Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Россия создаст в Узбекистане и других странах СНГ центры биологической безопасности, которые будут бороться с инфекциями и вирусами. Они станут основой создаваемого в СНГ единого "санитарного щита", сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова, выступая перед лидерами государств–участников СНГ, которые накануне провели неформальную встречу в Санкт–Петербурге.
"Единый "санитарный щит" должен основываться на мощной и независимой инфраструктуре: лаборатории, научные центры, санитарно-карантинные пункты пропуска, работающие в единой системе координат. Опираясь на собственный опыт, мы готовы содействовать в проектировании, строительстве, оснащении и подготовке персонала научных центров с лабораториями высокого уровня биологической безопасности и разработки программ исследований. Мы знаем и умеем создавать такие объекты, в том числе учитывая необходимость обеспечения всех условий для биологической безопасности и технологической независимости и функционирования", – подчеркнула Попова.
По ее словам, формирование щита уже ведется на пространстве СНГ по направлениям совместных научных исследований, подготовки кадров и оснащению лабораторий.
"По результатам обращения коллег из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении Роспотребнадзором оказывается методическое и консультативное содействие по созданию научно-лабораторных комплексов. В ходе моих рабочих визитов, организованных в Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, состоялись предметные переговоры, и уже определены дальнейшие шаги совместной работы", – отметила Попова.
Руководство министерств и ведомств этих стран, добавила она, посетило российские объекты, в декабре побывало на нашем флагмане противодействия особо опасным инфекциям ‒ противочумном институте "Микроб" в Саратове, а между Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения Узбекистана уже подписана "дорожная карта", и проект "дорожной карты"подготовлен с Минздравом Таджикистана.
"Создание центров во взаимодействии и при софинансировании с российской стороны в этих странах может быть завершено к 2025 году. Центры станут самыми современными объектами поддержки исследований в области биологической безопасности, подготовки национальных кадров, разработки средств диагностики и лечения", – сказала она.
Попова также добавила, что главные принципы развития единой инфраструктуры на общем эпидпространстве ‒ это укрепление правовой базы в сфере биологической безопасности, наращивание сотрудничества по изучению оценки эпидситуаций, развитие научно-исследовательской лабораторной инфраструктуры, взаимодействие по обеспечению биобезопасности на площадках системы Организации Объединённых Наций, в том числе Всемирной организации здравоохранения, и усиление контроля на национальном уровне за деятельностью в биологической сфере, осуществляемой иностранными государствами и их представителями.
"Биологическая и эпидемиологическая безопасность стран Содружества неделима, а значит, не должна быть делима и система её обеспечения", – заключила она.
Присоединяйтесь! Важные и актуальные события дня в нашей Телеге.