Многосторонней личностью был потомок самого Рюрика князь Андрей Курбский. Предатель ли он или диссидент?
Если бы он не сбежал в Речь Посполитую, то наверняка бы лишился жизни. С другой стороны, что произошло между ним и Иваном Грозным? Что вообще произошло такого, чтобы Иван Грозный удалил и уничтожил своё ближайшее окружение, словно, потерял всякую привязанность и благодарность к тем, кто с ним был с начала его правления, кто помогал завоевать Казань?
Из его многолетней переписки с Иваном Грозным явствует, что много было фактов неизвестных их современникам, так как многие из них отрицал либо Иван Грозный, либо Курбский, либо их по-разному они толковали (каждый в свою пользу).
Современному человеку не понять, что такого, если на твоей кровати находятся чужие люди. Для того, кого воспитывали царем и внушали, что он царь, это было оскорблением, потому что тогда был действительно другой этикет, особенно для человека царской крови, которым себя считал и Курбский, и все, кто принадлежал к роду и дому Рюрика.
До Ивана III князья, дворяне, бояре и другие именитые люди часто переходил на службу к другому государю, и это считалось не изменой, а всего лишь выбором места службы. Но после Ивана III на перемещения к другому державному или властному лицу стали восприниматься как государственная измена, как раз такого мнения придерживался Иван Грозный, с чем не соглашался Курбский.
Да, Ивана Грозного нельзя оправдать в его жестокостях, но узнать, почему он до них дошел, будет не лишним. Начиная с детства, как всякий ребенок он любил свою мать, его же придворные её и её родню ненавидели, видели в них чужестранцев, опасных для государства людей, с чем, конечно, Иван Грозный не мог согласиться, не говоря уже про само поведение ближайшего окружения по отношению к нему, когда он был ребенком, которое можно назвать вызывающим, панибратским, горделивым и унижающим царское достоинство. От чего Иван обозлился ещё в детстве, не говоря уже про желание мстить всем, кто был причастен к смерти его матери и её родни.
Сам Курбский то восхищается порядками Речи Посполитой, то порицает их, то проклинает Ивана Грозного, то даже хвалит его. Он не может согласиться с тем, что царь никому кроме Бога неподсуден, он считает, что царь — это всего лишь выборный человек, не важно, на сколь длительное время, но он всего лишь лицо, которому даны самые большие полномочия по управлению государством, не более того. Иван Грозный считал фигуру царя священной и неприкосновенной, а раз он неподсуден никому кроме Бога, то всё что он делает, всего лишь устрашение тем, кто не любит государство и использует его в своих целях. На то она и власть, что её никогда никто не полюбит, она не просто выполняет свои обязанности и заказ того общества, где она находится, она — его опора, форма и образующая и скрепляющая его единство перед лицом всех внешних и внутренних врагов. С чем Курбский, неохотно, но соглашается.
Курбский не только спасал свою жизнь, как он написал, но ещё верил, что живы старые порядки, поэтому считал себя вправе идти наперекор своему царю, ведь когда-то каждый князь сам себе был государем, но Иван Калита стал утверждать другие порядки — живым апогеем которых стала трагическая и противоречивая фигура Ивана Грозного.
#интересный факт #история #россия #неизвестные факты #актуальное сегодня #открытия #сенсация #загадки истории #исторические тайны #литература