«Врачи сомневались, что я выживу. Я почти месяц был в коме. Выжил… но ходить не могу».
Любовь к футболу Алан Джуккаев унаследовал от отца – профессионального футболиста, а потом и тренера. Совсем мальчишкой начал тренироваться в команде города Черкесска, затем в команде Ставрополя.
Первый профессиональный контракт Алан подписал в шестнадцать лет, играл за «Динамо» Ставрополя, затем в командах «Витязь» Подольска и «Нарт» Черкесска. Всё складывалось удачно, но череда спортивных травм вынудила Алана сменить амплуа полузащитника на тренера.
«Я переехал в Москву. Стал тренировать ребят: и подростков и совсем малышей. Мне интересно с детьми, нравится их направлять, формировать новые навыки. Два года назад рискнул и открыл собственную школу, чтобы растить учеников для московских футбольных клубов».
Тренер – это не просто работа. Это образ жизни. Хочешь научить чему-либо детей – будь примером сам! Алан всегда был в форме, сам постоянно занимался: спортзал, бег, увлёкся велоспортом. Купил надёжный, профессиональный велосипед. На нём Алана и сбил автомобиль. Прямо в центре Москвы.
Сбивший детского тренера водитель с места ДТП уехал, только подкинул в полицию велосипед. Позднее выяснилось, что видеокамера с места происшествия именно в этот день вышла из строя. Записи не сохранились.
В Боткинской больнице Алан перенёс две операции на позвоночнике. У него были раздроблены и смещены шейные позвонки, их потребовалось фиксировать металлической пластиной.
Чтобы помочь Алану, перейдите по ссылке.
Состояние после травмы было настолько тяжёлым, что двадцать пять дней Алан провёл в искусственной коме, потерял тридцать килограммов веса, несколько раз у него останавливалось сердце… Но когда очнулся, твёрдо решил: надо возвращаться, восстанавливаться, не щадя сил.
«Было тяжело, — рассказывает сам Алан. – Но никогда не безнадёжно. Никакой тоски. Меня с первого дня, как я пришёл в себя, поддерживала семья. Родители учеников присылали фото, видеообращения ребят, сообщали новости».
Начался сложный и тяжёлый для всех процесс реабилитации. После выхода из комы Алан мог только плечами двигать, а теперь уже хорошо владеет руками, вовсю работает над мелкой моторикой, может передвигаться в кресле.
После своих занятий Алан дистанционно общается с учениками. Обсуждает матчи, даёт советы и рекомендации. Работа тренера не прекращается даже сейчас. Но очень хочется – и нужно! — встать на ноги.
Врачи говорят, у Алана есть все шансы снова вернуться к любимому делу: в ногах сохранна чувствительность, поэтому вероятность, что он сможет встать и пойти, велика. Но над этим нужно работать. В одиночку это крайне тяжело, требуется не только забота близких людей, но и помощь целой команды специалистов.
Чтобы помочь Алану, перейдите по ссылке.