Сегодня ездила уже третий раз в соц защиту населения нашего города, чтобы отчитаться перед государством за свой магазин, который я открыла за счёт средств соц. контракта. Об этом я писала ранее...
Первый раз я ездила в октябре, когда предоставляла отчёт за потраченные средства, которые мне предоставило государство в размере 250000 рублей на открытие своего дела.
Я эти деньги потратила на аренду помещения, оборудование (стелажи, прилавки, денежный ящик, стул, вешалки и крючки для эконом панелей) и закупку товара.
Изначально я планировала открыть магазин, где основным товаром будет канцелярия, ну и дополнительно к ним добавила хоз. товары и бытовую химию. В бизнес-плане также указала, что ещё в магазине будет реализация сантехники, так как в нашем районе нигде не продают сантехнику. В основном здесь стоят павильоны и магазины продуктов. И причём на каждом шагу, а самого необходимого здесь вообще нет.
Но потом ещё добавила бижутерию и туалетную воду, потому что закупочная цена на эти товары копеечная, а наценка может достигать 150-200%, но это в городе, у нас же спальный район и наценка на этот товар, естественно, небольшая. И этот товар пользуется спросом.
Кроме этого беру детские вещи на реализацию. И ещё завезла вещи на взрослых, но такие вещи спросом особо не пользуются. Не знаю почему...
Берут в основном хоз товары и бытовую химию и конечно канцелярские товары.
Много спрашивают разные хозяйственные товары (кисточки, колеры, розетки, удлинители и другое) и конечно сантехнику. На нашей вывеске сантехника указана, а в наличии пока нет. Будем покупать после нового года, сейчас совсем нет средств для этого. Много денег потратили на закупку товаров для нового года (календари, мишура, свечи, открытки, гирлянда и другое), вроде бы мелочь, а по средствам выходит затратно. Это же ещё сезонный товар, что осталось, то продадим только на следующий новый год! В общем одни траты.
Ну ладно, сейчас не об этом.
Так вот, срок окончания договора с соц. защитой истёк 10 декабря. К этому дню от меня требовалось предоставить движение денег по счету. Я привезла туда документ с банка - сведения о поступлении денег на мой счёт.
Но этого оказалось мало, мне нужно ещё донести и учёт наличных денег, т.е сколько всего денег поступило в кассу. Сказали, что прибыль указана в меньшем размере, чем в бизнес-плане.
Но когда я его защищала мне на комиссии говорили, что не стоит переживать на счёт цифр в бизнес-плане, что никто не будет требовать его соблюдения, что это всего лишь предположительно. Самое главное-это идея, что к чему и как.
Проще говоря, им нужно отобразить доход от моей деятельности. И чем больше, чем лучше. Я им говорю, что чистый доход будет не скоро, что дальше у меня планируются опять большие расходы. Мне сказали, что им необходим просто доход без учёта расходов.
Сегодня я привожу свой отчет. Но сумма дохода оказалась меньше, чем в бизнес-плане. Необходимо, чтобы доход был примерно 50-70 тысяч, а я предоставила доход в 30 тысяч рублей. Но по факту так оно и есть.
Поговорив с начальницей, сотрудница соц защиты сказала мне, что договор они должны со мной продлить на 3 месяца, так как доход меньше, чем ожидалось.
Я говорю ей : "А можно продлить до лета? Потому что за такой короткий период на нормальный доход я не выйду."
- Нет, по закону положено продление только на 3 месяца.
Будем стараться выйти на больший доход, чем имеем. Но необходимы и большие затраты, которых у нас пока нет.
Если бы кредитовали малый бизнес под небольшой %, то было бы хорошо. А так не знаю. Будем искать средства через знакомых. Занимать под %. Но таких знакомых то тоже мало. Да и никто в наше время не станет занимать большие суммы, даже и под проценты. Все крутятся как могут. Мало у кого есть свобобные деньги. Многие живут от зарплаты до зарплаты. Да и рисковать никто не будет.
Остаётся уповать на одного Бога.
Необходимо пережить этот трудный период, а дальше все будет хорошо! Я это знаю 😉.