Мой любимый слабоалкогольный напиток - это глинтвейн. В переводе с немецкого языка – горячее (пылающее) вино. Обычно его варят в холодное время года, зимним вечером, чтобы тепло глинтвейна согревало организм, а его вкусовые качества повышали настроение.
Существует огромное количество рецептов этого напитка: с чаем, водой, коньяком, ромом и т.д. Но основой всегда должно быть сухое красное вино. Ещё одно обязательное условие – температура нагрева вина не должна быть выше 80 градусов, иначе пропадёт его аромат.
Я обычно делаю самый классический вариант глинтвейна.
Продукты, которые понадобятся:
1. Сухое красное вино.
2. Апельсин.
3. Яблочный сок.
4. Мёд.
5. Корица, молотый мускатный орех, гвоздика.
Закинуть автору на бутылочку красного можно здесь.
Хорошо мою и нарезаю апельсин мелкими кусочками вместе с цедрой.
Наливаю 200 мл сока в турку, добавляю туда апельсин, несколько палочек гвоздики, по щепотке мускатного ореха и корицы. Всё довожу до кипения, варю на маленьком огне 1-2 минуты и оставляю на 10 минут настаиваться.
Пока сок пропитывается ароматом апельсина с приправой, сделаю некоторое уточнение. Процент разбавления вина соком, чаем или водой зависит от ваших пристрастий. Чтобы глинтвейн был покрепче – берите сока поменьше. В классическом варианте вино разбавляется один к одному. Например, в моём случае, на 200 мл сока я беру 200 мл сухого красного вина.
Подождав 10 минут, выливаю бокал вина в кастрюлю, ставлю её на огонь и добавляю туда же половину столовой ложки мёда. Жду, пока мёд растворится, и выливаю в кастрюлю содержимое турки. Теперь нужно нагреть эту смесь до температуры около 75 градусов. Определить нужную температуру просто - надо подождать, когда над кастрюлькой пойдёт парок, и сразу выключить огонь. Глинтвейн готов.
Существует мнение, что вино не нагревают в металлической посуде, а используют стеклянную или фарфоровую, так как металл портит вкус напитка. Думаю, что это предрассудки, потому что я варил глинтвейн в разных ёмкостях, но разницы не заметил.
Можно разливать напиток в бокалы, прямо с кусочками апельсинов. Пьют его сразу, горячим. Этот напиток оказывает на организм благотворное влияние, так как горячее вино с приправой является прекрасным антиоксидантом.
Можно налить глинтвейн в термос и взять с собой на зимнюю прогулку. В лесу или парке он покажется ещё вкуснее и ароматней. Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, до новых встреч.