ДИСКЛЕЙМЕР
Автор не стремится к разжиганию межнациональной или религиозной розни . Он всего-лишь высказывает своё мнение касательно индуизма или религии , но НЕ претендует на истину в последней инстанции !!!
Главным источником информации является исторический документ Т. А. Бычковой "Страны Азии на пути от традиционного общества к индустриальному ( XVII - начало XX вв. ) " .
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Индию можно назвать одной из уникальнейших цивилизаций Древности и вообще всей истории . Сформировавшаяся более 5-6 тысяч лет назад , цивилизация рек Инд и Ганг пережила множество стадий своего развития , успела побывать раздробленной ( это большая часть всей её истории ) и даже зависимой от других цивилизаций ( маурьи или англичане ) , но при этом сохраняет свою культурную самоидентичность и существование как цивилизации .
А дело в том , что крепким фундаментом Индии как цивилизации и как государства является её культура и религия - индуизм . История доказала , что индийцы как были индийцами , так ими и остались , потому что они оставались верными последователями индуизма . При этом они с радостью признавали другие религии и народы ( из-за чего Индия была и осталась многонациональным государством ) и не навязывали никому своё мировоззрение . Из-за этого мне начинает казаться , что индуизм - самая мирная религия .
Чтобы не быть голословными , давайте я вам расскажу об индуизме и о том , как он определил нынешние культуру и устройство Индии .
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Индуизм зародился в 3-2 тысячелетиях до н. э. , когда зарождалась индская цивилизация . Тогда возникли первые традиции и обычаи индийцев , а также их мировоззрение .
Так , например , тогда у индийцев возникла идея о том , что корова - священной животное , не заслуживающее смерти или насилия со стороны человека .
Или , например , идея о реинкарнации - перерождении человека со сменой жизни . Дальнейшая жизнь у индийцев зависела от того , как он провёл эту жизнь . Если ты , например , вёл здесь себя хорошо и приносил пользу общине , то в следующей жизни ты станешь праведным вождём . А если ты здесь слыл преступником или аморальной личностью , то в следующей жизни ты станешь травой или мухой .
Затем , после прихода арийской цивилизации в 1-ом тысячелетии до н. э. на п-ов Индостан , на нём возникли первые государства ( тогда централизованной Индии не было ! ) , и структура самой Индии знатно так преобразилась , пополнившись и социально-политической составляющей . С появлением в Индии государственности заметным стало социальное неравенство , которое в индуизме было закреплено как кастовая система , закрепившая социально-политическую раздробленность Индии .
Кастовая система определяла для каждого сословия свои нормы жизни и мораль , препятствовала всякому переходу от одной касты к другой ... в общем , закрепила социальную раздробленность Индии .
Но с другой стороны на уровне каст подавлялись всякие волнения и восстания , то есть каста стабилизировала ситуацию в обществе , не давала режиму пошатнуться .
Возникли общины , жившие своими правилами и платившие налоги своим шахам .
Община была многослойной , многокастовой . Это был сложный и довольно совершенный механизм , выполнявший свои экономические и социальные функции вплоть до XIX века ( следует отметить , что в Индии община продержалась дольше , чем в любой другой азиатской стране ) , пока её не истребили англичане .
...
Община объединяла жителей одной деревни , большинство которых было земледельцами , или мирасдарами , имевшими свою землю .
20 - 30 % представителей общины не имели своей земли - они были ремесленниками , обслуживающими общину .
1/6 часть населения общины составляли неприкасаемые , выполнявшие всю грязную работу .
Самой общиной ведали панчаяты - советы . В Индии ограничение вмешательства государства в дела общины было самым большим ...
© Бычкова Т. А. , "Страны Азии на пути от традиционного общества к индустриальному" . 2014
P.S. : Татьяна Бычкова - моя бабушка : )
Или вот цитата английского чиновника в Индии , Ч. Меткафа :
Сельские общины - это маленькие республики , имеющие почти всё для своего проживания и не зависящие от внешнего влияния . Они выживают там , где всё остальное погибает ... пользуются значительной долей свободы и независимости ...
Кастовая система и наличие сельских общин в Индии способствовали её политической раздробленности , т. е. в Индии шахи реально не значили ничего в масштабах больше своего княжества или дворца !
И в итоге индийцы настолько были увлечены междоусобными войнами и борьбой с шахами ( особенно в начале XVIII века , когда Империя Моголов наполнилась восставшими сектантами ) , что не заметили , как к ним нагрянули англичане , прогнавшие голландцев и французов и завоевавшие почти всю Индию ( кроме Туземной её части ) .
Пока все воевали против всех , пришли англичане и завоевали всех !
© Карл Маркс
Но , даже под властью англичан , индийцы сохраняли свою культурную самоидентичности и практически не изменились под их властью , в итоге прогнав их в 1947 году и обретя независимость .
-------------------------------------------------------------------------------------------------
В чём-же заключается индуизм ?
Индуизм - это не столько религия , сколько совокупность всех традиций и верований индийцев ( например , вера в то , что только познав Брахму , можно избежать повторной реинкарнации ) , синоним индийской культуры .
Индуизм не имеет окончательно сформированного пантеона богов . Есть только верховное трио , которому поклоняются индийцы : создатель Брахма , хранитель Вишну и разрушитель Шива , который ещё является покровителем семьи и мужского начала .
Индуизм не только собрал все верования и обычаи индийцев , но и определил их мировоззрение , отношение к человеку как таковому . И это мировоззрение можно назвать по-настоящему гуманным , пацифистски устроенным .
Индийцы при виде какой-то иной религии или мировоззрения ( которое могло отрицать индуистское ) не стремились навязать свою , потому что истина многогранна , и у каждого она своя . Поэтому , когда в Индию приходил кто-то пожить , и при этом он исповедовал ислам или христианство , индийцы их с радостью принимали .
Видать , поэтому Индия - многонациональная страна .
В индуизме патриотизм не имел таких масштабов , как в России или США . Индийцы делами своей страны не занимались , пока это не касалось их касты или общины .
Да и вообще почти не занимались , ведь они не лезли в политику и не поддерживали государственный переворот , ибо это - насильственная смена власти , а индуизм насилие не признаёт .
Поэтому , когда британцы покоряли всё новые и новые индийские княжества , индийцы не придали этому особого значения , потому что их и их касты это практически не касалось !
Каждый день такой фигнёй страдаем ! : )
То есть видно , что индуизм определил не только культуру и традиции Индии , но и её аморфность , способность адаптироваться под любую культуру или власть , потому что кастовая система и пацифизм индуизма огораживали большую часть индийского населения от вопросов политики и иноземного влияния .
И вот ещё один парадокс : если индиец принимал какую-то другую веру , то культуру индуистскую он оставлял и продолжал следовать индуистским традициям .
То есть христианином он был по вере , а по жизни и культуре он оставался индуистом .
-------------------------------------------------------------------------------------------------
В этом и заключается Индийский парадокс - способность индийцев адаптироваться под любые условия , но при этом сохранять свою культурную и социальную самоидентичность . Индуизм является крепким фундаментом индийского мировоззрения , делает их мирными и лояльными и позволяет им сохранять свою культуру и особенность .