Лайфхак. Очень рабочая схема если хочется каких-то благ, а Вам говорят, что за них нужно платить, а очень не хочется или предоставить их по каким-то причинам не получится.
Есть Федеральный закон №416 "О водоснабжении и водоотведении" и приложение к нему "Правила холодного водоснабжения и водоотведения". В этих документах довольно подробно расписано как должны действовать граждане, организации и органы власти в случае, если необходимо подключить воду к какому-то существующему или строящемуся объекту.
Законопослушный гражданин должен собрать пакет документов, с помощью кадастрового инженера сделать топосъемку своего участка, нанести свой объект и проходящие рядом сети, согласовать это все со всеми эксплуатирующими организациями, сделать нотариально заверенные документы на свой участок и подать заявку в местный Водоканал. Если с документами все будет "Ок" и у Водоканала будет "техническая возможность подключения", то в соответствии с законом, в течение 18 месяцев после заключения договора и оплаты у Вас появится вода.
Так делают дураки.
Умные люди пишут жалобу на имя губернатора или сразу президента. К губернатору, кстати, эффективнее. И начинает работать "Вертикаль". От губернатора "прилетает" в местную администрацию и далее от нее Водоканалу. Сразу находится и техническая возможность подключения, и никакие топосъемки и согласования становятся не нужны. Договор можно не заключать и что-то платить не обязательно. А что? Водоканал - богатая организация. Что им стоит пару километров трубы до чьего-то дачного участка, например, проложить? И отдельный насос поставить? За свой счет? Директор водоканала в трезвом уме будет перечить распоряжению губернатора? Пусть даже устному? Денег нет? - Прокуратура найдет!
Запомнили как? Пользуйтесь! Работает не только с Водоканалом. Также можно и управляющую компанию напрячь и других ресурсников, и дорожников, и детские сады со школами, и много еще кого. Только не тяните долго, "Вертикаль" сломаться может.
В соседнем небольшом городке местный водоканал тоже несколько раз по распоряжению губернатора "нагнули" подключить все быстро и бесплатно. Все деньги на трубы к дачам потратились. Зарплату слесарям заплатить не нашлось чем. И люди ушли. Немного погодя рассчиталось и начальство водоканала. И дураков там работать не находится. С тех пор в том городке сети не обслуживаются не ремонтируются никем. Вода в водопроводе пока течёт, но с заметными перерывами. А центральная канализация почти прекратила свое существование. Нас в совсем отчаянных случаях просят съездить и попробовать что-то починить. Бесплатно естественно.
Не знаю. Я потерялся. Злиться, огорчаться, плеваться желчью и ядом. Или смириться и говорить что начальство мудрое и делать как велят? А самому потихоньку запасаться дровами и копать колодец?