Сколько волка не корми, а казах всё равно съест мяса больше. И если любовь к этому продукту можно назвать национальной казахской чертой, то квинтэсенцией этой особенности по праву можно назвать “соғым” — традиционную заготовку мяса на зиму. Этот праздник “казахского” желудка, как и любой другой праздник, привязан к календарю, где ему традиционно отводится целых два месяца — ноябрь и декабрь. В эти дни соседи и родственники приглашают друг друга в гости, чтобы отведать свежего мяса. За дастарханом ведутся неспешные беседы, укрепляются дружеские и родственные связи, поддерживается связь поколений. Конечно же, всё вышеперечисленное относится, прежде всего, к сельским жителям, поскольку в городах согым можно “заготовить” разве что в супермаркете. А потому, чтобы сделать аутентичный репортаж, так сказать, с места события, и рассказать о нём нашим читателям, мы посетили Нарынкольский район Алматинской области.
Доктырбай Кожабек — житель села Нарынкол. И как большинство сельских жителей, на своём частном подворье он содержит мелкий и крупный рогатый скот, а также лошадей. Согым — неотьемлемая часть его жизненного уклада. Благо возможности позволяют ему проводить эту традиционную “процедуру” не один, а целых два раза в год. Нам повезло, что сегодня — один из таких дней.
Основным “объектом” зимней заготовки мяса являются лошади. Сама же традиция согыма — это целая наука, которая начинается задолго до дня забоя. Как говорится, готовь сани летом… И конину тоже. Животное для согыма обычно выбирают заранее и откармливают в течение двух-трёх месяцев. При этом его необходимо содержать в прохладном и тёмном месте. Звучит как надпись на продуктовой этикетке, но на самом деле, благодаря такому содержанию, мясо приобретает лучший вкус.
Доктырбай ага: “Осторожно! «Бойся коня сзади, а быка спереди», — говорят в народе”.
Согым — мероприятие не для индивидуалистов. В нём обязательно участвуют родственники и соседи. Хотя бы потому, что справиться с откормленным и полным сил животным весом в несколько центнеров непросто. Его надо стреножить арканом и умело повалить.
Полный материал читайте здесь