Каковы возможные цивилизационные последствия успешной реализации "Метавселенной", которая анонсирована уже несколькими "бигтехами"? Проекта, фрагменты которого уже прижились в Кремниевой долине?
Гипотеза о возможном будущем: когда VR-очки подешевеют, все VR-пространства будут бесшовно провязаны, а дверь в новый чудный мир откроется из каждой квартиры - произойдет цивилизационное потрясение беспрецедентного в истории масштаба. И если человечество переживет Метавселенную, то это будет уже совсем другое человечество. Цивилизацию выдернет из системы культурно-исторических координат и закинет в такие дали, до которых не дошвырнула бы ни ядерная зима, ни столкновение с блуждающей планетой, ни всемирный потоп. И нам до того человечества - что до нас австралопитекам, плесени или какому-нибудь Солярису. Каковы возможные сценарии - рассуждать не возьмусь. Обозначу лишь отдельные составляющие, перемножения и переплетения которых и зададут такие сценарии.
1. Начнем, как говаривали марксисты, с базиса. Уже сегодня по всему миру геймеры совершают сделки купли-продажи виртуального и реального имущества в виртуальных игровых мирах за реальные деньги. И уже сегодня, - через 3D печать или обычными способами, - вовсю используются технологии материализации объектов, смоделированных первоначально в VR. Метавселенная приведет к бесшовному слиянию реальной экономики и экономики виртуальных миров. И там и там начнут обращаться реальные деньги. Национальные правительства потеряют рычаги влияния на экономику, начнется кризис и непредсказуемые мутации банковской системы и механизмов денежной эмиссии. По всей вероятности, экономика виртуальных миров начнет доминировать над реальной, физические потребности людей сведутся к минимуму (основание) пирамиды Маслоу) в обмен на безграничные виртуальные удовольствия. При этом начнется также слияние "традиционных" виртуальных экономик с киберкриминальной экономикой. Правовые рамки "экономического базиса" будут размыты, настанет эпоха экономической вседозволенности.
2. Что же тогда говорить о "надстройке"? Начнется размывание правовых и моральных ограничителей. Сначала в виртуальных мирах (аватарам дозволено все!), а затем начнут деградировать поведенческие регулятивы и в физическом мире (см. рассказ Валерия Брюсова, написанный еще 100 лет назад).
3. Каждый виртуальный пользователь станет властелином миров, обретя фантастическое виртуальное могущество: способность управлять пространством и временем, мгновенно менять ландшафты и персонажей на сцене, свободно перемещаться в прошлое и будущее, путешествовать на другие планеты и в далекие галактики. Проживание невероятно ярких впечатлений, всеобщее опьянение властью и повальная звездная болезнь - виртуальный мир будет все глубже затягивать людей своими манящими горизонтами.
4. Широкое распространение получит население виртуальных миров умершими близкими, историческими персонажами, фантастическими существами и т.д. и т.п.
5. Для повышения скорости и возможностей интерфейса сначала будет широко использоваться жестовое управление реальностью, затем - управление через человеческую нейрофизиологию. В последнем случае будут воплощаться не только осознанные желания, но и бессознательные процессы - начнется реализация сценария "Солярис".
6. В виртуале люди начнут управлять свойствами пространства и времени, самыми фантастическими способами трансформируя их. Широкое распространение получат также опыты по трансформации человеческой телесности. Сначала что попроще: способность летать, менять вес и размеры, становится невидимым. Затем - причудливые анатомические конфигурации, способность жить одновременно во многих телах, превращение в мыслящие неодушевленные предметы и т.п. Все это будет сопровождаться дальнейшими трансформациями и деформациями сознания. Следующий шаг - экспериментирование с восприятием: эхолокация, кожная светочувствительность, улавливание электромагнитных излучений и полей невидимого спектра - в психологических экспериментах прошлого века такая возможность уже доказана. Дальше-больше. Новые возможности раздвигают границы воображения, а расширенное воображение - делает доступными новые, невообразимые прежде возможности.
7. Может случиться так, что для поддержания физической "железной" инфраструктуры Метавселенной наиболее подходящим источником энергии окажется мускульная сила человека. И пока люди совершают подвиги в виртуальных мирах, в их подключенных к динамо-машинам телах героические усилия будут преобразовываться в электричество - реализуется сценарий "Матрицы".
8. На фоне всего этого управление сознанием и поведением через программируемые свойства и события виртуальной среды - сущий пустяк. Вопрос только, в чьих руках окажутся рычаги управления и какие цели будут преследоваться.
Ну вот и сырье для дальнобойного прогнозирования и фантастики нового поколения.
#метавселенная #футурология #фантастика