Найти тему
ЕДА ЛЮБИТ KIKKOMAN

Показываем 5 необычных рождественских блюд, которые помогут удивить гостей и домашних

Оглавление

«Что приготовить на ужин?» — это один из самых популярных вопросов хозяек. А перед Новым годом и Рождеством он появляется еще чаще. Что делать, если хочется удивить всю семью и гостей, приготовить что-то вкусное и полезное и не потратить на это весь вечер?

Мы собрали 5 необычных рецептов, которые помогут разнообразить ваш праздничный стол. Спойлер: для них вам понадобится соевый соус Kikkoman. Приятного аппетита!

Салат из апельсинов и моркови в стиле Kikkoman

Необычный вариант салата с ярким вкусом.

⏲️ Общее время готовки: 20 минут.

🍳 Для 4 порций вам понадобятся:

  • 8 морковок;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 апельсина;
  • 4 ст.л. апельсинового сока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. коричневого сахара;
  • 100 г тыквенных семечек;
  • для заправки: 2 ст.л. белого бальзамического уксуса, 1/2 чайной ложки горчицы, 1/2 чайной ложки белого сахара.
-2

👩🏻‍🍳Как готовить:

Почистите морковь и натрите на крупной терке. Затем почистите апельсин, разделите его на дольки и нарежьте маленькими кусочками. Апельсин смешайте с морковью и добавьте 2 ст.л. апельсинового сока и 2 ст.л. масла.

В маленькой сковороде нагрейте коричневый сахар до состояния жидкой карамели и, хорошо перемешивая, добавьте тыквенные семечки. Затем добавьте в смесь 2 ст.л. соевого соуса.

Для приготовления заправки для салата смешайте оставшийся соевый соус с 2 ст.л. апельсинового сока, бальзамическим уксусом, горчицей и белым сахаром. Зеленый лук порежьте и добавьте в получившуюся заправку.

Затвердевшие в карамели тыквенные семечки поломайте на маленькие кусочки. Салат заправьте, выложите на тарелки и посыпьте семечками.

Брушетта с тартаром из тунца и авокадо

Полезная закуска, которая с легкостью заменит привычные нам бутерброды с икрой.

⏲️ Общее время готовки: 20 минут.

🍳 Для 8 порций вам понадобятся:

  • 200 г свежего тунца;
  • 1 молодой зеленый лук;
  • 1/2 авокадо;
  • 100 г помидоров черри;
  • 1/2 лайма;
  • 1 ч.л. пасты васаби;
  • 1 щепотка белого перца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 8 ломтиков багета;
  • несколько листьев кинзы.
-3

👩🏻‍🍳Как готовить:

Промойте тунец в холодной воде. Подготовьте овощи: промойте зеленый лук и помидоры черри, авокадо разрежьте вдоль, поверните половинки в разные стороны, выньте косточку и очистите их от кожуры. Нарежьте все мелкими кубиками и смешайте.

Натрите немного кожуры лайма и выдавите сок лайма. Смешайте 2 ч.л. получившегося сока, пасту васаби и соевый соус, затем добавьте смесь к тунцу и приправьте перцем. Смешайте масло с натертой кожурой лайма.

Запеките ломтики багета в духовке или поджарьте в тостере, намажьте маслом с лаймом, наверх положите тартар из тунца и авокадо. Затем украсьте кинзой и подавайте к столу.

Баклажаны с соевым соусом и тахином

Сытный гарнир, который можно поставить на стол как самостоятельное блюдо для веганов.

⏲️ Общее время готовки: 90 минут.

🍳 Для 4 порций вам понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 головки фенхеля;
  • 1/2 граната;
  • 25 г фисташек;
  • несколько листьев мяты;
  • для заправки: 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. тахина (кунжутной пасты), 2 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman, 1 и 1/2 ст. л. светлого сахарного сиропа (или сиропа агавы), 1 ст. л. сока лайма, свежемолотый перец.
-4

👩🏻‍🍳Как готовить:

Баклажан нарежьте косыми кружками, посыпьте срезанные стороны солью и дайте постоять около 60 минут. Затем промойте баклажаны, промокните бумажным полотенцем и обжарьте на сковороде-гриль с двух сторон 4–5 минут без использования масла или жира. Выложите на тарелку и сбрызните оливковым маслом.

Головку фенхеля очистите, помойте, нарежьте очень тонкими слайсами и выложите на баклажаны. Очистите зерна граната и посыпьте ими фенхель вместе с фисташками и мятой.

Приготовьте заправку: чеснок продавите через чесночный пресс и смешайте с тахином, соевым соусом, сахарным сиропом и соком лайма. Заправку поперчите по вкусу и полейте ей баклажаны.

Совет: вместо тахина можно использовать молотые семена кунжута.

Утиная грудка под апельсиново-соевым соусом

Если вы устали от курицы или свинины, то приготовьте утиную грудку с оригинальным апельсиновым вкусом.

⏲️ Общее время готовки: 50 минут.

🍳 Для 4 порций вам понадобятся:

-5

👩🏻‍🍳Как готовить:

Замочите изюм в теплой воде. Нагрейте сковороду и обжарьте утиную грудку со стороны кожи без масла.

Переверните мясо и немного обжарьте с другой стороны. Затем утиную грудку положите на решетку для гриля и доведите до средней степени готовности в предварительно разогретой духовке при температуре 120°C (пока температура внутри утки не станет 65°C).

Утиную грудку заверните в алюминиевую фольгу и уберите в сторону примерно на 15 минут, сохраняя в теплом состоянии. Уберите со сковороды лишний жир. Добавьте апельсиновый сок, изюм и уварите жидкость так, чтобы осталась одна четверть. Добавьте сахар по вкусу. Долейте соевый соус и продолжайте уваривать.

Доведенную до готовности утиную грудку выложите в сковороду и глазируйте. Затем извлеките утиную грудку из сковороды и нарежьте ломтиками.

Выложите мясо выложить на тарелку с гарниром по вкусу (например, овощами или рисом) и полейте сверху соусом.

Хрустящие бананы с ванильным мороженым под шоколадным или карамельным соусом

Десерт, который с легкостью заменит привычные нам торты. Хрустящие бананы можно подавать с шоколадным или карамельным соусом — или приготовить и то, и другое.

⏲️ Общее время готовки: 30 минут (5 мин на подготовку, 25 минут на приготовление).

🍳 Для 4 порций вам понадобятся:

  • 4 банана;
  • 8–10 ст. л. муки;
  • ¼ ч. л. корицы, молотой;
  • 2 яйца;
  • 8–10 ст. л. панировочных сухарей;
  • растительное масло для обжаривания;
  • листья мяты для украшения;
  • для шоколадного соуса: около 100 г темного или молочного шоколада, 125 г сливок, 1–2 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman;
  • для карамельного соуса: 100 г сахара, 40 г сливочного масла, 60 г сливок, 1–2 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman;
  • а также: 4 шарика ванильного мороженого.
-6

👩🏻‍🍳Как готовить:

Бананы очистите, разрежьте вдоль на две половинки, затем каждую половинку разрежьте поперек на две части. Смешайте муку и корицу в глубокой тарелке. Взболтайте яйца в глубокой тарелке. Высыпьте в другую глубокую тарелку панировочные сухари.

Бананы сначала обваляйте в муке с корицей, затем обмакните в яичной смеси и в конце обваляйте в панировочных сухарях.

Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета панированные бананы, положите их на бумажное полотенце и дайте стечь маслу. Листья мяты промойте и промокните бумажным полотенцем.

Приготовьте шоколадный соус: шоколад крупно измельчите и растопите на горячей водяной бане. Влейте сливки и соевый соус и разогрейте.

Приготовьте карамельный соус: разогрейте сахар в кастрюле, растопите и варите до равномерного светло-коричневого цвета, регулярно помешивая. Добавьте сливочное масло и перемешивайте до полного растворения. Влейте сливки и соевый соус и хорошо перемешайте до получения однородного соуса.

Обжаренные бананы разложите по тарелкам, полейте шоколадным или карамельным соусом, украсьте мятой и, по желанию, свежими ягодами.

Мы показали всего 5 вариантов необычных блюд для праздничного стола. Для их приготовления вам понадобятся соевый соус Kikkoman. В его составе всего 4 ингредиента: соевые бобы, пшеница, соль и вода.

А благодаря способу изготовления — он подвергается процессу натурального брожения в течение нескольких месяцев — Kikkoman имеет яркий и выраженный вкус.

Листайте дальше, чтобы найти еще больше вкусных новогодних и рождественских рецептов и узнать про соевый соус Kikkoman >>>