(наше "перемирие" с турками входит в стадию условного нейтралитета, но с пониманием вековой вражды между нашими народами и если идеи пантюркизма от Эрдогана не перестанут возмущать известную часть российского социума, то нужно готовиться к жесткому разговору с амбициозной Анкарой, утратившей реальность от завлекательных, но чумных видений о Блистательной Порте)
Мы пойти на какие-то там хотелки, как говорят, я извиняюсь, кто-то хочет больше, ну, здесь так не бывает.//Черномырдин В.С.//
История учит нас тому, что она ничему не учит. За прошлый век наши власти дважды наступали на грабли темы межнациональных отношений, а, точнее, структуры государственно-административного деления территорий. Помните, ещё Ленин каялся в том, что переборщили с национальными автономиями, а потом и "великий" Ельцин выпустил джинна из бутылки. И неважно, что его вторая реплика о необходимости понимания нахождения участников парада суверенитетов на территории России несколько дезавуировала первую часть призыва. Региональные власти и авторитеты услышали так, как им показалось выгодным и только. Главными последователями в этом вопросе в Центральной России стали Башкирия и Татарстан. Незамедлительно были истребованы особые отношения с федеральным центром, а главы республик получили статус президентов. Очень жаль, что подобная практика как-то и не дошла до хуторских администраций. М-да, гордыня никогда не доводила до добра, никогда. Прошу понимать меня правильно, ибо все наши народы суть россияне, а вот политики и т.н. нацэлиты имеют особый статус и живут в своей параллельной реальности и будь это по-другому, тогда не развалился бы СССР.
Очевидно, что ельцинская установка как воля Москвы не осталась без внимания самых разных бенефициаров, в т.ч. и из числа врагов русского мира и России. Особым здесь рвением отличилась Турция, которая помимо светско-экономических контактов немедленно озаботилась и продвижением своего религиозного влияния. В постсоветское пространство устремились всевозможные наставники и учителя из числа не только исламского духовенства, но и его радикальных течений. Представителей же общественности республик стали привозить в Турцию на всевозможные симпозиумы, конференции и пр. внешне культурно-просветительские мероприятия, призванные не столько заботой о россиянах, сколько желанием создавать анклавы единомышленников на территории бывшего СССР. План Эрдогана о возвышении наследников Османской империи приобретал зримые формы, что только подогревало амбиции функционеров и апологетов пантюркизма. И за прошедшие годы аппетиты османов сильно укрепились, да и приобрели известное реальное воплощение, например, в союзном договоре с Азербайджаном после войны в Карабахе.
Последовательность турок в своих устремлениях заставляет нас внимательно отслеживать все действия Анкары. Ну и, конечно, имеют место явные-неявные боестолкновения в Сирии между нашими военными и турецким контингентом. Не ошибусь, если предположу, что противостояние там никогда и не прекращалось, аппетиты Эрдогана на территории общеизвестны и когда Россия поддержала Асада, то это крепко обозлило турецкий истеблишмент. Отдельная тема курды и разграбление северных территорий САР, когда турки организовывали целые конвои для вывозки нефтепродуктов и откровенно без стеснения мародерствовали на просторах чужой страны. Стервятники, да и только, но ещё и с большими претензиями. И вот что пишут многие турецкие СМИ по ситуации с принятием Россией ряда законов по региональной проблематике. Различные издания нагло и хамски витийствуют, что мол Путин принял возмутительное решение в адрес тюркского населения и "нанес удар" по тюркскому миру. Особенно тут турок возмутило подписание президентом РФ закона, который запрещает главам регионов называться президентами.
Как мы знаем, единственным субъектом, где глава продолжал называться президентом, был Татарстан. И вот издание Türkiye пишет, что Россия сегодня уверенно движется к своей цели на пути становления сверхдержавой, так сказать, от "федерации к царским временам". Далее, турки резюмируют, что "ликвидация статуса президента Татарстана означает, что фактически глава республики становится федеральным наместником, а республика утрачивает свое особое и автономное положение". Кроме этого, турецких журналистов возмутил факт того, что в старших классах и вузах РФ, в том числе в национальных республиках, обучение осуществляется на русском языке. Ну и в итоге турки считают, что, пусть меры вводятся в действие и постепенно, но в долгосрочной перспективе весь тюркский мир увидит их жесткое влияние.
Вообще, вот насколько же нагло звучит вся эта "аналитика" в адрес суверенного государства, а тем более России, история отношений с которой у турок имеет далеко не самую мирную подоплёку. Наши народы много и упорно воевали, крови пролито немало и для добрососедских отношений нужно бы сменить и тон, и умерить амбиции тюркским апологетам. Однако такого нет и в помине, наоборот, всё больше негатива и русофобии генерируется в турецком обществе. Вспомните скандальную карту, которую националисты недавно подарили Эрдогану, где немалые территории других суверенных государств включены в османскую империю пантюрков. Там и часть южных регионов России обозначена уже как турецкая. Вот вам и вся наша недолгая дружба с Турцией. Вновь и вновь вспоминается знаменитое, что у России исторически лишь два союзника - её армия и её флот.
Ну хорошо, турки это турки, а как же они просто "покупают" российских туристов, всех тех, кто за банальное "всё включено" готов и Родину продать. Вот этого мне никогда не понять, мещанство и потребительство разрушают нашу стабильность, нашу духовность. С одной стороны, всякий из нас имеет право отдыхать так, как может себе позволить, но когда тебя цельного "руссо туриста" с усмешкой "пользуют" турецкие аниматоры от бизнес-индустрии дешёвых развлечений, то это просто себя не уважать. Лично я ни за какие коврижки не поступлюсь своим пониманием русского человека и всегда зарубежом говорю окружающим о своей принадлежности к великой державе - России.