казаться, что все горы по плечу и море по колено. И всё у него в жизни хорошо и гладко. И естественно, под воздействием этого вещества, человек способен на многое. Мысли ведь, и чувства, они многое значат. Психология человеческая очень зависит от настроения. Вот потому ты и был «на седьмом небе». А, если бы ещё и английским владел, то прочитав ту книжицу, мог бы стать настоящим Зомби, и крути-верти тобой, как хошь. А по лесенке, по карьерной, тебя ненаглядный твой тесть двигал. Это я точно знаю, уж поверь.

- А какая вторая особенность книги? – переведя дыхание от услышанного, спросил младший брат.

- Тут вообще всё мутно и странно. Я сначала думал, что вторая особенность связана напрямую с первой. Но тщательный анализ показал обратное. Кем-то другим, уж не знаю я, с какой целью, но обложка книги содержит радиоизотоп.

- Радиация?.. – не на шутку волнуясь, воскликнул Максим.

- Что-то вроде того. Для человека безопасна она, только вот, отследить местонахождение этой книги можно из любой точки планеты, имея соответствующее оборудование и связи.

- То-есть, мы можем узнать, где она сейчас находится?

- Для этого, я повторюсь, нужно соответствующее оборудование. Естественно, у меня нет такого. Но вот один человек сможет нам помочь в этом. Я как раз связался с ним на днях. Думаю, всё получится.

- Просто поразительно всё. Зачем все эти хитрости и тонкости?

- Я долго думал над этим. Сейчас почти весь пазл сложился, и с уверенностью могу сказать – через тебя и твою книгу подбирались ко мне. К тем архивам и знаниям, что я храню до сих пор. Ведь тогда, когда случился переворот в стране, мой дом сожгли не просто так. Просто в спешке всё делали, и пытались уничтожить меня и информацию, которая может навредить, кое-кому, - с этими словами Сергей многозначно посмотрел на верх, потом продолжил, - Суматоха и неразбериха, в те смутные времена, не дала им возможность закончить задуманное. Про меня они забыли, на какое-то время. А теперь вот, решили подчистить за собой. Просто так убить меня, конечно можно и просто. Но им очень важны документы, которые есть у меня. А эти шпиёны, что за тобой следят – мелкая рыбёшка. Я бы даже сказал – планктон. Их уберут и бровью не поведут. Скорее всего, молодые хакеры, которых используют в Большой игре.

- Да уж… Дрожь по спине, когда подумаешь, какие силу могут стоять за всем этим, - закуривая вторую сигарету, сказал Максим.

***********************

Недалеко от кафе, за кустами стоял человек в мотоциклетном костюме. Сквозь линзы бинокля наблюдал за двумя пожилыми людьми, мирно сидящими на самом виду, и беседуя о чём-то.

Он так был увлечён своим занятием, что не заметил приближение сзади человека в чёрном. Тот подошёл как тень.

Сверкнула сталь холодного оружия, и мотоциклист упал на землю, с перерезанным горлом. Машинально зажимая хлещущую кровь рукой, последнее что он увидел – тёмный костюм незнакомца, и лицо без выражения, с огромным шрамом на щеке…

***********************

Сергей услыхал шум и шорох в кустах, взял за руку Максима и зашептал:

- Сиди на месте, не двигайся.

С этими словами, семидесятичетырёхлетний человек, лихо перепрыгнул низенькое ограждение веранды и скрылся в кустах.

Максима нисколько не удивила прыткость старшего брата. Тот всегда был в отличной физической форме. Любопытство взяло верх над указанием Сергея, и обойдя ограждение, тот последовал к кустам.

На земле, в луже крови, лежало безжизненное тело мотоциклиста. Ужас застыл в широко раскрытых глазах. Сергей обернулся на подошедшего брата, и сказал:

- Началась игра…

Затем сунул руку в нагрудной карман куртки, вытащил водительское удостоверение и вслух прочитал:

- Антонов Семён Михайлович. Нулевого года рождения.

Достал носовой платок, тщательно вытер им права, и засунул их обратно в куртку убитого парня.

- Эх, Семён, Семён… Как ты влип во всё это?..

Затем обратился к Максиму:

- Вызывай полицию. Пойдём, пока кофейку выпьем, да подумаем…

Молодой лейтенант сидел на стуле, составляя протокол.

- Как вы обнаружили убитого?

- По малой нужде до кустов ходил, вот и наткнулся, - спокойным голосом ответил Сергей.

- Тут вреде есть туалет, - полицейский указал авторучкой на вывеску санузла.

- Не заметил. Старый стал, ты уж прости…

- С какой целью вы тут находитесь?

- Ясно с какой – кофейку приехали попить, с братом.

- Всё понятно. Я должен задержать Вас, по подозрению… - начал молодой лейтенант, но Сергей перебил его.

- Слушай, господин полицейский, не тем делом ты занялся. Ой, не тем. Прежде чем задерживать кого либо, осмотри место происшествия. Следы глянь, пока их зеваки не затоптали. Свидетелей поищи, кто чего видел. Уж не думаешь ты, ежели мы резанули парня по горлу, так и сидели бы, тебя дожидаясь? У нас машина под парами, надавил на газ, и ищи ветра в поле…

- Вы не учите меня, как следствие вести. А пока я попрошу ваши документы, и следуйте за мной до УАЗика.

- Сам напросился… - проговорил старший брат, доставая из кармана малиновое удостоверение.

Глаза лейтенанта расширились, вытянувшись по струнке тот побелел и промолвил:

- Товарищ Полковник… Прошу прощения… Сейчас всё сделаем…

- Так мы можем быть свободны?

- Конечно… Всего хорошего…

- Что ты за ксиву ему показал? Ты ведь на пенсии, вроде? - спросил Максим, поворачивая ключ в замке зажигания.

- Так, да не совсем… На службе я, брат, на службе. Мои знания и навыки пригодились, вот попросили вернуться…

- Понятно. А расскажи всё же, как книга у тебя оказалась?

- Макс, давай чуть позже об этом. Мне сейчас надо о многом подумать. Поговорить кое о чём, кое с кем. Тут вступает в игру какая-то третья сила, о которой я даже не подозревал.

- Хорошо, когда встретимся ещё?

- Я дам знать. Если аферисты твои себя ещё проявят, ты мне сразу звони. Только вот, кажется мне, что дни их сочтены…

_________________________________

- Ксюх, что-то Саймон трубу не берёт. Может случилось что?.. – сказал Пашка, глядя на вошедшую и взволнованную Оксану.

- Ты телевизор включи, сам всё узнаешь… - подавленным голосом ответила девушка.

- Что случилось? – спросил Пашка, видя, как его подруга закрыла лицо ладонями и плечи её задёргались от рыданий.

- Семёна убили, - поднимая заплаканное лицо, сквозь всхлипывания, ответила Оксана.

- Как это произошло?

Девушка лишь молча взяла со стола пульт от телевизора и нажала кнопку.

«… зверское и хладнокровное убийство произошло сегодня утром на окраине города. Жертвой преступников оказался молодой парень, возрастом двадцать один год. Если кто-то может дать информацию по этому поводу, просьба немедленно обратится в полицию. По факту преступления ведётся следствие…» - говорила молодая диктор канала новостей.

- Быстро, собирай манатки, Документы, деньги. Валим отсюда, - всполошился Пашка, выключая телевизор.

Почти бегом, с сумками в руках, двое молодых людей выскочили из подъезда и направились к машине.

Поворачивая ключ в замке зажигание, последнее, что увидели Пашка с Оксаной – яркая вспышка света, и жар, словно от миллиона печей. Небо раскололось на части, и тьма поглотила сознание молодых людей.

Чудовищный взрыв выбил стёкла домов. Сигнализации близ стоящих машин запели на все голоса, разрывая тишину вечернего города…

продолжение следует...

первая часть тут...

вторая часть тут...

четвёртая часть тут...