Мыть фрукты и овощи — это разумно. Но сможет ли он защитить вас от вспышек бактерий, таких как недавняя паника с помидорами?
В то время как ополаскивание помидора под холодной водой избавляет от множества потенциально вредных бактерий, некоторые из этих крошечных существ устойчивы к воздействию душа. Эксперты говорят, что в основном они держатся крепко.
Результатом могут быть вспышки сальмонеллы или кишечной палочки у людей, даже если мы будем осторожны.
FDA оценивает 383 текущих случая сальмонеллы, связанных с зараженными помидорами, в 30 штатах, включая Вашингтон, округ Колумбия, с 10 апреля, когда была заявлена самая ранняя известная жертва. Причина вспышки — сальмонелла серотипа Сенпол , необычный тип сальмонеллы, бактерии, которые могут жить в кишечном тракте людей и других животных. Есть сотни видов.
«На данный момент FDA не смогло точно определить, откуда пришли помидоры», — сказал Брендан Ниемира из отдела безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США в Пенсильвании.
Даже в этом случае помидоры могут подхватить такой патоген из зараженной почвы, поливной воды, навоза, диких животных или сельскохозяйственных рабочих.
Если у вас есть бактерии на поверхности фруктов и овощей, и вы промыте их холодной водой, они удалят часть того, что находится на поверхности. К сожалению, это [полоскание холодной водой] не удаляет их всех, и это проблема. Если вещи хорошо прикреплены или живут в сплоченном сообществе, называемом биопленкой, от этого будет трудно избавиться.
На шероховатых поверхностях, таких как дыни и шпинат, есть множество укромных уголков и трещин, в которых могут спрятаться бактерии. Помидоры намного более гладкие, хотя на их поверхности есть крошечные поры, в которых обитают бактерии.
Фрукты с шероховатой поверхностью следует мыть более тщательно. Ниемира предупреждает, однако, что слишком грубая очистка может повредить или порвать защитный слой, покрывающий помидоры и другие фрукты и овощи.
Повреждение продукта может привести к порче и связанным с этим «бактериям порчи». Хотя эти бактерии не вредны для человека, организмы производят мягкую продукцию и предоставляют больше мест для болезнетворных микроорганизмов человека, таких как сальмонелла. Бактерии порчи не причиняют вреда людям; они начинают переваривать помидоры, и вы получаете немного порчи и слезы. Это высвобождает сахар и другие вещества, которые могут поддерживать рост патогенов. Если у вас есть какие-то патогены, и у вас есть некоторая порча, это может привести к росту [патогенов].
FDA не рекомендует мыть фрукты и овощи с помощью мыла, моющих средств, отбеливателей или коммерческих продуктов.
Вот несколько советов, которые помогут сохранить продукты в безопасности:
- Обращайтесь с продуктами осторожно, чтобы свести к минимуму повреждения плода.
- Мыть в холодной воде.
- Вытрите излишки воды.
- Храните продукты, которые предполагается хранить в прохладном месте в холодильнике (FDA рекомендует температуру в холодильнике 40 градусов по Фаренгейту или ниже).
- Избавьтесь от фруктов и овощей, которые выглядят испорченными.
Хотя мы стараемся избавить нашу пищу от надоедливой кишечной палочки и сальмонеллы, наши тела покрыты бактериями. Фактически, многие бактерии помогают нам выполнять повседневные функции, например переваривать пищу и даже не дают вредным бактериям закрепиться на нашей коже.