Найти тему
АннаМур

Пожизненный прием лекарств: to be or not to be?

О том, почему моей дочери нужно принимать лекарства, здесь:

А если про болезнь с самого начала, то здесь:

В комментариях мне много пишут про тяжелые, токсичные лекарства.

И тут у меня всё время возникает две мысли:

-Во-первых, медицина на месте не стоит, лоботомией уже не лечат, например, и те лекарства, которые применяли 30-50 лет назад может где-то из-за бедности нашей страны и используются, но при любом удобном случае врачи стараются перевести ребенка на более безопасные, хоть и недешевые препараты. Или предлагается ничего не делать, не лечить потому, что у этих лекарств есть побочки? Так тогда нельзя и антибиотики, или жаропонижающие, у них же тоже побочные действия есть.

-Во-вторых, для меня это сродни тому, что предложить не лечить хроническую болезнь, потому что лекарства - это вредно. Диабетику бы тоже это рассказали? Или гипертонику? Ну да, что то типа - "Ты это давление себе придумала, надо больше спать, не нервничать, а не лекарства пить". По-моему, все же большинство разумных людей начинают пить лекарства, только если больше спать, гулять и не нервничать - не помогает или невыполнимо.

В нашем случае без приема таблеток ребенок быстро скатывается в депрессию и самоповреждения, если ничего не делать, то недалеко и до беды, в прямом смысле - to be or not to be?

Это очень страшный выбор, но он реально такой и есть.

У дочери препарат-нейролептик вызвал подъем пролактина - ощущение тошноты, изменения тела (как "слегка беременна"). Поэтому мы доказали врачу, что он моей дочери не подходит. Долгим путем, через эндокринолога и анализы. Ей предложили на замену препарат для взрослых, который обычно с 18 лет назначают (моей 14). Начали, пробуем. Если не подойдет, будем перебирать дальше.

Организм к терапии привыкает, она перестат действовать, и в какой-то момент смена препаратов - это неизбежно. Но и при других хронических болезнях такое бывает. Или так же долго ищут таблетки, уколы, которые подходят конкретно этому человеку с минимумом последствий.

Поэтому да, надо контролировать гормоны анализами, следить за состоянием, постоянно сомневаться и переспрашивать у лечащего врача, все ли мы сделали, и что можно поменять к лучшему. К сожалению, нет еще медицинского сканера, чтобы засунуть организм, как под рентген, и тебе бы все выдало - что болит и чем лечить... Изобретите кто-нибудь, а?

Но при этом с лекарствами она хотя бы не хочет "умереть прямо сейчас от того, как мне плохо". Радуется, смеется, общается. И лично мне понятно, что без них просто никак, невзирая на побочки...

Рисунок дочери
Рисунок дочери

#дети #психическое здоровье