«Что приготовить на ужин?» — это один из самых популярных вопросов хозяек. А перед Новым годом и Рождеством он появляется еще чаще. Что делать, если хочется удивить всю семью и гостей, приготовить что-то вкусное и полезное и не потратить на это весь вечер?
Мы собрали 5 необычных рецептов, которые помогут разнообразить ваш праздничный стол. Спойлер: для них вам понадобится соевый соус Kikkoman. Приятного аппетита!
Салат из апельсинов и моркови в стиле Kikkoman
Необычный вариант салата с ярким вкусом.
⏲️ Общее время готовки: 20 минут.
🍳 Для 4 порций вам понадобятся:
- 8 морковок;
- пучок зеленого лука;
- 3 апельсина;
- 4 ст.л. апельсинового сока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. коричневого сахара;
- 100 г тыквенных семечек;
- для заправки: 2 ст.л. белого бальзамического уксуса, 1/2 чайной ложки горчицы, 1/2 чайной ложки белого сахара.
👩🏻🍳Как готовить:
Почистите морковь и натрите на крупной терке. Затем почистите апельсин, разделите его на дольки и нарежьте маленькими кусочками. Апельсин смешайте с морковью и добавьте 2 ст.л. апельсинового сока и 2 ст.л. масла.
В маленькой сковороде нагрейте коричневый сахар до состояния жидкой карамели и, хорошо перемешивая, добавьте тыквенные семечки. Затем добавьте в смесь 2 ст.л. соевого соуса.
Для приготовления заправки для салата смешайте оставшийся соевый соус с 2 ст.л. апельсинового сока, бальзамическим уксусом, горчицей и белым сахаром. Зеленый лук порежьте и добавьте в получившуюся заправку.
Затвердевшие в карамели тыквенные семечки поломайте на маленькие кусочки. Салат заправьте, выложите на тарелки и посыпьте семечками.
Брушетта с тартаром из тунца и авокадо
Полезная закуска, которая с легкостью заменит привычные нам бутерброды с икрой.
⏲️ Общее время готовки: 20 минут.
🍳 Для 8 порций вам понадобятся:
- 200 г свежего тунца;
- 1 молодой зеленый лук;
- 1/2 авокадо;
- 100 г помидоров черри;
- 1/2 лайма;
- 1 ч.л. пасты васаби;
- 1 щепотка белого перца;
- 40 г сливочного масла;
- 8 ломтиков багета;
- несколько листьев кинзы.
👩🏻🍳Как готовить:
Промойте тунец в холодной воде. Подготовьте овощи: промойте зеленый лук и помидоры черри, авокадо разрежьте вдоль, поверните половинки в разные стороны, выньте косточку и очистите их от кожуры. Нарежьте все мелкими кубиками и смешайте.
Натрите немного кожуры лайма и выдавите сок лайма. Смешайте 2 ч.л. получившегося сока, пасту васаби и соевый соус, затем добавьте смесь к тунцу и приправьте перцем. Смешайте масло с натертой кожурой лайма.
Запеките ломтики багета в духовке или поджарьте в тостере, намажьте маслом с лаймом, наверх положите тартар из тунца и авокадо. Затем украсьте кинзой и подавайте к столу.
Баклажаны с соевым соусом и тахином
Сытный гарнир, который можно поставить на стол как самостоятельное блюдо для веганов.
⏲️ Общее время готовки: 90 минут.
🍳 Для 4 порций вам понадобятся:
- 2 баклажана;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 головки фенхеля;
- 1/2 граната;
- 25 г фисташек;
- несколько листьев мяты;
- для заправки: 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. тахина (кунжутной пасты), 2 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman, 1 и 1/2 ст. л. светлого сахарного сиропа (или сиропа агавы), 1 ст. л. сока лайма, свежемолотый перец.
👩🏻🍳Как готовить:
Баклажан нарежьте косыми кружками, посыпьте срезанные стороны солью и дайте постоять около 60 минут. Затем промойте баклажаны, промокните бумажным полотенцем и обжарьте на сковороде-гриль с двух сторон 4–5 минут без использования масла или жира. Выложите на тарелку и сбрызните оливковым маслом.
Головку фенхеля очистите, помойте, нарежьте очень тонкими слайсами и выложите на баклажаны. Очистите зерна граната и посыпьте ими фенхель вместе с фисташками и мятой.
Приготовьте заправку: чеснок продавите через чесночный пресс и смешайте с тахином, соевым соусом, сахарным сиропом и соком лайма. Заправку поперчите по вкусу и полейте ей баклажаны.
Совет: вместо тахина можно использовать молотые семена кунжута.
Утиная грудка под апельсиново-соевым соусом
Если вы устали от курицы или свинины, то приготовьте утиную грудку с оригинальным апельсиновым вкусом.
⏲️ Общее время готовки: 50 минут.
🍳 Для 4 порций вам понадобятся:
- 60 г изюма;
- 500 г утиной грудки;
- 500 мл апельсинового сока;
- 50 г сахара;
👩🏻🍳Как готовить:
Замочите изюм в теплой воде. Нагрейте сковороду и обжарьте утиную грудку со стороны кожи без масла.
Переверните мясо и немного обжарьте с другой стороны. Затем утиную грудку положите на решетку для гриля и доведите до средней степени готовности в предварительно разогретой духовке при температуре 120°C (пока температура внутри утки не станет 65°C).
Утиную грудку заверните в алюминиевую фольгу и уберите в сторону примерно на 15 минут, сохраняя в теплом состоянии. Уберите со сковороды лишний жир. Добавьте апельсиновый сок, изюм и уварите жидкость так, чтобы осталась одна четверть. Добавьте сахар по вкусу. Долейте соевый соус и продолжайте уваривать.
Доведенную до готовности утиную грудку выложите в сковороду и глазируйте. Затем извлеките утиную грудку из сковороды и нарежьте ломтиками.
Выложите мясо выложить на тарелку с гарниром по вкусу (например, овощами или рисом) и полейте сверху соусом.
Хрустящие бананы с ванильным мороженым под шоколадным или карамельным соусом
Десерт, который с легкостью заменит привычные нам торты. Хрустящие бананы можно подавать с шоколадным или карамельным соусом — или приготовить и то, и другое.
⏲️ Общее время готовки: 30 минут (5 мин на подготовку, 25 минут на приготовление).
🍳 Для 4 порций вам понадобятся:
- 4 банана;
- 8–10 ст. л. муки;
- ¼ ч. л. корицы, молотой;
- 2 яйца;
- 8–10 ст. л. панировочных сухарей;
- растительное масло для обжаривания;
- листья мяты для украшения;
- для шоколадного соуса: около 100 г темного или молочного шоколада, 125 г сливок, 1–2 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman;
- для карамельного соуса: 100 г сахара, 40 г сливочного масла, 60 г сливок, 1–2 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman;
- а также: 4 шарика ванильного мороженого.
👩🏻🍳Как готовить:
Бананы очистите, разрежьте вдоль на две половинки, затем каждую половинку разрежьте поперек на две части. Смешайте муку и корицу в глубокой тарелке. Взболтайте яйца в глубокой тарелке. Высыпьте в другую глубокую тарелку панировочные сухари.
Бананы сначала обваляйте в муке с корицей, затем обмакните в яичной смеси и в конце обваляйте в панировочных сухарях.
Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета панированные бананы, положите их на бумажное полотенце и дайте стечь маслу. Листья мяты промойте и промокните бумажным полотенцем.
Приготовьте шоколадный соус: шоколад крупно измельчите и растопите на горячей водяной бане. Влейте сливки и соевый соус и разогрейте.
Приготовьте карамельный соус: разогрейте сахар в кастрюле, растопите и варите до равномерного светло-коричневого цвета, регулярно помешивая. Добавьте сливочное масло и перемешивайте до полного растворения. Влейте сливки и соевый соус и хорошо перемешайте до получения однородного соуса.
Обжаренные бананы разложите по тарелкам, полейте шоколадным или карамельным соусом, украсьте мятой и, по желанию, свежими ягодами.
Мы показали всего 5 вариантов необычных блюд для праздничного стола. Для их приготовления вам понадобятся соевый соус Kikkoman. В его составе всего 4 ингредиента: соевые бобы, пшеница, соль и вода.
А благодаря способу изготовления — он подвергается процессу натурального брожения в течение нескольких месяцев — Kikkoman имеет яркий и выраженный вкус.
Листайте дальше, чтобы найти еще больше вкусных новогодних и рождественских рецептов и узнать про соевый соус Kikkoman >>>