Лучшие мировые кулинарные умы бьются над простой идеей - как накрыть стол вкусно и красиво, не падая при этом от усталости
Как часто подготовка праздничного стола превращается в марафон, после которого усталая хозяйка не находит сил даже улыбаться. Есть ли простые и быстрые блюда, которые не стыдно предъявить гостям, не проводя часы на кухне?
Есть. И один из них салат уолдорф или вальдорфский.
Как следует из названия, появился он на кухне ресторана "Уолдорф - Астория" в Нью-Йорке, еще 100 лет назад. Вот так он выглядит сегодня.
И также как и другой столетний "старичок" - салат "Цезарь" не спешил появляться на столах советских и российских граждан, хотя ничего сложного в его приготовлении нет. Наоборот, все очень просто - и по составу, и по исполнению.
Интересный факт. Салат "уолдорф" считается вторым по популярности закусочным салатом в мире. Это классика классикае.
Представьте себя вот в таком ресторане и попробуйте приготовить знаменитый салат. Все гениальное - просто, это именно о сегодняшнем рецепте.
Нужно всего лишь взять черешковый сельдерей и зеленые яблоки в равной пропорции, порезать их, заправить и немного посыпать сверху грецкими орехами. Все.
В исторической версии салат, как это было супермодно в начале 20 века, заправлялся майонезом, современные версии предполагают более легкие заправки - например, йогурт или нежирную сметану, что превращает салат уолдорф в блюдо правильного и здорового питания.
Яблоко, как известно, один из символов #Нью-Йорка, так что рецепт салата не лишен некоторой ироничности. И этот же ингредиент стал, что тоже забавно, яблоком раздора.
Как это часто бывает со знаменитыми рецептами, на авторство салата уолдорф претендуют несколько источников. По одной версии, это метрдотель ресторана Оскар Чирки, запатентовавший рецепт салата еще в 1896 году, по другой - сеть ресторанов «Waldorf Lunch System», символом которой было также яблоко.
В любом случае уолдорф - прекрасный и суперпопулярный во всем мире, свежий, жизнерадостный, хрустящий салат, что выгодно отличается от тех тяжелых картофельно-мясных салатов, которые мы привыкли ставить на праздничный стол.
Ниже приведен классический рецепт,
но фантазии кулинаров не знают преград и сегодня можно встретить десятки разных вариаций, как и у нашего оливье.
Например, в #США, на родине салата, сегодня особенно популярен уолдорф с сушеной клюквой, которая придает ему некоторую кислинку, и куриной грудкой, что превращает его во что-то среднее между собственной уолдорфом и цезарем.
Такеж популярны версии с добавлением салатных листьев, савойской или пекинской капусты, с миндальными или кедровыми орешками, а также различные формы нарезки и подачи.
Есть даже версии, предусматривающие заправку из простой смеси оливкового масла и лимонного сока.
А вот как выглядит обычный базовый рецепт
Салат "Уолдорф - Астория" классический
Ингредиенты:
1 часть стебли сельдерея
1 часть зеленые кисло-сладкие яблоки
заправка
для украшения - грецкие орехи, красный виноград
Как делать:
1. Черешки сельдерея очистить от прожилок, яблоки - от кожуры, оба ингредиента порезать тонкой соломкой и выложить в салатник или сразу в порционные вазочки.
2. Заправить майонезом и аккуратно перемешать.
3. Грецкие орехи крупно порубить и посыпать салат сверху.
4. Несколько виноградин красных сладких сортов разрезать пополам, украсить салат.
5. Все, можно подавать.
Присоединяйтесь! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее!
Смотрите также:
Навигатор по статьям канала
С политикой канала можно ознакомиться здесь
#еда #кухня #салат на праздничный стол #простые и быстрые рецепты #закуски #как приготовить #правильное питание и похудение #гастрономический туризм