Запоздало, но все же напишу о своих выводах по поводу закончившегося проекта "Шоумаскгоон". Смерть Градского выбила из колеи, и было не до того. А сейчас, в преддверии музыкальных новогодних программ, хочется все же выразить свое мнение по поводу лучшего за последний год музыкального телевизионного шоу.
Не хочу разбирать сейчас конкурсную часть проекта и сравнивать участников. Главное, что мы увидели, что среди многочисленной и часто невнятной российской поп-тусовки есть певцы и певицы с потенциалом звезд европейского и даже местами мирового уровня.
Как мне показалось, устроители "Шоумаскгоон" под видом конкурса именно это и хотели всем нам показать - 1. что у нас на ТВ можно устраивать шоу на уровне лучших мировых стандартов, 2.что есть у нас голоса и харизматичные личности на сцене, которые не уступают поп-звездам Запада.
На финале Игорь Крутой высказался в адрес организаторов, что они задали российскому шоу-бизу совсем другой уровень, высочайшую планку.
Как были оформлены все номера! Это просто фантастика! Каждый вокалист имел возможность показаться во всей красе: не только голос, но и актерские данные, сценический профессионализм - то существуя в умело выстроенных декорациях, то оказываясь в сказочной виар-технологичной реальности. Костюмы - пусть не всегда я была согласна с их попаданием в песню - каждый раз новые, дорогие, подтанцовка - браво, браво! Как человек, некогда занимавшийся организацией шоу, понимаю, насколько это трудная, напряженная и большая работа внушительной команды мастеров своего дела. Никакая мелочь не испортила канвы телевизионных представлений.
Коротко пробегусь все же по участникам. Во-первых, они были умело подобраны по разности талантов, тембров голосов, темпераментов.
Самая юная Диана Анкудинова - персональное открытие НТВ из проекта "Ты-супер!". Тут ей дали возможность попробовать себя в кардинально разных жанрах. Ну, и мы увидели, что Диана, конечно же, сильна в мелодичных "колдовских" песнях, будь то англоязычный хит из прошлого или русская народная песня. Фаворит, про которого Алиса Мон справедливо и без тени зависти сказала, что это - вне всех конкурсов.
Самое слабое, на мой взгляд, "звено" проекта - Вячеслав Макаров. Но - красивый, яркий, голос есть, однако мало отточенности и опыта именно как поп-вокалиста (выступления внутри КВН - это была все же самодеятельность). Но и он выдавал в финальных передачах уже совсем другой уровень, не сравнимый с тем, с каким начинал.
Сильные "возрастные" певцы - Костюшкин и Мон - не спасовали перед яркой молодежью. Балагур, весельчак Стас Костюшкин вызывал восторг зрителей своим чувством юмора и самоиронией . Мне лично было досадно, что он долго скрывал свой драматический дар и сильный голос за стёбными композициями. Но все же, как я и ожидала, в финале он показал себя во всю мощь, исполнив Another Day in Paradise.
Алиса Мон с возрастом сумела сохранить прекрасную внешнюю форму, что очень важно для артистки. Голос стал глуше, конечно. Но зато усилилось мастерство и появилась глубина чувств. Поэтому все ее песни брали за самое сердце. А как ее преподнесли в "Птице"! Когда она погружалась в красное марево ткани!..
Юлия Паршута и Карина Кокс. Звонкие и яркие певицы. Кокс исполнением западных хитов продемонстрировала свои сногсшибательные данные и мастерство, уровнем ничуть не уступая поп-идолам современности. То же можно сказать про Паршуту, но отметив ее склонность к сильным драматическим композициям. Для меня ее лучший номер - "Глаза на песке" из репертуара звезды 60-х Тамары Миансаровой (хотя танцор там был не в тему).
Марк Тишман. Нам показали, насколько интеллигентным и благородным может быть человек из "попсы". Потому то, что и как поет Марк, и попсой-то назвать язык не поворачивается. Можно как угодно к нему относиться, но он запоминается, выделяется, в том числе и тем, что не стремится быть "в тренде", идет своей дорогой.
Сильный лирический певец Анатолий Цой "шел" по выпускам шоу неровно. Но - пробовал себя и так, и сяк, тянет его на англоязычные композиции, а по мне - он хорош именно в отечественных песнях. Но - однозначно, высокопрофессиональный и мастеровитый вокалист.
Кирилл Туриченко для меня стал личным открытием. Не знала я его до этого, потому что "Иванушек" давно не отслеживаю, а он, оказывается, там был солистом. Очень темпераментный, харизматичный, с искрометным юмором парень. И его чистый голос - просто услада для ушей.
И вот теперь, надеюсь, НТВ, сказав "А", скажет и "Б", и будет нам превосходное новогоднее шоу с участниками этого проекта. И зрители перестанут возмущаться, что везде на каналах в Новый год одно старьё. И дружно переключится на НТВ, музыкальная редакция которого радует нас шикарными концертами с молодыми и талантливыми звездами.
Читать еще:
"Шоумаскгooн" - не перевелись еще таланты на Руси!
Диана Анкудинова вновь взорвала интернет