Найти в Дзене

Регистрация по месту жительства детей

Вопросы прописки неизменно интересуют наших клиентов, в т.ч. и вопрос прописки детей. Очень часто возникает необходимость прописать детей отдельно от родителей. Допускается ли это законом? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Дети не могут жить отдельно от родителей. Это предусмотрено различными правовыми актами, в т.ч. семейным и гражданским кодексом. Например, ст. 20 гражданского кодекса РФ определяет, что местом жительства гражданина является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. При этом во второй части этой статьи указывается, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей, родителей усыновителей, опекунов.

Исходя из этих положений следует, что ребенок не может проживать отдельно от родителей и должен следовать их судьбе. Естественно, сложно представить, что ребенок может быть прописан в одном месте, в то время как родители проживают совершенно в другом.

Теоретически можно представить себе ситуацию, когда родители зарегистрировались по месту жительства, прописали туда же детей, после этого они снялись с регистрационного учета и проживают в другом месте. В этом случае дети остаются зарегистрированными по прежнему месту жительства и противоречий закону здесь нет. Хотя в то же время надо понимать искусственность данной конструкции и что из этого могут возникнуть те или иные проблемы.

Однако, в жизни такое случается часто и дети оказываются прописанными у бабушек, дедушек, которые проживают в других местах, хотя реально они живут с родителями. Делается это в соответствующих целях для получения прав на имущество либо происходит фактическая передача имущества в ведение детей по наследству, минуя наследственные процедуры.

Существует закон, который заменил институт прописки на институт регистрации по месту жительства.

Этим законом предусмотрено, что каждое лицо вправе свободно передвигаться по территории России и оно может находиться в любом месте России и, соответственно, при нахождении больше 90 дней на определенном месте, должно решить вопрос с регистрацией по месту жительства тем или иным образом, в т.ч. получить временную либо постоянную регистрацию.

Эта регистрация носит разрешительный характер, не связанный с тем, что те или иные органы могут давать разрешение или не давать, за исключением определённых случаев, когда место нахождения является особо охраняемым, например, граница.

Таким образом, регистрация по месту жительства носит разрешительный характер и не может приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и место жительства.

Однако, дети реализуют свои права через родителей, а с учетом ст. 20 ГК РФ, это положение ограничено. Поэтому дети должны всегда следовать судьбе своих родителей и прописка их отдельно без других оснований, невозможна.

Совершение сделок с недвижимостью, где собственники несовершеннолетние дети

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)