По моим наблюдениям примерно половина жителей городских многоэтажек хотят жить в отдельном доме. Прежде чем принять решение о переезде в частный дом нужно оценить плюсы и минусы такого варианта. Отдельные факторы жизни в частном доме для одного человека будут иметь незначительный вес, а для другого быть весьма весомыми. Одни и те-же факторы для разных людей могут быть как положительными, так и отрицательными. Поэтому я опишу значительные на мой взгляд факторы, а приписывать знак плюс или минус не буду.
1. Жилое пространство. Частный дом имеет большее жилое пространство по сравнению с городской квартирой. Люди устают от маленьких квартир, тесных кухонь и совмещенных санузлов. При этом в частном доме будем иметь любое необходимое количество комнат или любую необходимую площадь помещений. Здесь важен баланс между необходимым и достаточным пространством, поскольку с увеличением площади постройки растут расходы на строительство и последующие эксплуатационные расходы. Оптимальные размеры комнат и их количество у каждого свои и этот вопрос я опишу в отдельной статье.
2. Придомовая территория. Частный дом, даже если это таун-хаус с небольшой площадкой, не обходится без придомовой территории или земельного участка. Здесь можно пожарить шашлык, расслабиться в шезлонге и есть свободное парковочное место. На придомовой территории устраиваются сады, огороды, лужайки, площадки для отдыха и спорта, возводятся гаражи, бани, бассейны и многие другие объекты. Эта территория является таким-же объектом жизнедеятельности, как и внутренняя часть дома. Чем больше размер земельного участка, тем больше возможности для реализации ваших фантазий и запросов, но при этом также растут строительные расходы и расходы на эксплуатацию, в том числе расходы вашего времени и сил.
3. Коммунальные услуги и техническое обслуживание.
Дома в современных поселках с развитой инфраструктурой подключены к централизованным коммунальным сетям. Но такая ситуация далеко не везде. Часто инженерные системы приходится реализовывать автономно, благо вариантов решения данных вопросов предостаточно.
Для комфортного круглогодичного проживания в частном доме необходимо:
электроснабжение требуемой мощности;
теплоснабжение, желательно с использованием магистрального природного газа;
водоснабжение, централизованное или автономное из скважины с использованием собственной водоочистки;
канализация или система водоотведение, централизованная или автономная.
Также в доме обязательно нужна система вентиляции и в условиях жаркого лета система кондиционирования.Комфорт и затраты на проживание очень сильно зависят от наличия внешних коммунальных услуг, их качества, а также качества внутренних инженерных систем, в том числе автономных.
Современные технологии позволяют осуществлять полное автономное снабжение частного дома всеми вышеуказанными видами ресурсов, однако все должно подчинятся принципу разумности и экономии. Также наличие в доме сложных инженерных систем потребуют их квалифицированного технического обслуживания и ремонта.
Анализ инженерных систем я проведу в отдельной статье, а пока замечу, что грамотно спроектированный и построенный дом не только создаст комфортные условия проживания, но и позволит платить значительно меньшие суммы за коммунальные услуги, чем за аналогичную по площади городскую квартиру.
4. Экология. Чистый воздух, отсутствие шума, близость с природой.
Многие люди переезжают в частный дом именно из-за этих факторов. При этом важно оценить территориальное расположение земельного участка. Например соседство с аэропортом, автомобильной или железной дорогой может дать уровень шума выше чем в городской квартире, к такому же результату может привести соседство с участком на котором проводятся увеселительные мероприятия. А чистый воздух может быть испорчен соседством с каким-либо производством или например, свалкой. Для оценки этих факторов при выборе земельного участка или дома следует внимательно проанализировать соседние территории, в том числе с учетом перспективной застройки и планов развития муниципальных районов.
4. Транспортная инфраструктура.
Как правило собственники частных домов используют личный транспорт, но возможность использования общественного транспорта также нужно учитывать и оценивать. От состояния транспортной инфраструктуры будет зависеть сколько времени вы будете добираться например до работы.
При выборе земельного участка или дома нужно внимательно проанализировать состояние подъездных дорог. В каком они состоянии, кто и на какие средства их обслуживает и ремонтирует. Кто и за чей счет расчищает снег зимой. В случае тяжелых дорожных условий, в том числе зимой, нужно критически проанализировать возможности своего автопарка.
Не стоит забывать о необходимости очистки дорожек, подъездов и территории дома от снега зимой.
5. Иные факторы.
К иным факторам которые стоит оценить планируя переезд в загородный дом я отношу:
- Необходимость и доступность объектов социальной инфраструктуры — детские сады, школы, медицинские учреждения, спортивные объекты, места отдыха, магазины и др.
- Выбор, кто будет вашими с соседями по участку, улице, поселку.
- Перспективы развития территории или населенного пункта.
- Ликвидность объекта недвижимости в будущем и перспективный рост его цены.